首頁 > 正文
春運首周川渝黔鐵路累計發送旅客603萬人次

  記者1月27日獲悉,春運首周,四川、重慶、貴州三省市鐵路已累計發送旅客603萬人次,同比增加約66萬人次。隨著農歷春節的臨近,預計本周將迎來節前返鄉到達和三省市間交互流轉的客流高峰。

  根據目前旅客發送數據顯示,1月21日至27日春運7天,成都局集團公司累計發送旅客603.7萬人次,同比增加約66萬人次。其中,發送短途旅客499.9萬人次,佔客流總數的82%。

  由于四川省、重慶市、貴州省節前春運主要為到達客流的特點,春運正式啟動以來從北京、上海、浙江、廣州、深圳、西安等方向到達成都、重慶、貴陽、萬州等地的長途旅客人數為258.4萬人次,增幅均在8%左右。

  從本周起,成都局集團公司管內各站將迎來節前客流高峰,預計1月28日至2月2日客流仍然主要以北京、華東、華南、西安等方向到達川渝黔地區的普速長途客流為主。2月2日至2月4日(除夕)川渝黔三地將主要為北京、華東、華南等匯集到達的高鐵客流,此外川渝黔三地內交互流轉的短途客流也將陸續形成,成都東、重慶北、重慶西、貴陽北等站在此期間將迎來到達、出發、中轉換乘旅客集中出行的客流高峰。預計下周開始(春節期間),四川、重慶、貴州三地將迎來假期旅遊、走親訪友的客流高峰,主要集中在成渝高鐵、西成高鐵、渝萬高鐵、渝貴鐵路等熱門線路。

  為了確保旅客順利出行,四川、重慶、貴州三地火車站已啟動“大客流”預案,從售票組織到乘降組織均加大了人力和物力投入,在售票大廳設立自助設備和售票窗口導流人員,引導急客通過專窗辦理業務,普客通過自助設備辦理業務。重慶西站積極做好旅客換乘組織,以“重慶公交化動車”為主要方式,分流重慶西至重慶北的換乘客流。(記者 周尤)

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121124056202