首頁 > 正文
重慶文化産業助推高質量發展

  管洪 首席記者 崔力 攝

  徐登權 (受訪者供圖)

  王增恂 特約攝影 鐘志兵

  陳興蕪 特約攝影 鐘志兵

  受訪代表委員:

  市人大代表、重慶日報報業集團黨委書記 管洪

  市人大代表、重慶五洲世紀文化産業投資集團董事長 徐登權

  市政協委員、市文化旅遊委副主任 王增恂

  市政協委員、重慶出版集團黨委書記、總編輯 陳興蕪

  前不久,重慶出臺《關于推動文化産業高質量發展的意見》(以下簡稱《意見》),明確提出我市構建文化産業發展的“五個體係”和“七個工程”,並在財政、稅收、土地、金融等8個方面提出具體扶持政策。這是重慶首次為文化産業發展專門制定《意見》,也是重慶在全國率先出臺的推動文化産業高質量發展舉措。

  政府工作報告提出,堅持推動高質量發展。《意見》的出臺將對重慶文化産業發展起到怎樣的作用?該如何抓住機遇推動文化産業高質量發展?重慶日報特邀市人大代表、市政協委員一起進行了探討。

  文化産業成為推動重慶高質量發展的重要領域

  重慶日報:《意見》出臺的意義在哪裏?對重慶文化産業發展將有怎樣的影響?

  管洪:《意見》的出臺很及時,具有很強的針對性和操作性,明確了重慶文化産業發展的方向。做好新形勢下的宣傳思想文化工作,重慶日報報業集團(以下簡稱重報集團)必須自覺承擔起舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務。《意見》明確提出,做強新聞出版渝版方陣,昂起黨報黨刊“龍頭”,深化都市報整合等內容。這對我們來講既是機遇也是挑戰,我們將按照中央和市委的部署要求,堅持守正創新,肩負文化使命,加快推進媒體深度融合,推動文化産業高質量發展。

  徐登權:這對全市廣大文化産業從業者,特別是像我們這樣的民營文化企業來講,可謂翹盼已久。民營文化企業發展非常希望得到政府支持,特別是財政資金的引導和幫扶。《意見》明確,每年將設立3億元的市級文化産業專項資金,一個重點方向是支持打造特色實體書店。如今,我們正著力打造五洲世紀文化創意中心和“最美的書店”,其建築總面積9.1萬平方米。財政資金引導方向的明確,對我們來講真是“定心丸”,讓我們信心大增。

  王增恂:《意見》是我們今後開展工作的“指揮棒”和“導航器”。首先它是在文化領域貫徹落實高質量發展的具體舉措,充分表明了市委市政府將文化産業作為新舊動能轉換的重要領域,把文化産業培育成為新的支柱産業的決心。其次將切實減輕文化企業負擔,直接加速文化産業大數據智能化轉型,促進文化領域創新創業,推動文化産業向特色化、規模化、集聚化、融合化提檔升級。第三是有助于提升重慶文化軟實力,做深城市的人文內涵,推進文化旅遊全域融合發展。

  陳興蕪:經歷了40年改革開放和15年文化體制改革,我市文化産業發展突飛猛進,文化産品特別是出版作品數量不斷增長,産品形態特別是視聽、網絡出版産品等傳播載體不斷豐富。隨著《意見》的出臺,以及國家《文化體制改革中經營性文化事業單位轉制為企業的規定》《進一步支持文化企業發展的規定》在重慶的落地,重慶文化産業必將延續快速增長的好勢頭,更加契合于全市經濟轉型發展、結構升級、增長動能轉化的趨勢,成為重慶高質量發展的重要推手。

  未來17個重點發展領域備受關注

  重慶日報:重慶文化産業發展現狀怎樣,有哪些優勢和不足?

  王增恂:經過前些年的發展,我市文化産業逐漸進入到戰略機遇期。2018年全市文化産業增加值預計達632億元,年均增速超過同期全市GDP增速;全市文化企業年均增長1萬家以上,總數已達11.8萬家;萬達集團、華策影視、華人文化、騰訊集團、完美世界、愛奇藝等紛紛來渝投資。當然,我市文化産業發展也面臨挑戰,比如文化産品創新能力不夠強、人才不足、扶持手段較少等。因此,《意見》的出臺適逢其時、恰對其路。

  重慶日報:根據《意見》內容,未來重慶文化産業將重點發展哪些領域?

  管洪:《意見》明確提出未來重慶將著力構建現代文化産業體係,即文化內容原創生産、數字文化創新創意、文化用品裝備制造、文化産業全域融合、文化産業開放共享“五個體係”,並在此基礎上細化了巴渝文藝原創生産、新聞出版渝版方陣、影視基地和演藝集群建設等17個重點發展領域。其中,我們特別關注新聞出版渝版方陣的具體內容,例如,深化市級媒體“中央廚房”建設、創新融媒體産品、打造新型主流媒體集團等。

  陳興蕪:未來幾年重慶將著力實施文化産業的“七個工程”,即文化産業重大項目建設工程、文化市場主體孵化培育工程、文化産業園區集聚發展工程、巴渝文化資源創造性轉化工程、文化産業大數據智能化工程、“文化+”創新驅動工程、城鄉居民文化消費提升工程。這些都與文化企業做優做強、人民群眾擁有更多更好的精神食糧息息相關。

  推動文化産業高質量發展需要“各優其優”“各美其美”

  重慶日報:《意見》出臺後,將如何推動文化産業高質量發展?

  徐登權:推動文化産業高質量發展需要“各優其優”“各美其美”。《意見》提出的“文化+”創新驅動工程這一概念,鼓勵有條件的企業培育文化主營業務突出、産業延展性強的跨界企業集團。2018年,五洲世紀集團取得了自成立以來的最好業績,主要就是得益于企業前瞻布局“文化+教育”“文化+科技”“文化+生活”“文化+健康”的多元融合發展戰略。未來,五洲世紀集團將始終堅持以文化教育産業為核心,在出版發行、實體教育、教育信息化數字化、文化産業園區投資開發等方面做大企業、做強産業、做優價值。

  陳興蕪:做優文化內容原創生産,最終要靠高質量作品説話。2019年,重慶出版集團將打造一批深入宣傳闡釋習近平新時代中國特色社會主義思想的重點圖書。圍繞慶祝中華人民共和國成立70周年這一主線,推出《新中國影像錄·重慶卷》等原創精品,傳播好聲音。同時,深入挖掘中華優秀傳統文化,講好重慶人文故事,推出一批如《川劇劇本輯編》等弘揚中國精神、傳播中國價值的精品圖書,推動更多渝版圖書走出去。

  王增恂:市文旅委將一手抓融合發展,一手抓智能化轉型。深化文化旅遊融合,打好“三峽、山城、人文、溫泉、鄉村”5張牌,特別是探索推廣文化旅遊企業和農村集體經濟組織等與農戶共建共享的利益聯結機制,激發鄉村文化旅遊發展活力。繼續做強兩江新區數字出版基地和重報廣告産業園,建設重慶數字文化産業園,努力構建我市數字文化經濟的新支撐。謀劃創建重慶對外文化貿易基地,培育具有國際競爭力的文化品牌。拓展重慶文化旅遊惠民消費季,不斷優化城鄉文化消費環境。

  管洪:重報集團將全力推進媒體融合,構建以互聯網傳播和新媒體生産為主攻方向的一體化運行機制。一是堅持技術驅動,推動“上遊雲”建設,目前第一階段的建設任務,“上遊雲”融媒體平臺功能已初步實現;二是鼓勵和推動各媒體內容提質;三是堅持移動優先,加快新媒體平臺建設,做強“上遊新聞”和“新重慶”客戶端兩個主平臺;四是打造有國際傳播力的新型外宣平臺;五是堅持經營創新,壯大黨報集團綜合實力;六是提升面向融媒體競爭的專業化隊伍素質。

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121124055972