首頁 > 正文
梁平深入踐行“兩山論” 聚力打造現代田園城市

    主持人:搭建對話平臺,傳遞兩會聲音。各位網民朋友大家好!歡迎來到新華網2019重慶兩會會客廳。2018年以來,梁平區深入貫徹落實“綠水青山就是金山銀山”發展理念,堅持生態優先、綠色發展,著力生態環境治理,推動高質量發展,不斷提升人民群眾生活品質,經濟社會發展取得優異成績。今天,我們非常榮幸地邀請到梁平區委副書記、區人民政府區長蒲繼承同志做客新華網“兩會”會客廳,請他圍繞“兩會”熱點話題講一講觀點,談談梁平在踐行“兩山論”、走好“兩化路”方面有哪些積極探索。您好,蒲區長!

    蒲繼承:主持人好!觀眾朋友,大家好!

    主持人:生態興則文明興,生態衰則文明衰。習近平總書記強調,生態環境是關係黨的使命宗旨的重大政治問題,也是關係民生的重大社會問題。廣大人民群眾熱切期盼加快提高生態環境質量。2018年,梁平在抓實生態治理方面都有哪些好的做法,採取了哪些有力措施?下一步工作又將怎樣開展?

    蒲繼承:梁平素有“四面青山下,蜀東魚米鄉,千家竹葉翠,百裏柚花香”的美譽,地處渝東北區域高臺、境內六水婉轉外流——長江上遊一級支流龍溪河發源于百裏竹海竹山鎮,是長壽、墊江、梁平人民的母親河。開州普裏河、忠縣汝溪河黃金河、開江明月江、大竹銅缽河的上遊源頭都在梁平。東鄰萬州的高梁山是國家森林公園,西接四川開江大竹的百裏竹海是中國西部最大的竹林資源。梁平在共築長江上遊生態屏障、建設山清水秀美麗之地的歷史使命中責任重大,我們理應增強上遊意識,擔起上遊責任,體現上遊水平,作出應有的更大貢獻和努力。

    我們堅決打好污染防治攻堅戰,全區生態環境質量持續改善,山水田園、美麗梁平建設邁出新步伐。去年,龍溪河出境斷面水質由過去劣Ⅴ類提升到穩定保持在Ⅲ類水平,龍溪河精準治理工作獲得國務院大督查通報表揚。城區空氣質量優良天數達341天,同比增加15天。在生態環境治理上,我們抓了以下工作:

    一是突出抓重點環保問題整治。我們把落實中央、市環保督察反饋問題整改作為重大政治任務,嚴肅認真對待,區主要領導靠前指揮、包案推進,全面清零群眾反映強烈的環境突出問題。去年,梁平入選32個國家生態保護與建設典型示范區,成為國家水生態文明示范區。

    二是突出抓補齊治污設施短板。隨著城區污水管網、污水處理廠(站)等一批重點項目建成投運,城區、場鎮、農村污水收集處理率分別由2016年的70%、40%、45%提高到90%、85%、60%,全區截污治污能力全面提升。

    三是突出抓弱項建機制。科學編制“三線一單”,劃定生態保護紅線372平方公裏,嚴格環保準入關口,堅決杜絕重大污染項目落戶梁平。健全聯防聯控機制,與長壽、墊江共建龍溪河流域生態橫向補償機制,與四川大竹、開江開展跨省界河流聯防聯治。強化環境執法監管,實行執法力量重心下移和精細化管理。2018年,全區查處環境違法行為85件,同比增長47%。

    下一步,我們將圍繞打好“碧水”“藍天”“凈土”保衛戰,持續提升生態環境保護水平。

    一是高標準實施“全域治水·濕地潤城”。梁平城區現有20平方公裏,近20萬人,城北有近10萬畝稻田濕地,城中有近萬畝雙桂湖國家濕地公園。我們堅持“建、管、用”並重,打造丘區城市濕地連綿體,扎實開展國家衛生區、國家生態園林城市、國家森林城市“三城同創”,致力建設現代田園城市。

    二是高質量推進大氣和土壤專項整治。著力實施燃煤鍋爐、油煙污染、揚塵治理、露天禁燃,強化污染場地風險管控,強力開展固(危)廢物處置等專項整治行動,全面提升污染治理精細化。

    三是高要求嚴格執法檢查。嚴格生態環保責任落實,完善環境執法全民參與機制,暢通投訴舉報渠道,加大違法舉報獎勵,引導群眾更加有效地參與生態環境保護。

    主持人:近年來,梁平強力推進煙花爆竹生産企業轉型發展、關閉鄉鎮煤礦、推動非煤礦山關閉退出,在淘汰落後産能上下了很大功夫,那麼,梁平在推動産業升級,把“綠色+”融入工業經濟方面,又是如何推動高新産業特色化、集群化發展的?

    蒲繼承:我們認真落實中央和市委、市政府關于供給側結構性改革去産能的各項任務。一方面依法依規退出關閉了明月山係百裏竹海、龍溪河畔27家煙花爆竹生産企業、 28家非煤礦山、20家鄉鎮煤礦,為保護綠水青山作出了艱苦努力。另一方面,我們堅定不移實施以大數據智能化為引領的創新驅動發展戰略行動計劃,堅持工業興區,一方面淘汰落後産能,另一方面加快培育集成電路、智能家居、綠色食品三大新興産業集群,推動新舊發展動能持續轉換,推進新型工業化進程。2018年簽約正式招商項目106個,引資200多億元。集成電路龍頭企業平偉實業成功創建國家企業技術中心,全市總共5家。投資110億元集智能家居制造、電商物流、智慧生活于一體的億聯智慧小鎮項目智能制造板塊一期當年開工投産,市級科技型企業、高成長性企業、高新技術企業達156戶,高新技術産品達129個,梁平工業園區入圍重慶市第一批智慧園區試點。當前,我們正以創建國家高新技術産業開發區為載體,推動梁平工業園區轉型升級,努力建設工業強區、經濟強區。

    在工作中,我們要以構建産業生態為目標,一是突出規劃引領,重構園區載體;二是聚焦高新企業和産業,重構招商引資;三是重構産業政策,加快引進培育一批産業創新主體;四是重構職業教育,要圍繞創新人才隊伍的培育和主導産業健全我們的職業教育體係,培養一批本土的實用人才和創新創業的團隊;五是重構要素保障,不能走依靠傳統的生産要素堆積這麼粗獷式的發展老路,要形成以創新為動力的創建合力。我們正搶抓市政府“培育壯大智能産業,完善集成電路上下遊全鏈條,培育高端功率半導體芯片和存儲芯片等項目”的重大機遇,全力支持平偉實業新上6英寸碳化硅芯片線項目,目前項目的前期工作開展得比較順利;按照市政府智能制造實施方案,緊密跟蹤福建茶花塑料家居、山東青島的少海匯、萬匯智能家居等項目的簽約落地,加速推進億聯智能家居二期項目;推動張鴨子、奇爽、上口佳等骨幹農副産品加工企業加快建設數字化車間和智能工廠,這樣就把智能化改造傳統産業的升級落到實處。到2021年底,力爭全區工業總産值達到600億元,高新技術企業60家以上,2021年成功創建市級高新區。再持續努力,以升促建,2023年建成國家高新區。

    主持人:良好生態環境是農村最大優勢和寶貴財富。歷來農村環境問題突出,既是生態文明建設的短板之處,又是推動鄉村振興“難啃的硬骨頭”。梁平是如何改善農村人居環境,促進生態宜居和農村發展相得益彰的?

    蒲繼承:我們認真學習浙江“千萬工程”經驗,著力實施農村人居環境綜合整治,全區化肥、農藥連續三年持續減量,農村生活垃圾有效治理覆蓋率100%,場鎮污水收集處理率達85%以上,農村污水處理率達60%以上,畜禽糞污綜合利用率達70%以上。我們引進了一家公司叫豐疆,對15個鄉鎮的畜禽糞污集中處理。去年,我區成功創建國家農産品質量安全縣、國家級地理標志示范樣板、首批國家農村産業融合發展示范園。主要做了以下工作:

    一是在鄉鎮場鎮環境治理上,從2018年起,區政府每年安排資金1.55億元用于31個場鎮基礎設施建設,一批各具特色的鄉鎮小遊園、休閒廣場、健身場所、文體設施逐步建成,場鎮宜居品質大幅提升。二是在農村垃圾和生活污水治理上,每年安排每個鄉鎮170余萬元,專項用于清掃保潔和污水管網維護、營運,“戶集、村收、鎮轉運、區處理”垃圾治理方式全面建立。農村500人以上的集中居民點生活污水處理率達75%以上。取締肥水養魚水庫33座。改造農村家庭衛生廁所5000余戶。三是在農業廢棄物資源化利用上,關閉整治搬遷畜禽養殖場647家,全區畜禽養殖廢棄物綜合利用率達到70.8%。全區農作物秸稈綜合利用率達82%。四是在村容村貌改善上,我們廣泛開展以幹凈整潔為抓手的鄉風文明建設,1500余戶農民建成美麗庭院,23個綠色示范村莊如期創建。歡迎你到梁平看看,走進今天的梁平,城鄉各處幹凈整潔,群眾的精神面貌煥然一新。

    主持人:梁平擁有豐富的自然資源和良好的農耕條件,境內既有35萬畝的百裏竹海,是“中國壽竹之鄉”,又擁有良田萬頃、沃野千裏的梁平大壩,梁平在做實“産業生態化、生態産業化”上有什麼舉措和成效?

    蒲繼承:我們堅持學好用好習近平總書記“兩山論”,走深走實“兩化路”。區領導帶隊,多批次幹部赴浙江安吉、德清學習取經。一是在産業生態化上,我們將鄉村振興作為“三農”工作總抓手,聚焦鄉村産業振興,堅持質量興農、綠色興農、品牌強農,推動柚、竹、漁三大傳統優勢産業“由重數量向重質量轉變、重生産向重營銷轉變、重規模向重品牌轉變”。鄧小平同志曾有專門的回憶錄,他誇:“全國的柚,還是家鄉梁平柚最好。”梁平柚突出“標準化生産、融合化發展、品牌化營銷”,去年我們建成投用中華·梁平柚海景區,舉辦中國重慶首屆柚博會和中國三大名柚梁平峰會,擴大了梁平柚國家地理標志産品的美譽度和知名度。竹産業突出“主攻二産、拓展三産、帶動一産”,實施科技興林和低效竹林改造,啟動建設屏錦千畝的竹材加工産業園,提升竹材加工利用,百裏竹海旅遊度假區去年6月建成開園。重慶主城很多人吃著梁平的魚、鰍、鱔,卻不知道是來自梁平。在生態漁産業上,我們突出“漁業園區化、園區景區化、管理智能化”,推廣農業部最新技術池塘內循環微流水養殖技術,創建部級漁業健康養殖示范場,我們在萬畝漁業園的核心區打造的“川西漁村”成為集旅遊觀光、休閒垂釣、非遺文化展示展演的農文旅融合發展綜合體,建成了全市規模集中度最大的商品魚生産基地和漁業科技園。我區《強化人、地、錢統籌,破解鄉村發展瓶頸》工作經驗獲國務院大督查通報表揚。今後,我們要以拓展和提升市級雙桂田園綜合體為載體,重點抓好與中國農科院合作的智慧農業園“重慶數谷農場”、引進市場主體投資的“龍溪漁街”等骨幹項目為支撐,積極創建國家級田園綜合體和國家現代農業産業園,努力提高産業集聚度和價值鏈,推動梁平鄉村振興走在全市前列,爭當全國先進。

    二是在推進生態産業化方面,我們將百裏竹海作為深入踐行“兩山論”的重要基地,著力將生態資源、綠色資源和5項國家級非遺文化資源轉化為生産要素,生態財富和歷史文化財富轉變為物質財富,“綠水青山就是金山銀山”的理念深入人心。區裏提出了“百裏竹海·康壽福地”的功能定位,著力將旅遊業培育成梁平新的綜合性支柱産業,從之前挖煤礦山的黑色經濟向現在的綠色經濟挺進。2018年我們升級改造重點景區通道108公裏,完善遊覽步行道、騎行車道、綠道、星級旅遊廁所、生態停車場等旅遊公共服務設施建設,實現旅遊配套與景區景點打造同步進行,承辦了國家體育總局“環中國”國際自行車賽重慶段等賽事活動,竹山鎮獵神村成為踐行“兩山論”的排頭兵、鄉村振興的明星村。今年,我們要在百裏竹海景區大力發展民宿和民宿經濟,致力建成集四季康養、山地運動、露營基地于一體的國家級旅遊度假勝地。雙桂田園景區桂香人家、萬石耕春等重要景點也相繼建成開放,成功舉辦了首屆中國農民豐收節·重慶主會場、曬秋節等活動。2018年,全區共接待海內外遊客520萬人次,實現旅遊總收入25億元,同比分別增長43%、90%。

    主持人:2018年底,重慶啟動了“兩江四岸”“清水綠岸”治理項目和梁平區龍溪河治理提升工程,梁平在推動龍溪河可持續發展上是怎樣規劃和布局的?

    蒲繼承:我在前面已經介紹過龍溪河水環境的治理情況,去年底龍溪河被評為重慶十大最美河流,9月,市政府同意將梁平區龍溪河流域綜合治理與可持續發展試點PPP項目作為重慶市與三峽集團合作首批示范試點項目。今年1月初,市裏舉行了共抓長江大保護·重慶市“兩江四岸”“清水綠岸”首批啟動項目和龍溪河治理提升工程集中開工活動,標志著試點工作邁出了實質性步伐。我們將乘勢而為、奮勇爭先,對三峽集團總投資約33億元PPP項目包再優化細化(項目主要建設內容包括雨污管網建設、污水垃圾處理設施建設、污水處理廠尾水提升、水資源及河道綜合整治、生態産業基礎設施建設等等),分期分批抓好開工投用。

    我們將認真落實本次人代會上市政府工作報告提出的“渝東北片區要緊扣築牢長江上遊生態屏障目標,推動資源優勢、品牌優勢、産業優勢轉化為發展優勢,建設長江經濟帶生態優先綠色發展示范區”的工作任務,依托三峽集團PPP項目、龍溪河亞行項目(計劃總投資6.7億元)、招商引資的農旅文旅、農副産品精深加工項目,以龍溪河流域為紐帶,加強與長壽、墊江等兄弟區縣協同發展,加強流域水環境綜合治理,促進長墊梁區域産業協同、基礎設施互聯互通,我們三個區縣聯合呼吁,要盡快推動長壽、墊江、梁平、萬州到開州的貨運鐵路專線的建設,加強公共服務共建共享,共同打造水生態文明示范帶、鄉村振興示范帶和農文旅融合發展示范帶,為推動長江經濟帶發展、建設山清水秀美麗之地作出更大貢獻。

    主持人:請您談一談參加“兩會”的感受?

    蒲繼承:兩會期間,敏爾書記在參加奉節代表團審議政府工作報告時指出,“新的一年,要持續推動各項工作走深走實,努力取得新的更大成果。”良智市長在報告中提出,“今年要重點抓好十個方面的工作。”我作為人大代表,要進一步樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,知行合一、踐行“兩個維護”,把忠誠擔當寫在崗位上、落在行動中。要帶頭學習宣傳、帶頭貫徹落實市“兩會”精神,在區委的領導下,聚焦高質量、供給側、智能化,統籌鄉村振興和城市提升,團結帶領全區人民圍繞“三大攻堅戰”“八項行動計劃”的年度目標,以“勇于向矛盾叫板,敢于向困難宣戰”的鬥爭精神和“踏平坎坷成大道,鬥罷艱險又出發”的頑強意志,奮力推進梁平經濟社會高質量發展,努力創造高品質生活,用優異的成績迎接新中國成立七十周年!

    主持人:今天,蒲區長圍繞貫徹十九大精神,結合市“兩會”熱點話題,介紹了梁平在踐行“兩山論”、走好“兩化路”方面的實踐探索,也談了很好的觀點、思路、舉措,給了我們很多經驗啟示。非常感謝蒲區長的到來!感謝觀眾朋友的關注!今天的訪談到此結束,下期再見!

編輯: 葛琦
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001124069718