首頁 > 正文
配充電寶飲水機便民座椅 軌道交通站點將更加便民

    地鐵裏的“手機黨”越來越多,如今沒電了也不用擔心充電問題了。昨日,記者從重慶軌道集團獲悉,為進一步提升市民的滿意度和體驗感,軌道集團在軌道交通建設及運營各個領域開展了一係列軌道交通品質提升工作。

  其中,首批實施品質提升改造的五個車站已經取得一定效果,未來將會在全線網推廣。

  站點“升級”更便民

  據軌道集團介紹,2018年下半年,軌道集團對現有車站進行了梳理和排查,同時結合建委軌道車站站外品質提升項目,首批對小什字、五裏店、唐家院子、銅元局、袁家崗五個車站進行示范性的品質提升改造,主要改造內容包括導向標識、照明設施、裝飾裝修、站內電子信息屏改造、車站衛生間改造、加裝便民設施等。

  軌道集團已陸續啟動車站導向標識更新、裝飾裝修維護、便民服務設施增設等工作。截至目前,已完成站內標志標識更新1200余塊,完成照明設施更新改造(站內LED燈、站外路燈改造等)約5500項。在裝飾裝修升級改造方面,5個示范車站需要改造及更新的裝飾裝修類項目共計約35項(包括衛生間設施改造、墻面美化、站外人行天橋涂裝、修補盲道等),目前已完成20項,剩余項目計劃在今年完成,其中,高架站唐家院子和銅元局已完成車站外立面涂裝工作。

  對于乘客而言,升級後的車站也讓出行體驗得到提升。目前,5個車站均已增設了便民充電寶;唐家院子、銅元局、小什字、五裏店已設置便民飲水機,銅元局、五裏店已設置便民座椅。

  跨江橋梁將打造景觀

  在軌行區品質提升上,軌道集團目前已完成線網高架段的墩柱立體綠化,同時,計劃于今年上半年完成800余根墩柱、部分車站及車站附屬天橋、柱子等的涂裝,以及嘉陵江軌道專用橋橋墩的涂裝工作。對于施工區域的圍擋整改工作,也計劃于今年一季度完成。

  對于在建線路高架橋梁涂裝工作,目前4號線一期已完成寸灘站-黑石子站正線高架區間墩柱梁體涂裝工程的50%,港城站-太平衝站正線高架區間墩柱梁體涂裝工程的80%,太平衝站-唐家沱區間正線和出入線高架區間墩柱梁體涂裝工程的45%;環線二期涂裝工作已全部完成;4號線一期其他區間、5號線一期南段、6號線支線二期、環線一期、環線二期其他區間及市郊鐵路尖璧段的高架部分墩柱涂裝工作正在有序開展;南紀門大橋墩柱未達到涂裝條件,暫未啟動,待達到涂裝條件後,將盡快開展相關工作。

  目前,軌道集團配合市級部門組織開展軌道交通在建方案徵集,營造良好的橋梁景觀效果,為市民乘坐軌道交通提供便捷、優美的出行環境,同時加強了跨江橋梁橋頭綠化建設,10號線二期工程南紀門長江軌道專用橋橋頭墩柱下裸露土地已用人工草坪進行覆蓋;5號線一期工程紅岩村大橋目前由城投集團進行建設,計劃2020年11月移交軌道集團,具體綠化工作待移交後進行。

  記者 王梓涵

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121124056195