首頁 > 正文
它們是重慶的山水之靈 快去感受生命之美

    用腳掌抽打獵物的遊隼、以蛇類為食的短趾雕、可潛水捕魚的鶚、可在枝葉間輕盈跳躍的武陵樹蟾、在1982年就被宣布滅絕的陽彩臂金龜又現身了……這些動物你見過嗎?在重慶都能找到它們的蹤跡。

  3月3日是第6個“世界野生動植物日”。為進一步提高市民對野生動植物的認識,引導市民欣賞野生動植物之美,由市林業局主辦、自然介公益發展中心承辦的2019世界野生動植物保護日暨SEE勁草嘉年華宣傳活動在重慶自然博物館舉行,吸引了眾多市民參加。此次生態影像展將持續展覽到4月3日,市民有充足的時間前往欣賞。

  大咖帶你走進一線

  “看!這種猴子的鼻子造型獨特,屬于非常珍稀的一種動物,叫做滇金絲猴。”昨天,重慶自然博物館內,志願者指著展板,給市民介紹各種野生動植物的“小秘密”。

  活動以長江為主線,在重慶自然博物館展出長江流域各省市及重慶本地優秀生態攝影作品約200幅,通過生動的影像和守護青山志願者的詳細講解,帶領市民走進人類共同的家園。其中,重慶專區展出圖片47幅,涉及哺乳類、兩棲類、鳥類和昆蟲類等47個物種,均拍攝于重慶。有的出自金佛山、大風堡等自然保護區,有的出自公園、農家院等尋常百姓可達之處,千姿百態的野生動植物世界展示了重慶山水之靈,山水之美。

  除了重慶專區,還有長江上遊展區和長江中下遊展區供市民參觀,展示長江流域19省市生物多樣性之美,其中既有大熊貓、雪豹、天行長臂猿、中華秋沙鴨等旗艦物種、珍稀瀕危物種,也有野豬、黃鼬、蒼鷺等生活中常見的物種。

  此外,活動還邀請了全國及重慶本地知名專家和野生動植物保護一線工作者開展公益講座,他們當中有為保護野生動植物及長江魚類砥礪前行的學者,也有走遍世界、如今扎根深山日夜與猿相伴的90後。

  活動現場精彩不斷,齊聚山城的9位野生動植物保護大咖,讓公眾深度了解野生動植物保護的意義以及在一線開展野保工作的重要性,還教給公眾如何保護野生動植物。中國野生動物保護協會副會長、原國家林業局保護司司長張希武也來到活動現場,分享了設立國家公園對生態保護及野生動植物保護的意義和作用。

  外地遊客來打卡

  現場討論也讓公眾深思。“我第一次知道修一條路對長臂猿的影響那麼大,保護自然還要先懂自然。”市民黃先生聽完天行長臂猿的故事不由得感嘆,並表示以後將做一名傳播生態文明的先鋒者,共同保護野生動植物。

  重慶自然博物館歐陽輝館長的熊貓講座也讓一名學生驚嘆,“原來重慶也曾經有很多古熊貓,現在的熊貓保護其實也保護了那麼多生物,意義很大!”

  一名家庭主婦説:“我喜歡花,今天來參加了活動才知道,買花也不能買野花,我們的消費行為也在影響著野生動植物的生存。”有料有故事的活動吸引了來自全市各區縣各個年齡層次的公眾參與,甚至有參加者特意從成都、武漢等地趕來。

  重慶不斷增強野生動植物保護

  重慶市林業局野生動植物保護處副處長陳勇表示,“如今重慶對于野生動植物的保護都在不斷增強,各種保護政策的出臺以及科學技術的進步使得野生動植物都有了更好的生存環境。”

  據統計,重慶市域內分布有野生維管植物227科、1302屬、6000余種,其中國家一級重點保護野生植物9種,主要有珙桐、銀杉、紅豆杉、南方紅豆杉、伯樂樹、水杉等;國家二級重點保護野生植物40種,主要有楠木、香樟、鵝掌楸、連香樹、金毛狗等。分布的陸生野生脊椎動物有800余種,無脊椎動物4300余種,其中國家一級重點保護動物11種,主要有豹、雲豹、黑葉猴、林麝、金雕等;國家二級重點保護動物54種,主要有紅腹錦雞、長耳鸮、斑羚、大靈貓、小靈貓等。

  記者 張皓 馮銳

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121124188213