首頁 > 正文
訴源治理基層新探索 合川法院試點成立糾紛易解工作站(點)

  新華網重慶2月28日電(李相博)為了進一步深化多元化解糾紛解決機制,重慶市合川區法院2018年底在轄區鎮村兩級試點成立糾紛易解工作站(點),成為服務鄉村振興戰略,基層訴源治理的新探索。

  近年來,合川法院積極探索“互聯網+多元化解”模式,通過線上線下齊頭並進,推動矛盾糾紛的源頭化解和綜合防治。

  合川法院2017年9月上線建設了重慶法院糾紛易解平臺的應用子平臺——合舟共濟e+平臺,與此同時,該院也健全線下工作體係,拓寬訴調對接工作覆蓋面,推進糾紛分層遞進化解和源頭防治。

  2018年底,合川法院在官渡鎮等鎮街建立糾紛易解工作站5個,在鐵家村等村社建立了糾紛易解工作點10個。

  糾紛易解工作站(點)聘有訴訟聯絡員,以協助開展相關的涉訴工作,同時開展法律咨詢、糾紛調解、委托送達、調解員培訓、法制宣傳、遠程立案等工作。

  重慶市合川區法院副院長唐玉寬表示,糾紛易解工作站(點)的設立,是基層訴源治理的一次新嘗試,其主要目的在于促進矛盾糾紛的訴前化解。設立以來,已化解了不少糾紛。

  對于基層矛盾較小、分歧不大的案件,在法院工作人員的指導下,糾紛易解工作站(點)調解員對涉事雙方進行調解,盡量使矛盾糾紛化解在萌芽狀態。對于較為復雜,不易調解的案件,則在工作站(點)的指引下,幫助當事人整理相應的法律材料,進行遠程立案,以此提升訴訟效率。

  除此之外,合川法院還依托糾紛易解工作站(點),開展巡回審判、普法宣傳,以此提升基層群眾的法制意識。

  唐玉寬表示,在現有的試點基礎上,合川將于今年內,實現糾紛易解工作站(點)在全區30個街鎮的全覆蓋。

編輯: 李元元
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117011124175692