首頁 > 正文
中國地方兩會再釋放消費升級信號

1月27日,市民在街邊挑選新春飾品。春節臨近,不少重慶市民開始選購春聯、燈籠等年貨,迎接佳節的到來。新華社記者 王全超 攝

    新華社重慶1月29日電(記者伍鯤鵬 周聞韜)隨著中國地方兩會在1月的陸續召開,多地地方政府工作報告對如何發揮消費對經濟發展的基礎作用先後制定了政策與計劃,再次釋放了中國新的一年消費升級信號。

    在1月27日開幕的重慶市五屆人大二次會議上,重慶市市長唐良智做政府工作報告時説,2019年重慶市將繼續實施消費升級行動計劃,預計社會消費品零售總額的預期目標將增長7%,居民消費價格漲幅在3%左右。

    在安徽、四川等地舉行的地方兩會上,各地方政府也為2019年的社會消費品零售總額設定了具體的目標和行動方案,其中安徽和四川將漲幅目標設定為11%與10%,西藏則把這一數字設定為13%。

    各地再次將消費升級作為2019年工作重點,源于過去數年消費升級對轉型期的中國經濟增長的突出貢獻。中國國家統計局的數據顯示,2018年,中國社會消費品零售總額380987億元人民幣,比上年增長9.0%(扣除價格因素實際增長6.9%),全年最終消費支出對國內生産總值增長貢獻率已經達到了76.2%。

    “2018年重慶市第三産業在重慶GDP中的比重上升到了52.3%,貢獻率也達到了72.7%,這背後首先是消費升級的結果。”重慶市政府副秘書長羅藺説,隨著工業經濟向服務經濟轉型的步伐加快,新型服務業在重慶還將持續壯大。

    過去的數年,中國居民消費品質化的趨勢愈發明顯,這也促使地方政府在2019年繼續推動商品消費的提質升級。其中,福建省提出,提升産品質量,擴大服務供給,改善消費環境,大力促進實物消費的提檔稽查升級。重慶市則提出穩定汽車、百貨消費,壯大限額以上商貿企業,並創建國際消費中心城市。

    重慶市商務委員會主任張智奎表示,培育中高端消費市場,增加國際優質消費品和高端産品供給都將是重慶市統籌提振消費的重點。這些消費升級舉措,將形成消費聚集、品牌匯集、流通集散、價格形成、産業服務的功能,為地方經濟發展提供重要支撐。

    同時,得益于中國人均收入的不斷提升,文化消費在中國居民消費支出的佔比不斷提高。統計數據顯示,2018年中國人均教育文化娛樂消費支出已經達到了2226元人民幣,增長6.7%,文化消費也成為中國各地消費升級的重點。

    為此,北京市提出要擴大文化、體育、旅遊消費,制定建設國際一流旅遊城市,並推進全域旅遊示范區創建工作,拓展精品旅遊路線。四川省則提出要推動更大規模的“川貨出川”,制定一係列政策以支持成都建設國際消費城市,並積極發展信息消費、綠色消費、家政消費、文化消費和健康養老。

    分析人士認為,中國消費市場經歷了30多年的高速增長,已經進入消費規模穩步擴大、消費需求日益多元、消費結構不斷升級的新階段。相信隨著城鎮化水平不斷提高,促進消費政策效應未來還會陸續顯現,中國消費市場穩健發展的基本面不會改變。

    中國貿促會研究院國家貿易研究部主任趙萍表示,從大消費環境來説,新動能正在不斷累積。從中國地方兩會釋放的信號來看,商品和服務創新步伐不斷加快,創造出更多的消費熱點,中國消費升級趨勢可期。

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121124060075