首頁 > 正文
全國首個民航全流程“刷臉”通關安檢係統上線

    新華網重慶2月25日電 僅需出示一次證件,就可全程“刷臉”安檢通關。2月25日,從中科院重慶綠色智能技術研究院獲悉,全國首個民航全流程“刷臉”通關安檢係統,在內蒙古呼和浩特白塔機場的試運行工作。該係統是由中科院重慶研究院智能安全技術中心牽頭,智慧航安公司和呼和浩特白塔機場聯合研發,民航反恐技術聯合實驗室提供論證評測支持。

    目前該係統在白塔機場的試運行,據介紹,兩條國內出港安檢通道前配備了具有國際領先人臉識別技術水平的自助驗證閘機,旅客使用登機牌打開閘機第一道門,再在第二道門前進行人臉識別身份驗證,8秒內就可自助完成人證票核驗,進入安檢通道。步入任何一個安檢通道,不會再有工作人員查驗登機牌、二維碼,安檢人臉識別復核工作已經在後臺完成。在登機口,工作人員再持一個智能人臉識別比對“夥伴”,幫助其判斷當前旅客(包括始發、中轉和經停旅客)是否能登機。

登機口動態人臉驗證。新華網發(中科院重慶綠色智能技術研究院供圖)

    “經現場試運行統計,通行效率得到極大提升,降低了機場人力成本。”中科院重慶研究院智能安全技術中心高級工程師羅代建説。

    據中科院重慶研究院智能安全技術中心主任石宇介紹,人工輔助驗證智慧安保係統將實現旅客在安檢驗證時出示一次證件進行身份核驗。成功後,安檢通道的身份復核、登機口的旅客信息復核都可以“刷臉”完成。新流程試點應用得到了民航地區管理局的批復核準,3月底將在白塔機場全面上線。(靜梓)

編輯: 江茜
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117031124158575