首頁 > 正文
“放寬心”“想開些”心理問題就會好?

  焦慮、抑鬱……你長期帶有這些情緒嗎?由中國科學院心理研究所和社會科學文獻出版社聯合發布的《中國國民心理健康發展報告(2017-2018)》(以下簡稱《報告》)顯示,約一成國民心理健康狀況較差。2月27日,重慶部分醫學專家在接受重慶日報記者採訪時表示,重慶人的心理健康狀況水平與《報告》中的全國水平差不多。值得注意的是,受多種因素影響,心理健康問題呈上升趨勢。

  超一成國民心理健康狀況較差

  《報告》提出,11%-15%的國民心理健康狀況較差,可能具有輕到中度心理問題;2%-3%的人心理健康狀況差,可能具有中度到重度心理問題。

  “心理健康狀況最容易出現的問題是焦慮、抑鬱。”重醫附一院精神科專家艾明介紹,重慶市民受日照少、環境潮濕等因素的影響,小部分人會出現悶悶不樂、對日常生活喪失興趣等抑鬱症狀。

  本次《報告》還聚焦了我國公務員群體的心理狀況。提到該群體仍有5%的人焦慮水平比較高,5.5%的人抑鬱水平比較高,10.2%的人壓力水平比較高;處于中高等焦慮、抑鬱和壓力水平的比例分別達到35.2%、33.2%和52.2%。

  “除了公務員,教師、醫護人員、銀行業、IT業員工也需要重點關注。”艾明説,以IT業為例,尤其是35-40歲階段,容易呈現出高壓力、低身心健康、低幸福感的狀態。

  12-18歲階段,年齡越大心理健康指數越低

  針對目前不少學生也出現了抑鬱症狀的情況,陸軍軍醫大學新橋醫院神經內科專家戴光明分析,這是由于很多孩子從小就被溺愛、控制等。以控制為例,家長習慣性為孩子做每個決定,導致孩子依賴性強,在學習生活中遇到困難或障礙時,就容易引起抑鬱症狀。

  《報告》指出,在12-18歲青少年階段,心理健康指數隨著年齡增長呈下降趨勢,初一學生心理健康水平最高,高中最低。在18-55歲成年階段,心理健康指數會逐漸上升,19-30歲上升較快,30歲後緩慢上升,成年人總體表現為,年齡越大心理健康狀況越好;55歲以上的老年階段,心理健康指數在75歲以前比較平緩,75歲後顯著下降。

  74%受訪者認為心理咨詢不便利

  《報告》提到,48%的受訪者認為“現在社會上人們的心理問題嚴重”,僅有12%的受訪者認為“不嚴重”。有88%的受訪者認為心理健康工作重要,而有74%的受訪者認為“心理咨詢服務不便利”。

  對此,市衛生健康委有關負責人表示,目前,重慶僅有重醫附一院、重醫附屬大學城醫院、陸軍軍醫大學陸軍特色醫學中心設有精神科病房或睡眠病房。為此,今年重慶將加大相關科室的建設,到2020年,所有縣級醫院的精神科將基本達標,為患者提供心理健康服務。

  對于心理問題,不少人認為只要“放寬心”“想開些”,過段時間自然會好。戴光明説,其實並非如此,以抑鬱症為例,它與一般的悲傷、自責或鬱悶等單一負面情緒不同,會給人帶來影響更深重、持續時間更久的心理創傷。因此,簡單、空洞的“振作”口號並不能治療抑鬱症,還是應該接受積極、係統的治療。

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121124192476