首頁 > 正文
全國政協委員呼吁:別讓孩子成為“手機控”“低頭族”

  未成年人“手機控”現象不容忽視

  重慶媽媽何子欣家裏有個6歲大的男孩,她坦言,手機曾在孩子的成長階段充當無所不能的“帶娃神器”。

  “孩子又哭又鬧怎麼辦?給他一部手機就能安靜一會兒。孩子不好好吃飯怎麼辦?給他放一部動畫片就能穩當一會兒。父母沒時間讀書講故事怎麼辦?無所不能的手機APP完全可以把書本講得聲情並茂。”何子欣發現,漸漸地,孩子對手機的操控能力越來越強,她突然驚覺,小小年紀的兒子已經成了“手機控”。

  市民關心的話題也是全國政協委員關注的焦點。

  全國政協委員、民盟中央委員、民盟重慶市委副主委黃燕蘋對一組報道印象深刻:2018年8月,寧波一名14歲男孩因爸爸責罵其用手機玩遊戲而割腕自殘,同一天晚上,另一名10歲男孩因家長不讓玩手機而跳樓自殺身亡。“這真是觸目驚心!不讓玩手機就選擇自殘、自殺,有多少這樣的孩子正被手機毀掉。”

  黃燕蘋了解到,現在小學生中癡迷手機的大有人在:有的可以“大吉大利今晚吃雞”,有的用來看漫畫追劇,有的發小視頻求點讚求關注……她發現,10多年過去了,網絡遊戲由電腦遊戲佔主流演變成手機遊戲成主流。

  便攜性、移動性讓遊戲的隱蔽性更強,公共網吧還能做到不允許未成年人進入,家長想要管控孩子用手機難度卻要大得多。“在孩子價值觀人生觀還未成熟的階段,放縱他們徜徉網絡之中,無疑是對孩子的將來極不負責任。”

  “據統計,我國19歲以下的網民人數已達到1.71億,未成年人互聯網普及率保持在90%以上,同時未成年人首次‘觸網’也呈低齡化趨勢,我國10歲以下網民約為2300萬人,其中超過56%的兒童在5歲前已經開始接觸互聯網。”2018年,全國政協委員、重慶靜昇律師事務所主任彭靜曾隨全國政協社會和法制委前往深圳市中級人民法院、騰訊計算機係統有限公司等部門及企業,圍繞《未成年人網絡保護條例》的制定開展專題調研。

  對互聯網不良信息給未成年人帶來的危害,彭靜深感擔憂:“網絡不良信息傳播的是扭曲的價值觀念,不僅影響未成年人形成良好的道德品質,還會使未成年人缺少社會責任感,甚至影響未成年人的價值判斷標準,從而誘發違法犯罪心理,導致未成年人出現不良行為和犯罪行為。”

  全國政協委員 杜惠平 記者 萬難 攝

  從家長做起 手機使用應有法有度

  有報道稱,蘋果公司的創始人喬布斯禁止孩子們使用手機、iPad等電子産品。不僅如此,很多電子工程師也不讓自己的孩子接觸手機等電子産品。

  “如果報道屬實,原因就很顯然:這些電子工程師也不能確信使用電子産品會否對孩子成長産生不良影響。”全國政協委員、重慶第二師范學院院長杜惠平分析認為。

  杜惠平説,盡管還沒有充分的研究來評估這一類電子産品使用的利弊,但是大家都注意到一些現象。比如,孩子們玩手機的時候多是用趴著、蜷著、躺著等姿勢,眼睛離屏幕也很近,這不僅會損害視力,也會嚴重影響孩子的脊椎發育。還有人擔心,使用手機等電子産品會影響孩子智力發育,創造力、想象力也會受到束縛。有人認為,孩子如果每天都花很長時間玩手機,會越來越不愛和別人交流,時間長了,孩子的語言能力會下降,非常影響社交。孩子也容易變得自卑內向,對身心健康都很不利。這些看法都有一定道理或依據。

  有機構曾經做過一項針對700多名幼兒的調查,結果是孩子每天玩手機的時間越長,就越容易出現注意力不集中、多動、情緒容易波動、易怒等表現,孩子的自制力會變得很薄弱。

  “手機和電子産品的使用,關鍵在于用之有法有度。另一方面,從兒童自身成長規律來看,家長應更多和孩子溝通交流,幫助孩子養成良好的行為習慣。無論如何,家長不應當讓手機成為兒童的成長夥伴。”杜惠平呼吁,家長們一定要考慮可能的負面影響,平時多陪陪孩子,多帶孩子開展有益身心的戶外活動,多給孩子一些有益多元智能發展的玩具、繪本和親子遊戲,不在孩子的成長過程中缺位。

  全國政協委員 黃燕蘋

  加強立法 預防“手機控”宜疏不宜堵

  如何預防青少年過度沉迷網絡?黃燕蘋認為首先應加強立法。

  她建議,及時對《中華人民共和國未成年人保護法》第三十三條進行修訂,增加“國家採取措施,預防未成年人産生手機依賴”“國家鼓勵研究開發僅用于通訊和學習的未成年人手機、軟件”等內容,從法治的力度預防未成年人産生手機依賴。

  她同時認為,降低青少年“觸網”風險,宜疏不宜堵。她説,不能粗暴地切斷青少年接觸網絡的機會,而是需要家庭、學校和社會多方合力,引導青少年樹立良好的網絡使用習慣、提高自主辨別網上不良信息的能力。

  黃燕蘋建議,學校要加強對在校學生特別是低齡學生的網絡教育,將網絡教育列為學校德育工作的重點,教育引導學生正確使用手機。家長要以身示范,重視關愛陪伴與親子溝通,盡好監管責任,嚴格控制子女使用手機的時間與內容。

  完善網絡違法有害信息投訴舉報

  “互聯網改變生活,也影響著孩子們的成長。我建議建立完善網絡違法有害信息投訴舉報機制、責任追究機制,切實為未成年人撐起一把網絡安全‘防護傘’。”彭靜直言,我國在網絡違法有害信息投訴舉報機制方面還存在“短板”。

  全國政協委員 彭靜

  如何建立便捷高效的舉報渠道?

  彭靜認為,應進一步細化明確網絡信息服務提供者應當按照中國互聯網違法和不良信息舉報中心的要求,設置易于識別且能直接、持續利用的投訴程序;要求審查違法內容的人員享有獨立性並具備專業知識,平臺公司有對投訴處理人員進行經常性培訓的義務;在原則上規定網絡信息服務提供者處置用戶對平臺空間違法內容投訴的時間,原則上對于明顯違法的內容應在24小時內刪除,其他違法內容應在7日內予以刪除或屏蔽;明確投訴的反饋機制,要求網絡信息服務提供者應將投訴審查結果及理由立即告知投訴人與發表或傳播違法內容的用戶,並將每件投訴案件及其處理結果都記錄在案。

  “還應明確網絡信息服務提供者的信息通報義務。”彭靜認為,要發揮社會公眾監督的力量,防控網絡違法和不良信息。

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121124192347