首頁 > 正文
重慶:打造兩江四岸“世界級城市濱水景觀”

  “一號提案”圍繞五個方面提出具體建議

  ●強化“兩江四岸”生態修復與城市景觀提升深度融合,打造“世界級城市濱水景觀”;

  ●強化主城“四山”生態修復與“綠肺”作用發揮深度融合,打造“城市山地生態公園”;

  ●強化主城“次級河流”生態修復與環境深度融合,打造“高品質都市休閒帶”;

  ●強化主城公園生態修復與城市美化深度融合,打造“山水之城、美麗之地”立體公園城市;

  ●強化城市生態修復與城市品質提升保障機制深度融合,打造“近者悅、遠者來”的國際化現代城市。

  1月28日下午,市政協五屆二次會議“一號提案”出爐。

  由民盟重慶市委牽頭,民革重慶市委、民建重慶市委、農工黨重慶市委、致公黨重慶市委共同提出的《關于強化城市生態修復,促進重慶城市品質提升的建議》提出,強化城市生態修復,提升重慶城市品質,是城市發展規律所在、大勢所趨、問題所迫、民生所需,是“兩點”定位、“兩地”“兩高”目標的應有之義。

  “一號提案”由市住房和城鄉建設委員會牽頭,會同市發展和改革委員會、市財政局、市規劃和自然資源局、市生態環境局、市城市管理局、市交通局、市水利局、市文化和旅遊發展委員會、市林業局共同辦理。昨日,10個政府部門相關負責人出席提案辦理會議,在市政府辦公廳進行了現場辦理。

  1 提案提出這些城市品質問題

  “一號提案”辦理現場,市政協委員、民盟重慶市委副主委、西南大學副校長溫濤介紹説,近年來,我市認真貫徹落實中央相關要求,踐行新發展理念,著力提升城市品質,特別是在“城市提升行動計劃”中,啟動了一批城市品質提升項目,解決了一批反映最突出的城市問題,群眾獲得感不斷增強。

  但是,城市品質提升本底——城市生態與“山清水秀美麗之地”目標尚存不小差距,如主城區“兩江四岸”景觀與自然稟賦不匹配、主城“四山”作用與“綠肺”地位不相稱、“次級河流”治理與拱護主城生態作用不明顯、城區公園綠地現狀與城市發展要求不協調、城市生態修復要求與保障機制協同共振不足等問題,需要引起高度重視。

  2 打造“魚翔淺底”的生態環境

  針對上述問題,“一號提案”圍繞五個方面提出具體建議:

  強化“兩江四岸”生態修復與城市景觀提升深度融合,打造“世界級城市濱水景觀”;

  強化主城“四山”生態修復與“綠肺”作用發揮深度融合,打造“城市山地生態公園”;

  強化主城“次級河流”生態修復與環境深度融合,打造“高品質都市休閒帶”;

  強化主城公園生態修復與城市美化深度融合,打造“山水之城、美麗之地”立體公園城市;

  強化城市生態修復與城市品質提升保障機制深度融合,打造“近者悅、遠者來”的國際化現代城市。

  市政協委員,重慶大學建設經濟與管理中心副主任、教授王林提出打造“魚翔淺底”的生態環境。他説,城市生態修復要形成“山水林田湖草”共生體係,其中生物多樣性是不能忽視的。可把具有代表性的、滿足生態指標的生物注入到河流中,構建“魚翔淺底”的生態環境。並圍繞重慶大江大河的面貌,形成以主城為核心,區縣、鄉鎮逐級推進修復的理念,打造濱水景觀和濱水生態濕地帶,而在修復生態的同時還應考慮到發揮應急避難的作用,做到多元與生態協同,真正推動城市品質提升。

  市政協委員、重慶第二師范學院旅遊經濟與文化研究所所長李慶提出,城市生態修復和城市品質提升既要有前瞻的規劃,也要有未來可實施的方案。可以邀請國際一流設計機構進行統一規劃和設計定位,在過程中要利用好重慶好山好水的本底,做到前瞻性和科學性的高標準統一,強化監督管控,既要立足眼前著力謀劃實施一批重點項目,也要著眼長遠面向未來,打造能代表重慶城市水平的標桿。同時,也要注重協調統籌,調動一切積極因素增強創新動力,形成共建共享共治的格局。

  市政協委員、致公黨重慶市委專職副主委譚凈呼吁,在創新體制機制方面一定要狠下功夫:一是要創新聯防聯控;二是要健全城市管理法規和標準體係,健全公眾參與機制,推動城市管理重心下移。

  市政協委員、重慶啟迪桑德環境資源有限公司董事長王光強説,城市生態修復是重中之重。他建議,市發改委、財政局等相關單位應大力推動高品質的項目助推城市生態修復,並向中央申請更多的資金來保障生態修復的持續性。

  3 十部門這樣現場回應

  “提案中提出的建議具有很強的針對性,相關部門將把提案辦理作為推進城市提升工作的新動力。”提案現場辦理會上,“一號提案”主辦單位、市住房和城鄉建設委員會主任喬明佳對提案中提出的五個方面一一回應。

  他説,去年,市委、市政府啟動實施了《重慶市城市提升行動計劃》,按照城市提升行動計劃安排,市政府辦公廳印發《主城區“兩江四岸”治理提升實施方案》(以下簡稱《實施方案》)。“一號提案”提出的管護“兩江四岸”五線輪廓、加強“兩江四岸”增綠修復、強化“兩江四岸”親水功能、提升“兩江四岸”夜景品位等建議,已全部融入《實施方案》中。同時,“兩江四岸”目前正處于方案設計階段,提案提出的具體措施建議,將採納到“兩江四岸”設計方案中。

  “我們要將‘兩江四岸’生態修復與城市景觀提升深度融合,打造‘世界級城市濱水景觀’。”喬明佳説。

  市發展和改革委相關負責人表示,將全力深化城市提升重點領域融資模式研究,積極爭取中央資金支持,穩步推進項目要素保障,進一步深化項目前期工作,強化重大項目調度,依托全市重大項目協調機制推動解決實施過程中的卡點難點。

  市財政局相關負責人表示,將按照城市提升行動計劃要求,配合相關部門細化具體方案,做好資金保障工作,並積極研究項目建設模式和投融資模式。

  市規劃和自然資源局相關負責人表示,將吸納提案建議,研究制定《重慶主城區“四山”保護提升實施方案》,強化主城“四山”生態修復與“綠肺”作用深度融合,打造“城市山地生態公園”。進一步厘清細化部門城市生態修復職責,建立健全生態修復聯動機制,確保各項工作落到實處。

  市生態環境局相關負責人表示,將嚴守生態保護紅線,嚴格執行産業準入負面清單制度,進一步加強生態保護和修復,持續改善水環境質量,深入實施《重慶市污染防治攻堅戰實施方案(2018-2020年)》,築牢長江上遊重要生態屏障。

  市城市管理局相關負責人表示,2019年,將繼續開展燈光品質提升,努力打造“重慶賞燈”品牌;進一步優化城市園林綠化空間布局,提升園林綠化品質,通過“增綠添園”,實現“推窗見綠、出門見景、四季見花”的美麗之地目標。

  市交通局相關負責人針對提案中提出的“管護‘兩江四岸’五線輪廓”部分內容進行了回復,並表示將根據城市提升行動計劃總體要求,按已編制完成重慶市主城區“兩江四岸”貨運碼頭專項治理工作方案,積極開展工作。

  市水利局相關負責人表示,將著力保障河長制工作向持續性推進,創新推進河長制工作向信息化邁進,不斷深化河長制工作向見成效發力。

  市文化和旅遊發展委員會相關負責人表示,將持續提升城市人文品質,不斷優化公共服務能力,大力保護和傳承歷史文脈。

  市林業局相關負責人表示,將進一步統籌協調,配合相關部門做好生態係統保護工作,建立健全生態修復聯動機制,加大生態修復專項資金籌措力度。

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121124055943