首頁 > 正文
全國人大代表楊帆:完善頂層設計讓大數據發展實現“加速跑”

  記者 熊明 攝

  大數據應用發展,首先要解決數據資源的共享、融合與流動,這樣才能更加有效地釋放數據新紅利。

  我國正加快建設數字中國,我市也啟動了以大數據智能化為引領的創新驅動發展戰略行動計劃,如何讓大數據發展實現“加速跑”?

  作為一名來自專業領域,且在管理崗位上任職的全國人大代表,市大數據應用發展管理局副局長楊帆有一套自己的見解,在今年的全國兩會上,她關注的三個方面都與大數據發展的頂層設計相關。

  盡快出臺相關法律法規依法治數

  “國家高度重視大數據智能化發展,積極推動實施國家大數據戰略,加快建設數字中國。但數據資源的共享及開放應用還需要進一步完善法律法規體係。”楊帆説。

  她認為,大數據應用發展,首先要解決數據資源的共享、融合與流動,這樣才能更加有效地釋放數據新紅利。

  “然而,目前在如何推動政務數據與社會數據的有機融合、共享開放、應用開發等方面,國家層面相關的法律法規體係還不是很健全,這容易使得各省市在實際操作過程中,由于沒有上位法而顯得有些捉襟見肘。”楊帆説,因此,這次她提出相關建議,希望國家層面能夠盡快研究出臺相關法律法規,並對政務大數據的開放應用、數據資産屬性與管理機制以及與社會數據的融合互通等方面予以明確。

  加快成立國家大數據應用發展管理局

  楊帆表示,目前,全國有不少省市都成立了大數據局,但是從國家層面還沒有成立獨立的大數據應用發展管理機構。

  因此,她建議加快成立國家大數據應用發展管理局,一是可以更好地實施對國家層面各部委政務數據的採集匯聚、登記管理與共享開放,推動國家和省市之間的政務數據互通共享。

  二是可以更好地推動全國層面的政務數據與社會數據的匯聚融合、互聯互通、開放應用,構建更好的數據治理基礎和更強的應用融合效果,更大程度地釋放大數據新紅利、挖掘大數據價值。

  三是可以更好地指導各省市的大數據局開展工作,形成自上而下、左右貫通的大數據智能化發展合力,更好地助力我國實施國家大數據發展戰略和數字中國的建設。

  盡快修改現行計算機軟件著作權的申請流程

  楊帆還重點提到計算機軟件著作權保護的問題。她希望盡快修改現行計算機軟件著作權的申請流程,使之不僅與修訂後的《計算機軟件保護條例》相適應,還能使之在國家大數據發展戰略背景下,更加符合《國家促進科技成果轉化法》的相關要求。

  楊帆舉例説,在《計算機軟件保護條例》中對軟件開發者,以及軟件著作權人進行了明確界定,但在進行計算機軟件著作權申請的時候,卻不能填寫軟件開發者,發放的軟件著作權證書中更無法體現軟件開發者。而專利則可以在證書中體現發明人和專利權人。這使得很多科研人員因無法確權不能按照《國家促進科技成果轉化法》享受應有的科技成果轉化激勵獎勵。

  因此,她建議國家版權局研究並對申請及證書授權內容及流程進行調整。

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121124192364