首頁 > 正文
【新春走基層】貼春聯挂燈籠、磨豆腐打糍粑 重慶這個寨子很忙!
2019年01月29日 14:41 來源: 新華網

無人機航拍重慶石泉苗寨的村民們為過年做準備,小小四合院有大大的年味兒。

  春節將至,重慶石泉苗寨的村民們忙的不亦樂乎,貼春聯、挂燈籠、磨豆腐、打糍粑……小小的古寨洋溢著濃厚的節日氣氛。石泉苗寨位于重慶市酉陽土家族苗族自治縣蒼嶺鎮大河口村,由上中下三寨組成,是重慶渝東南少數民族地區最大的苗寨,寨裏全是石姓村民。石泉苗寨有500多年的歷史,至今保存著苗族傳統的民俗文化和完好的苗族建築。新華網發(陳碧生 攝)

幹凈整潔的石泉苗寨院落裏,挂滿大紅燈籠、貼滿新春對聯,年味兒濃厚。新華網發(陳碧生 攝)

重慶石泉苗寨村民石邦玉(寫字者)揮筆寫春聯。春聯是中國民間春節習俗之一,不多的文字蘊含著村民滿腹的願景。新華網發(楊敏 攝)

每逢春節,村民都要把春聯貼在門上、柱上、墻上,苗寨院落裏煥然一新。新華網發(楊敏 攝)

新春到,福臨門,一個“福”字,表達了村民對來年生活的美好期盼。新華網發(楊敏 攝)

寒冬臘月是殺年豬、吃臘肉的季節,滿屋頂的臘肉既是當年的收成,也是來年的佳肴之一。新華網發(楊敏 攝)

藏匿于深山中,石泉苗寨仍保留著推磨豆腐的傳統。一圈一圈磨下來,豆腐好了年也到了,不經意間便勾起一縷鄉愁。新華網發(楊敏 攝)

把豆子磨成白色醬汁,再將白色醬汁制作成細膩柔軟的豆腐,除夕夜多了一道美味,廚房裏盡是豆腐香。新華網發(楊敏 攝)

一方水土一方風情,臘月的石泉苗寨,打糍粑是一件令人難忘的年事兒。糍粑的黏結成團,喻示著全家和睦團結;糍粑的香甜,喻示著生活甜蜜幸福。新華網發(楊敏 攝)

到了臘月,勤勞的石泉苗寨村民還要自己編制裝年貨的竹制品。鄉愁和年味兒,有時候就藏在這些看似簡單的動作裏。新華網發(楊敏 攝)

編輯: 李海嵐
精彩圖片
010070150010000000000000011117121124058010