首頁 > 正文
曬文化曬風景 區縣委書記爭當金牌導遊

  重慶影視城(江津白沙)糖廠拍攝區

  金佛山景區

  武隆仙女山國家級旅遊度假區

  川陜革命根據地城口蘇維埃政權紀念碑

  ● 重慶旅遊資源得天獨厚,自然和人文景觀異彩紛呈。為了把一大批“養在深閨人未識”的文化旅遊資源曬出來、亮出來,今年3月中旬,全市區縣“曬文化·曬風景”大型文旅推介活動將正式啟動。屆時,各區縣黨委書記將帶著對一方土地的熱愛、一方百姓的深情和推動一方經濟社會繁榮發展的責任,成為本區縣第一代言人和金牌導遊。

  各區縣黨委書記將如何曬自家寶貝?1月27日,在兩會現場,重慶日報記者採訪了部分區縣委書記。

  市人大代表、江津區委書記程志毅

  江津的白沙文化就是一株大樹

  我們江津的白沙文化就是一株大樹!白沙鎮是第五批中國歷史文化名鎮。我們通過對自身的歷史文化資源進行深入挖掘,整理出了古鎮文化、民俗文化、教育文化、名人文化、抗戰文化、釀酒文化、影視文化7張文化名片。區委、區政府也明確要把白沙片區建設為産城融合、文旅融合、城鄉統籌示范小城市,江津經濟社會發展戰略支點。

  按照這一思路,白沙大力推進文旅産業融合發展,目前已取得了初步成效。在産業規劃上,已編制完成文化旅遊專項規劃、古鎮保護性修繕規劃、古鎮創建4A景區提升方案等,總體發展藍圖已基本完整清晰。該鎮今年將全面實施酒城、文博城、影視城三城同建工作,使之成為白沙産城融合、文旅融合、城鄉統籌發展的新路徑、新抓手。

  白沙鎮的文旅融合發展,只是江津深入推進文旅深入融合的一個縮影。去年,江津全區旅遊綜合收入實現141.1億元、增長23.1%。

  2018年,四面山景區和中山古鎮獲評首批“國民休閒旅遊勝地”。今年,我們將繼續用好《江津區影視産業發展扶持試行辦法》,加快重慶影視基地(江津白沙)規劃建設,將人文底蘊深厚的白沙打造成為文旅特色小鎮。

  市人大代表、南川區委書記丁中平

  曬出“金佛山·福南川”名片

  南川具有區位條件優越、生態環境優良、旅遊資源優厚的“三優”稟賦。文旅融合是現代旅遊發展的大趨勢,我們一定要深度挖掘金佛山旅遊資源,講好南川文旅故事。

  2018年,借助央視《魅力中國城》大平臺,南川推出了金佛山地球基因庫、天下第一桌山、中華藥庫、南國雪原等幾張名片,打造了“金佛山·福南川”品牌。在全國參演的22座城市中,南川區以第六名的佳績獲評“2018《魅力中國城》十佳魅力城市”。同時,金佛山景區和金佛山方竹筍宴分別榮獲“《魅力中國城》年度魅力生態景區”和“《魅力中國城》年度魅力特色美食”稱號。在這個過程中,南川進一步揚了名氣、聚了人氣、引了財氣、增了商氣、凝了心氣。

  2019年,南川將依托全市區縣“曬文化·曬風景”大型文旅推介活動,深度挖掘文化旅遊資源,引領觀眾體驗精彩的人文風情、暢遊美麗的風景風光。

  首先是進一步梳理南川旅遊資源,推出特色亮點,讓南川成為名揚四海、人人向往的旅遊目的地。不僅要推出風景優美的景區,還要推出精致小巧的城區,濃縮鄉愁的鄉村,讓景城鄉全域一體化發展,共同呈現南川獨特魅力。同時,講好更加精彩的南川文旅故事,讓“金佛山·福南川”令人心馳神往,近悅遠來。

  市人大代表、武隆區委書記黃宗華

  重慶的武隆正向世界的武隆蝶變

  近年來,通過文旅融合發展,以文化搭臺,讓旅遊唱戲,極大地提升了武隆形象,去年全區接待遊客3200萬人次,收入150億元。

  目前,武隆已開發了芙蓉洞、芙蓉江、天生三橋、仙女山、龍水峽地縫、天坑寨子、歸原小鎮等景區和仙女山國家級旅遊度假區。以旅遊與影視、文化體育賽事、鄉村文化旅遊節、文創産品等互動融合的方式,打造了《印象武隆》、國際山地戶外運動賽、仙女山國際露營音樂節等文旅融合品牌,讓武隆成為外地遊客來渝首選旅遊目的地。

  文化是旅遊的靈魂,旅遊是文化的載體,兩者疊加,才能産生蝶變效應。隨著一批影視作品的拍攝播放,讓全國乃至全球觀眾目睹了“國際旅遊目的地”的風採,使得重慶的武隆正在向世界的武隆蝶變。

  接下來,我們要用文化提升旅遊項目和旅遊産業的品質內涵,用旅遊傳播文明,用旅遊彰顯文化自信。武隆將按照“深耕仙女山、錯位拓展白馬山、以點帶面發展鄉村旅遊”的戰略部署,依照“宜融則融、能融盡融、以文促旅、以旅彰文”的原則,在文化和旅遊部門整合後,著力加快武隆文化旅遊的真正融合和深度融合,努力實現“1+1>2”的效果。

  市人大代表、城口縣委書記闞吉林

  紅色文化是城口的寶貴資源

  深厚的歷史文化底蘊,優美的生態環境,日益便利的交通為助推城口農文旅深度融合發展提供了便利的條件,而國家4A級景區亢谷、城口縣蘇維埃政權紀念公園、九重山國家森林公園等自然人文景觀則為城口吸引了大量的遊客。城口要進一步深化農文旅融合,還需深挖本土資源。

  在城口眾多特色文化中,紅色文化是城口頗具特色的寶貴資源。作為重慶地區首個打出地方紅軍旗幟的縣城,城口在發展紅色旅遊上頗下功夫,不僅建了城口縣蘇維埃政權紀念公園、川陜蘇區城口紀念館等紅色旅遊景點,還通過編撰《川東革命軍城口鬥爭歷程》等圖書讓更多遊客了解那段烽火歲月。

  針對山歌文化、火塘文化等本土特色文化資源,城口也推出了一批頗具特色的山歌、故事、民俗展演,還通過把這些文化因素植入到農林産品之中,豐富遊客的旅遊體驗。

  下一步,城口將推出農文旅融合發展係列舉措,實現全縣旅遊一盤棋發展。在加快推進亢家寨5A級景區建設的同時,還將推進土城老街等一批4A級景區建設和一批鄉村旅遊集群片區建設,真正讓城口實現處處皆風景。

  市文旅委副主任秦定波

  用文化的理念發展旅遊 用旅遊的方式傳播文化

  促進文旅深度融合,需各區縣狠抓品牌創建推廣,用文化的理念發展旅遊,用旅遊的方式傳播文化,促進文化建設和旅遊發展品牌化、常年化,讓重慶早日成為國際知名文化旅遊目的地。

  2018年重慶旅遊總收入達4343.5億元,同比增長31.3%;簽約文旅産業項目261個,簽約金額7621億元……這一係列的數據,説明重慶旅遊業發展已經漸入佳境。但是,成績只能代表過去,重慶將結合全域旅遊發展戰略,以紅色文化、抗戰文化、巴渝文化為載體,通過打好“三峽、山城、人文、溫泉、鄉村”五張牌,堅持“宜融則融、能融盡融”,建設一批具有巴渝文化魅力的品牌文旅融合景區、度假區,打造一批特色鮮明、産業融合的文化旅遊商圈、街區、小鎮和藝術之鄉,研發推廣一批有特色有市場的文化旅遊紀念商品,引導一批文藝演出、影視制作、文化娛樂等文化企業向現有文化産業園區和旅遊景點景區積聚,打造文化旅遊特色産業集聚區。

  為強化文化旅遊宣傳推廣,重慶將搭建“1+N+X”的旅遊外宣平臺,加強與亞太旅遊協會、世界旅遊業理事會等國際性旅遊組織的合作交流,充分展示重慶最美、最炫、最新形象,讓重慶旅遊全面融入國際市場。重慶還將深入打造一批旅遊産品,以閱讀、演出、電影、文博、旅遊等消費為重點,引導更多市民和遊客走進書店、劇場、劇院等文化場所,培育高人氣高活躍度的文化消費大市場。

  (本欄圖片均為資料圖片)

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121124056027