首頁 > 正文
現代服務業項目緣何扎堆落戶重慶“母城”
2019年03月01日 10:17 來源: 新華網

被稱為重慶“母城”的渝中區正成為現代服務業集聚地。新華網 李相博 攝

    新華網重慶3月1日電(王龍博)30余個現代服務業項目集中扎堆落戶、總投資額達55億元,涉及現代金融、文化旅遊、健康醫療等多個領域……在各地招商引資競爭日趨激烈的當下,有著重慶“母城”之稱的渝中區緣何受到現代服務業項目偏愛?

    2月的最後一天,重慶市渝中區舉行現代服務業重點項目集中簽約,包括阿裏雲計算、國藥集團等多家現代服務業企業集中簽約落戶。 “這裏完善成熟的綜合配套以及專業高效的行政服務,是吸引我們落戶的重要原因。”簽約儀式上,作為落戶項目代表發言的國藥集團醫療器械研究院副院長劉輝表示。

    作為重慶市的中心城區,渝中一直是重慶的行政中心、文化中心、商貿中心和金融高地,各類服務業高度集聚。數據顯示,渝中區平均每平方公裏經濟産出超60億元,第三産業增加值在地區生産總值中的比重達到97.1%。

    “服務業現代化已成為渝中區當前招商引資的核心。”渝中區相關負責人表示,渝中區將通過打造更國際化、市場化、便捷化的營商環境,吸引更多大項目、大企業、大平臺落戶渝中。

    新引進項目凸顯高質量

    正在推動服務業往高質量發展的渝中區,已成為眾多現代服務業項目的搶灘之地。

    此次簽約儀式上,渝中區簽訂合作協議的30余個項目,實現了現代金融、高端商貿、文化旅遊、專業服務、互聯網服務、健康醫療6大産業全覆蓋領域。

    其中,相關企業將聯合阿裏巴巴集團合作打造數字經濟産業園。該園將以阿裏城市大腦數據為核心,以數據增值運營為抓手,在新型商貿、全域旅遊、普惠金融、大健康等四大産業開展合作,聚集多元化、多業態的數字經濟産業鏈集群。

    “産業園建成後,將引進一批金融服務、醫療機構、生物制藥、健康管理、人才教育機構、旅遊運營等行業龍頭企業落戶,培養行業高端人才,打造數字産業創新基地、城市大腦運營中心、大數據應用示范高地,形成‘億元稅收’樓宇。” 數字經濟産業園相關負責人稱。

    據悉,渝中區正圍繞補齊産業鏈條、優化産業生態等途徑精準招商,推動現有服務業整體向高端邁進。“這就要求我們必須在産業鏈頂端上做事情,在産業生態的優化上做文章。”渝中區相關負責人表示,而這些都需要一批有代表性的企業和項目來“破局”。

    讓營商環境成最大“梧桐樹”

    “在貳廠需要服務的時候,我就是廠長”渝中區電子商務和創意産業園管委會主任吳輝表示,是否“做好店小二”已成為渝中電創園服務企業的重要標準。

    隨著營商環境的不斷改善,位于渝中電創園內的貳廠文創公園不斷吸引各種新興業態集聚,目前已成為年輕人喜愛的“網紅打卡地”。

    在栽好營商環境這棵“梧桐”上,渝中區還將駐渝領事機構齊聚、世界500強企業集中的區情視為倒逼改革、打造國際化營商環境的重要助力,以“國際化、市場化、便捷化”為目標,多措並舉改善營商環境。

    在日前舉行的招商引資工作大會上,渝中區為香港貿發局、戴德梁行、仲量聯行、德勤、歐盟商會等20余家機構頒發了聘書,爭取這些機構在招商引資方面為渝中區提供專業支撐、智力支持。

    “今年,我們還將在解放碑、大石化區域設立‘渝中區招商中心’更好地為企業服務。”渝中區相關負責人表示,下一步還將利用區域銀行富集資源,為落地企業全程提供投資、融資、結算等金融服務。

    産業集聚地差異化顯成效

    一個服務業來到渝中,怎麼尋找落戶區域呢?

    據悉,為了實現各類服務業的集群化發展,渝中區近年來在轄區內打造了八大服務業集聚地,在同類服務業集聚發展的同時,實現區域板塊間差異化協同發展。

    “以解放碑中央商務區為例,這裏重點發展總部經濟、現代金融、專業服務、品牌商貿産業,打造服務貿易高地。”解放碑中央商務區管委會主任劉建表示,在集聚金融機構方面,重慶目前40%的銀證保市級機構在解放碑,40%的要素交易市場在解放碑。

    “下一步,解放碑將搶抓外資金融開放等機遇,繼續吸引各類銀證保金融機構、創新性金融及財富管理、融資服務等非銀行金融機構入駐,將解放碑片區打造成西南地區現代金融的核心發展區。”劉建表示。

    此外,渝中區還明確大石化新區重點發展大數據及智能制造、醫療大健康及專業服務産業;電創園重點發展高新技術、互聯網、電子商務、數字經濟、文化創意産業;歷史文化街區大力發展境外現代服務業、文旅創意産業及工業設計、樓宇工業等産業等。

    “這些擁有清晰定位的産業集聚地,為精準招商提供了具體落地的承載平臺,讓項目在選擇落戶區域時一目了然。”渝中區相關負責人表示。

    按照規劃,渝中區將在2019年實施招商引資“百千億”工程,即著力引進稅收超過100萬、GDP貢獻超過1000萬、營收超過1億的“招大引強”企業100家;世界500強或中國500強企業及其經營性分支機構5家;新增市場主體12500家。(完)

編輯: 韓夢霖
精彩圖片
010070150010000000000000011117111124177347