首頁 > 正文
重慶市人大代表審議“兩院”報告

  1月30日,出席市五屆人大二次會議的各代表團審議市高級人民法院工作報告和市人民檢察院工作報告。代表們認為,市高法院和市檢察院堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,忠實履行憲法法律賦予的職責,全力破解執行難題,加強各項法律監督,切實維護社會公平正義,為全市經濟社會發展提供了有力司法保障。報告文風樸實,總結成績實事求是,工作可圈可點,部署工作重點突出,令人振奮、值得肯定。

  市人大代表、榮昌區委書記曹清堯表示,“兩院”報告實事求是、內容詳實,用大量事實、數據和案例回顧了過去一年的工作,創新亮點多,工作成效好,體現了“兩院”自覺將黨中央決策部署和市委工作安排不折不扣貫徹落實到工作全過程、各方面,他完全讚同。他建議市高法院推廣庭前調解機制,加大對基層法院綜合調處室支持力度,解決因案件積壓多而立案審判等待時間過長等問題。建議市檢察院加大對公益訴訟案件的起訴、立案及處理力度。

  市人大代表,西南政法大學黨委副書記、校長付子堂表示,“兩院”報告反映了市高法院和市檢察院以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹落實中央和市委的部署要求,認真履行憲法和法律賦予的職責,落實講政治、顧大局、謀發展、重自強的要求,接受時代挑戰、戰勝困難險阻、推進工作穩步提升,為全市政治安全、經濟社會健康發展、人民安居樂業提供了有力的司法保障。他表示,由于我市案多人少矛盾突出,建議有關部門給予法院更多人員編制。

  市人大代表、潼南區財政局局長張義強認為,“兩院”報告政治站位高,通篇以習近平新時代中國特色社會主義思想為統領,用大量數據和案例總結成績,工作亮點紛呈,精彩不斷,是順應人民群眾期待、彰顯法治公平正義、充滿改革創新精神的好報告。他建議法檢“兩院”要進一步忠誠履職、勇于擔當,更好發揮職能作用,加快對涉黑涉惡案件的辦理辦結,對公眾關注度較高的案件要快審快結。要進一步加強司法規范化和司法隊伍建設,切實提高辦案質量和司法水平,為我市高質量發展提供強有力的司法保障。

  市人大代表、重慶合縱律師事務所首席合夥人魯磊表示,“兩院”報告用大量數據、事例、成果説話,總結成績實事求是,是立足司法、服務大局、關注民生的好報告。他建議,市高法院進一步加大對“老賴”的打擊力度、對“虛假訴訟”的懲治力度,促進形成誠信守法的良好社會氛圍。同時,加快“智慧法院”建設,有效化解案多人少矛盾,提高辦案質效。建議市檢察院加大對重大案件挂牌督辦力度,加大對破壞生態環境、危害食品藥品安全等行為的打擊力度,深入推進掃黑除惡專項鬥爭,全力維護社會和諧穩定。(記者 黃喬 周尤)

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121124068253