首頁 > 正文
5G落地!重慶電信攜手區縣加速5G應用示范布局

  1月7日,中國電信重慶公司與長壽區政府舉行5G業務應用首發儀式

  發展5G通信技術(下稱“5G”),是全球確定性最強的科技産業變革趨勢。這一技術的發展,將掀起新一輪的科技浪潮,成就推動全球經濟社會發展的全新引擎。

  去年3月,伴隨中國電信5G應用示范在渝展開,重慶正式成為國家首批5G應用示范城市,在全國率先啟動5G規模組網建設及應用示范工程。

  一年來,中國電信重慶公司(下稱“重慶電信”)相繼實現了重慶電信本部周圍環線、長壽工業園和萬州高筍塘等區域的5G網絡信號連續覆蓋及業務體驗,並與中國汽車研究院、大唐移動簽署5G智能網聯汽車合作項目,初期進行6項5G車聯網應用示范,為推動5G在重慶全面開花奠定了堅實的基礎。

  攜手區縣 5G建設多點開花

  進入2019年,重慶電信5G建設捷報頻傳,各區縣紛紛與重慶電信5G聯姻。

  1月7日,在初步建成首個5G試驗網基礎上,重慶電信和長壽區政府在該區行政中心廣場舉行5G業務應用首發儀式。

  作為西部地區重要的綜合性重化工基地,長壽成為重慶電信在渝推進5G應用示范建設的首選地區之一。

  重慶電信在長壽開展5G試驗網建設,旨在利用5G技術優勢,在長壽工業園打造工業物聯網應用示范基地,開展5G工業物聯網産業化研究。

  歷經數月緊張建設,重慶電信已在長壽工業園實現了5G信號連片覆蓋,並和長壽高新區聯合成立創新實驗室,讓5G服務于長壽高新技術産業群,為以車聯網、大數據、物聯網等為代表的智能産業發展提供更有力的技術及基礎設施支撐,搶佔5G及智能産業市場先機。

  萬州區是成渝城市群沿江城市帶區域中心城市,正著力打造長江上遊“産業生態化、生態産業化”先行示范區。去年10月,萬州首個電信5G基站開通。

  1月22日,重慶電信與萬州區政府在該區和平廣場舉行5G業務應用啟動儀式。活動現場,高速而穩定的5G視頻通話、基于5G的虛擬現實技術等大量5G應用,讓前來體驗的市民嘆為觀止,大呼過癮。

  重慶電信在萬州積極開展5G試驗網建設。目前,已在該區萬達廣場商圈實現5G信號連片覆蓋。重慶電信將利用5G技術優勢,在萬州打造5G應用示范基地,開展5G應用産業化研究,為當地旅遊發展、智慧城市建設注入新的生機。

  在號稱“重慶母城”的渝中區,2月18日,重慶電信與渝中區政府達成戰略合作協議,共建“文商旅城”5G融合應用示范高地。雙方將充分發揮各自優勢,就渝中5G網絡建設、行業應用進行全方位合作,共建“文商旅城”5G融合應用示范高地,協助渝中區加快形成5G産業集群,更好地發揮5G在各領域的價值,為渝中區數字經濟賦能。

  重慶電信計劃未來5年在渝中區加大投入,進一步提升渝中智能化基礎網絡能力,並在該區率先應用5G網絡新技術。同時,整合5G及IOT等新興技術,優化全區公共資源,探索打造渝中區城市大腦和七大5G應用示范場景,助力渝中加快突破城市治理瓶頸,提升政府服務能力,助推渝中區經濟産業升級,打造全新數字經濟引擎。

  三方合作 自動駕駛全新起步

  重慶山川縱橫,地理條件復雜,被戲稱為“5D魔幻城市”。獨特的交通環境,讓重慶成為檢驗汽車自動駕駛技術最好的“試金石”。

  1月16日,重慶電信攜手中國汽車工程研究院股份有限公司和中國信科集團大唐移動通信設備有限公司,在渝聯合舉行國內首個5G自動駕駛應用示范公共服務平臺啟動儀式。

  啟動儀式上,三方簽署平臺共建戰略協議,依托中國電信5G網絡技術優勢,全面加快中國智能網聯汽車發展步伐,將充分發揮各自在通信、汽車、互聯網方面的優勢,強化全方位合作,力爭年內率先建成5G全覆蓋的自動駕駛試驗示范道路,實現基于5G通訊的自動駕駛落地示范應用,並有機整合自動駕駛“車腦”和5G“智能路”,共同確保車輛駕駛在復雜的環境中安全穩定運行,為汽車行業走向自動駕駛時代奠定基礎,推動我國汽車産業智能化和信息化升級。

  根據協議,三方將用3年時間,在重慶全封閉試驗場地、半封閉場地及禮嘉開放道路等區域,廣泛開展基于中國電信5G網絡支撐的自動駕駛業務應用試點項目。針對性測試C-V2X(基于蜂窩技術的車聯網通信)車路協同技術、智能路側檢測技術和天翼雲MEC邊緣計算能力等,重點實施危險場景預警、連續信號燈下的綠波通行、路側智能感知、高精度地圖下載、5G視頻直播和基于5G的車輛遠程控制六大場景應用。

  此次合作,重慶電信將為項目建設5G端到端網絡,並在電信“天翼雲”部署“5G網聯汽車中心雲平臺”和“網聯汽車業務應用邊緣雲平臺”作為支撐。

  主導33項5G國際標準項目及任務的中國電信,將充分發揮“高速率、低時延、大連接”5G通信技術優勢,為自動駕駛汽車帶來包括車聯網、自動駕駛、智慧城市等多個領域的場景探索,為自動駕駛汽車、V2X汽車應用探索及測試,在基礎設施、測試研發、技術引用等多個方面形成示范效應。

  依托此次三方合作,重慶將率先構建起全國領先的高效、互聯、可信、安全的5G智能網聯汽車體係,並以此帶動産業鏈相關企業,形成産業鏈核心,最終為推動國家戰略落地實施、為構建智慧交通示范應用體係和制定國家及行業標準提供有力支撐,助力中國自動駕駛産業走向藍海。

  縱深閱讀》》

  中國電信率先全方位布局5G生態圈

  近年來,人工智能、區塊鏈、雲計算、大數據、邊緣計算、智慧家庭、物聯網和5G為代表的新技術在全世界蓬勃興起。

  面對撲面而來的5G機遇,中國電信及時在標準、網絡、技術、産品、平臺、研發、生態係統等方面,全方位投入能力體係建設,與國際一流的電信運營商基本實現同步發展,甚至在某些方面已經實現領先。

  2018年9月13日,中國電信宣布啟動“Hello 5G”計劃,提出打造5G智能生態的“四點主張”——共同促進5G標準成熟;共同打造5G智能網絡;共同創新5G應用模式;共同繁榮5G終端産業。

  中國電信首次對5G的標準和技術創新、網絡建設、業務和使能平臺、應用場景以及終端發展等生態圈領域提出的全方位布局,旨在利用5G發展,深入推進網絡智能化、業務生態化、運營智慧化,打造5G智能生態,為企業轉型升級賦予新的內涵。

  未來已來。更多的人正選擇攜手中國電信,走進生機勃發、五彩斑斕的5G世界。

  謝恒 圖片由中國電信提供

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121124188063