首頁 > 正文
調查:"00後"對公益有怎樣的認知

  李金在參與志願服務活動。(受訪者供圖)

  三月三日,沙坪壩區三峽廣場,韓雪和同伴參加志願服務活動。記者 崔力 攝

  徐辰到幼兒園參與志願服務活動。(受訪者供圖)

  ■3月5日,是第56個“學雷鋒紀念日”,也是和“公益”相關的日子。今年,我們把目光投向剛成年的“00後”。重慶日報記者通過發放問卷以及隨機採訪的方式,收集了“00後”對公益的看法和態度。

  ■調查結果顯示,他們中有人常年活躍在志願服務第一線,有的只是公益“菜鳥”,但絕大多數“00後”都渴望能與公益同行、一起成長,“00後”已經成為社會公益服務的新力量。

  調查》》

  “00後”對公益有怎樣的認知

  “00後”,是人們對于2000年及以後出生的孩子的昵稱,第一批“00後”已經成年,大都進入大學校園開啟新生活。都説做公益不分早晚,做公益不分大小,做公益不分先後,做公益更不分年齡,那麼,“00後”們對此有著怎樣的認知呢?

  對公益保持一顆平常心

  “公益並非是一個偉大的詞匯,從事公益的人也並不是什麼偉大的人。這只是一種社會責任,本來是不可推卸的,卻一昧被人忽視。”

  這是調查中一位18歲男孩對公益的理解,很難想象“00後”也能説出這樣的“大道理”。

  在不少“00後”看來,公益本身就是生活中很平常的事情:幫忙擺放好倒在地上的共享單車,參與一次問卷調查,清除社區裏的“牛皮癬”小廣告,給困境中的人捐資籌款……

  他們並不覺得非要去到某一特定場合做幾件好事或是成為一名志願者才叫做公益。當然,他們會支持和鼓勵多參加公益活動,認為自己雖然年齡小,但也能盡微薄力量對社會作出哪怕一點小小的改變。

  對公益保持一顆好奇心

  “你知道雷鋒嗎?”

  “我當然知道,從小學課本裏就認識了這位英雄人物,我就是一個‘小雷鋒’。”

  19歲的男孩是一名志願者,調查中,他把自己比作“小雷鋒”,絲毫不掩飾身上的那股自豪感。因為在做公益的過程中,很多“00後”都是發自內心感到快樂,也找到了成為“雷鋒”的認同感。

  不少“00後”表示,最初接觸公益或看到別人做公益,會有很強烈的好奇心和新鮮感。隨著參與公益活動次數的增多,“00後”驚奇地發現,自己一開始做的決定是完全正確的。

  幫助別人,自己開心;認識了新的朋友,分享了喜悅;提升自己,實現了人生價值……在做公益的過程中,“00後”感受到助人與自助的最大快樂,他們認為,如果只是把做公益當做完成學分,根本體會不到樂趣,還有人説:“看到受助者的微笑,一切都是值得的。”

  對公益保持一顆敬畏心

  成為一名志願者需要具備哪些素質?縱觀調查結果,“00後”們給出的答案總結起來就是:愛心、責任、奉獻。

  他們很清楚,公益行為不是説説笑笑、打打鬧鬧,在他們心裏,公益是一件神聖的事情,要有一顆敬畏之心。

  “我常常看電影裏面的那些超級英雄,只要有人遇到困難需要幫助,他們一定會第一時間出現。那志願者不也是這樣嗎?”一位18歲的女孩如是説,在她周圍有不同種類的志願服務,許許多多的人,因為愛心、責任、奉獻而成為志願者。

  不管是否做過公益、是否當過志願者,這些“00後”都有一份期盼:在自己碰到困難時有人幫忙,在別人需要幫助時伸出援手。

  人物》》

  三位“00後”志願者的公益實踐

  ■“00後”做公益,做成了什麼樣子?重慶日報記者對三位“00後”志願者的公益實踐進行了採訪。

  他志願服務時間累計達985小時 正在籌建一支志願服務隊

  這兩天,重慶城市管理職業學院社會工作專業的大一學生李金忙著籌備“3·5雷鋒日”的動員會,這個運動會的內容包括用愛心詮釋新時代的雷鋒精神,以及在全校范圍內發起回收廢品的活動。

  其實,李金還有一點小私心。他希望借此機會,在係裏面成立專業社工志願服務隊,他當帶頭人,到時廢品回收所得經費,一半用于購買學習用具捐贈給貧困山區兒童,一半用作組建這支志願服務隊的啟動資金。

  李金今年19歲,但已是一名經驗豐富的志願者了。他從12歲開始便在老家四川彭州做公益,至今參與了40多項志願服務活動,服務時間累計985個小時。他説,自己曾接受了社會各界的很多幫助,靠著一份感恩之心,他做起了公益,選擇了社工專業,大學畢業後還要成為一名社會工作者。

  問他為何要在學校成立志願服務隊,李金表達了自己的雄心壯志——想成為“00後”在公益領域的領頭人。

  “外界常有一種聲音,‘00後’上大學了、登上舞臺了,但卻沉迷遊戲、K歌、追星等,一副碌碌無為的樣子。”李金説,必須要改變這種偏見,“00後”這股力量也是時候該崛起了,做公益就是最好的選擇。

  從大一上學期開始,李金就在尋找志同道合的小夥伴,謀劃組建志願服務隊的大事,並提出了“用愛心點燃愛心,用生命影響生命”的服務宗旨。他説,要用屬于“00後”的微薄力量去改變世界,只要一點一滴的善行累積,就能讓社會變得更美好。

  “3·5雷鋒日”活動只是李金的一次“試水”,他還有更長遠的計劃:成立一家社會企業,幫助有創業夢想的同學一邊創業一邊做志願服務。

  “一個人會走得很快,一群人會走得很遠。”這是李金的座右銘,他一直認為,每一個人來到世界上,都應該承擔一定的社會責任,而自己要想走得更遠,就得有“野心”,帶頭把“00後”公益隊伍不斷發展壯大。

  她為幫助特殊的受助者 業余時間自學手語

  3月2日,重慶大學“唯愛有心”志願者服務隊的志願者韓雪和夥伴們一起,來到了石柱縣特殊教育學校,帶著提前準備好的“雷鋒精神”知識小漫畫和舞蹈,韓雪與孩子們進行了有趣而溫暖的互動。

  離開學校後,韓雪又走訪了特殊學生家庭。在一位13歲小男孩的家中,通過多次試探接觸和語言安慰,小男孩才肯開口。

  “這個小男孩與他的奶奶相依為命,我們去的時候他獨自在家,一進門就表現出了害怕和抗拒。”韓雪説,等奶奶回家後,小男孩才慢慢走出來跟大家説話,接受了志願者送去的禮物。

  此次石柱之行,韓雪感觸很深。19歲的她此前也曾參加過春運等志願服務,但這是她第一次走進山區,走進特殊兒童的家裏。

  “我們生活在城市裏,每天無憂無慮,從不知道在遙遠的大山裏還有這樣一群需要關愛的小朋友。”韓雪説,這些孩子缺乏關注,生活也很拮據,一直活在自己的小小世界裏,從心底裏流露出對外界的恐懼。“因此就更需要有愛心的哥哥姐姐、叔叔阿姨去幫助他們走出來,看看外面世界的美好和光明。”

  韓雪是重慶大學美視電影學院播音與主持專業大一學生,從石柱回來後,周末兩天,除了參加志願者服務隊的活動,她把自己“關”進了圖書館和自習室,查閱學習手語的書籍和社工專業資料。她説,接下來打算向手語老師學習手語知識,這樣就能和特殊兒童更親近了。

  韓雪一直覺得,自己不能改變整個世界,但可以改變一小部分,更何況這一小部分對于那個特殊的受助者是有意義的。

  他把操作步驟畫成圖 教會82歲老奶奶使用微信

  “小徐同學,過年好,祝你闔家幸福。”

  “小徐同學,新學期開始了,希望你學業進步,更上一層樓。”

  這是82歲的退休教師李奶奶發給19歲的徐辰的微信。如果不是徐辰,李奶奶可能還不會使用智能手機,更不知道人與人之間的交流已經變得如此快捷、順暢。

  徐辰是西南大學計算機科學與技術專業的學生,他和李奶奶是在去年11月學校青年志願者協會組織的老年微課堂上認識的。

  “我參加這個志願服務活動是想著鍛煉自己,豐富一下課余生活。”徐辰回憶,第一次活動時,李奶奶就找到自己幫她下載微信,但李奶奶不是使用的智能手機,只好作罷。

  過了一周,徐辰第二次來到活動現場,李奶奶一把抓住他,掏出了新買的智能手機。徐辰也提前做好了準備,拿出自己的手機打開微信操作起來,一遍一遍地跟李奶奶講如何聊天、打字、發語音等等。

  擔心李奶奶記不住,徐辰還拿出紙和筆,把每一個步驟寫了下來,一些圖標也畫出來,方便老人查看。

  這一次,徐辰用了將近兩個鐘頭,教會了李奶奶使用微信聊天。等到第三次活動時,李奶奶已經能熟練地發送語音、撥打視頻電話了。

  “我知道她平時跟兒子住一起,但兒子工作忙很少在家,她很孤獨。”徐辰説,李奶奶是學校的退休教師,她的大半輩子都奉獻給了學生,自己沒有理由不去幫助她。

  學會新事物的李奶奶常常會給徐辰發微信,每當收到她傳來的文字和語音時,徐辰打心底裏感到開心,每次都會跟奶奶聊上一陣,“這是我做志願服務最大的收獲。”

  建議》》

  大學生公益活動怎麼搞,聽聽專業人士的建議

  隨著“人人公益”理念的深入人心,公益活動中涌現出越來越多的“00後”。那麼該如何更好地助力大學生志願公益服務工作?

  重慶城市管理職業學院教師李飛虎,是社會工作專業的帶頭人。他坦言,首先應該積極拓展大學生志願公益服務的空間和渠道,比如學校可以利用傳統節假日、重大事件等契機,開展關愛老人、關愛留守兒童等特色鮮明、吸引力強的係列主題教育活動。同時,建立社會化推動平臺,比如探索成立大學生志願服務聯合會,加強與社會各界志願服務組織的溝通聯係,整合和壯大大學生志願服務力量,解決大學生參加志願公益服務活動的供需矛盾。

  此外,為推動大學生志願公益服務事業有序發展,需進一步規范大學生志願公益服務管理,建立大學生志願公益服務制度。

  “一方面,進一步加大對學生社團、志願者聯合會等大學生志願服務組織建設的支持力度,尤其是財政支持的力度。另一方面,將志願公益服務納入學校教育,形成大學生志願公益服務置換學分制度,合理引導大學生志願者積極參與社會志願公益服務,允許大學生志願公益服務者將志願公益服務的學時置換相應的學分,以此構建大學生志願公益服務長效機制。”李飛虎説。

  而在西南大學副教授、西南大學志願服務與社工發展研究中心主任周林波看來,當前,青年公益志願服務的參與者日益年輕化,“00後”已成為公益服務的生力軍。對于提升這一群體參與公益志願服務動機,提升服務社會能力,應當創新設計時尚的公益志願産品,吸引青年志願者積極參與。

  “志願服務的信息化是吸引青年志願者參與服務的時尚動機之一。”周林波介紹到,如當前的技術公益的廣泛提倡,由此衍生的“互聯網+志願服務”,如智慧公益、騰訊99公益、阿裏網絡文明志願者等時尚元素,已經同青年志願服務緊密聯結在一起,也吸引了更多的年輕人投入其中。

  同時,周林波認為,當下的“互聯網+”為志願服務開辟了新領域,然而,需要思考的是如何將互聯網的創新成果再深度融合到志願服務領域之中,以盤活潛在的志願服務資源,拓寬志願服務范圍,從而推動志願服務多元化發展。

  (李幸 楊鈮紫)

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121124192390