首頁 > 正文
建議錯峰踏青照母山 兩江新區多個公園春花美

   

照母山森林公園 汪茂盛攝

    近期春暖花開,兩江新區照母山公園吸引了大量遊客觀光,給照母山片區交通和景區接待能力帶來巨大壓力,也給市民賞花觀景帶來不便。兩江新區現有上百個公園,很多公園鮮花盛開,景色優美,今天就為您推薦兩江春季踏青指南,建議大家錯峰遊覽,選擇景美人流量少的公園遊覽。

    春暖花開的季節,兩江新區春光明媚、百花齊放,都有哪些賞花迎春的“春日打卡”好去處呢?今天為市民們梳理了一份“兩江新區踏青指南”,包括兩江新區近期開放的鮮花,以及登高望遠、綠道騎行、近郊踏青的好去處,在這春暖花開的浪漫時節,市民們不妨照著這份指南按圖索驥,欣賞兩江新區春之美景。

    兩江新區踏青指南·公園篇

    地點1:照母山森林公園

    照母山森林公園 汪茂盛攝

    近日,位于兩江新區的照母山森林公園綻放了大面積的紅梅,吸引了不少市民前往遊玩。

    拍照、野餐、聚會、踏青……照母山森林公園成為一處刷爆朋友圈的高顏值“網紅打卡地”。

    據了解,照母山森林公園在4300畝范圍內栽植了上千種近10萬株植物,植被茂盛稠密,形成了照母山森林公園的綠色基調。

    由于近期照母山森林公園梅花開放,吸引了大量市民周末前往遊玩,人流量較大。對此,兩江新區城管局在此溫馨提醒,建議市民選擇非節假日前往,且盡量乘坐公共交通工具。

    交通指南:

    公交:878路(照母山站)下車,步行497米可達自駕:導航至”照母山森林公園“

    地點2:金海灣公園

    漫步江邊,感受春風拂面,賞春日花開。金海灣公園設計了全長16.7公裏的慢行步道係統,形成2-3級步道,總步道裏程預計達到40km。記者在金海灣公園看到,玉蘭、紅梅等鮮花沿江綻放,不少遊人來到金海灣公園進行野餐、踏青等活動。 “希望大家共同欣賞美麗的兩江之春!”來自兩江新區康美街道的居民汪先生組織了來自渝中區、江北區等地的20位踏青共同愛好者,前往金海灣公園踏青,一起聚餐、賞花、乘坐觀光輪渡。

大竹林—朝天門觀光輪渡

    值得一提的是,今年1月,大竹林—朝天門觀光輪渡航線已正式開通,該航線全程約22公裏,單程航行時間約70分鐘,觀光票價20元,交通航班票價5元,乘坐該觀光輪渡、賞兩岸花開美景成為一大熱點。

    地點3:重慶園博園

重慶園博園 盛耀攝

    重慶園博園于去年引進了鬱金香種球和虞美人種苗,並進行了全面下地種植。

    目前,濕地花谷花卉長勢良好,部分鬱金香已含苞待放,濕地花谷預計將于3月中旬向廣大市民全面開放。屆時,滿園春光,10萬株鬱金香和4萬株虞美人花開成海。廣大市民可借著春日好時光,舉家成行、摯友相約,漫步園博園。

    除了鬱金香和虞美人之外,薈萃園櫻花大道也將有4000余株日本晚櫻在3月中旬-4月中旬全面盛開。在3月中旬,園博園還將舉行“賞春花·遊園博”等七大係列活動,邀市民前往賞花遊園。

    交通指南:

    輕軌:輕軌3號線(園博園站)1號出口出站後,步行486米可達。

    公交:623路(園博園正門站)下車後,步行359米可達;831路(園博園東·萬友福特4s店站)下車後,步行496米可達。

    自駕:導航至”重慶園博園”

    地點4:百林公園

    百林公園 盛耀攝

    百林公園位于光電園中心區,佔地約210畝,公園包括噴泉廣場(兩江幸福廣場)和廣場公園兩個分區。廣場公園內林木茂密,巨樹參天。親水步道下臨碧水上覆綠蔭,鏡湖倒影,渾然天成。

    在百林公園看到,報春花、紅梅、玉蘭花已競相開放,共同繪出一副賞心悅目的春日美景。

    而百林公園最不可錯過的便是櫻花大道了。每年3-4月是櫻花的盛開時段,屆時,市民不妨來此感受輕柔美麗的櫻花為您營造的夢幻春日美景。

    交通指南:

    輕軌: 6號線光電園站下車後步行至兩江幸福廣場公園大門

    公交:624路、621路(兩江幸福廣場南站)下車,步行639米即達;

    自駕:導航至“百林公園”

    地點5: 金山公園

    金山公園佔地約630畝,是典型的山地綜合性公園。公園規劃建設遵循尊重自然、順應自然的理念。公園主路自東向西橫貫公園,順山勢起伏;可人徑、布谷徑、白香徑穿山嶺,越溪谷,串連各個景點;蘊碧池、拍山池、洗耳池、濯纓池匯集天然雨水,成為靈氣充盈的水景;暢和廊、敢當亭、文淵亭、天順軒視線通透開闊,是駐足覽景、休閒健身的極佳景點。

    交通指南:

    主入口:乘坐公交835、883路在棲霞路站下;或乘坐軌道3號線在金童路下車 後步行前往

    金開大道入口:乘坐公交126路、621路、624路、625路、633路、878路在藍湖郡站下。

    地點6:悅來會展公園

    會展公園佔地面積52公頃,以主園路為界分為兩期進行建設,一期位于主園路西側佔地27公頃,二期位于主園路東側佔地25公頃。山頂為生態雨水塘,種植了多種水際、水生植物凈化水體,增設臨水棧道、景觀平臺。廣場中間則為雨水花園,種植了黃菖蒲、千屈菜等,在雨旱兩季都能展現出良好的景觀效果。圓臺廣場還建有雨水濕塘,上方部分覆蓋玻璃材質,增設景觀平臺,遊客可以在此遊覽觀光。

    除了上述公園外,金通大道康莊美地段種植有大片照手桃,金通大道兩江新區社會福利院段種植了桃花,金州大道則種植了美人梅、玉蘭……這些路段的鮮花即將或已經進入盛花期,美不勝收,同樣是重點推薦的賞花地。

    兩江新區踏青指南·賞花篇

    從兩江新區城管局了解到,目前在兩江新區范圍內,紅梅、山茶花等品種已經開放,紅葉李、櫻花、玉蘭、海棠等也將漸次開放。

    紅梅:自2月中旬至3月中旬相繼開放,花色紅艷,品相堅意。

    觀賞地點:照母山森林公園梅林、照母山莊、邀月閣、人大代表林、政協林、孝道、亞太林,跳蹬河公園,川劇院綠地。

    山茶花:盛花期為1-3月,植株形姿優,花形艷麗繽紛,是重慶市市花,“十大名花”中排名第八。觀賞地點:川劇院綠地,天宮殿公園,星光公園等

    紅葉李:花期為3月初至3月底,花色潔白,葉色紫紅,春可觀花,夏可觀葉。

    觀賞地點:照母山森林公園三連溝,青羽體育公園,山頂總部公園,跳蹬河公園,中咀河樟園,火鳳山公園,天宮殿公園,金渝郊野公園,汽博生態公園,花朝公園,金山大道,金開大道,金渝大道,金興大道。

    玉蘭:花色分白、紫兩色,白色品種花期較早,于2月下旬至3月中旬開放,紫色品種花期稍晚,于3月上旬至3月下旬開放。

    觀賞地點:照母山森林公園照母山莊、邀月閣、人大代表林、政協林、孝道,龍咀公園,金渝郊野公園,中咀河樟園,跳蹬河公園,萬壽山遊園,金州大道,金渝大道,趙家溪立交。

    海棠:區內栽植有垂絲海棠、西府海棠、貼梗海棠等品種,花色粉紅至大紅,花期2月下旬至4月下旬。

    觀賞地點:照母山森林公園觀魚池前、藥草園、香樟林、邀月閣,青羽體育公園,龍咀公園,跳蹬河公園,中咀河樟園,山頂總部公園,天宮殿公園,汽博生態公園,富悅果嶺公園,南山公園,翠雲社區公園,禮嘉社區公園,重光立交,紅綿大道,金開大道。

    紫荊:花簇生成團,是家庭和美、骨肉情深的象徵,花期3-4月。

    觀賞地點:照母山森林公園照母山莊、邀月閣,星光公園,汽博生態公園,金渝郊野公園,盤溪河遊園,兩江新區管委會,星光五路。(趙鵬 張婷婷)

編輯: 彭祎琦
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117031124181322