首頁 > 正文
注意!重慶市發布2018年衛生行政處罰十大典型案例

  4日,記者從重慶市衛生計生監督執法局獲悉,2018年,重慶市共查處公共衛生監督、傳染病防治監督、醫療衛生監督等領域違法案件7135件,督查督辦大案要案85件,其中給予警告4458件、罰款6139件,罰款金額1628.4萬元,停業整頓1件,吊銷許可證5件,移送司法機關21件。

  根據《衛生計生監督執法案例評查標準》,通過集中評查,交叉評選的方法,市衛生計生監督執法局評選出以下具有代表性的2018年重慶市衛生行政處罰十大典型案件。

  案件一:個體診所出租《醫療機構執業許可證》 執業許可證被吊銷

  2018年10月,萬州區衛生計生委接網絡輿情舉報,稱陳志英西醫內科診所涉嫌對外承包。經調查核實,陳志英與梅中其簽訂有“合作協議書”,陳志英提供《醫療機構執業許可證》,梅中其負責經營管理。萬州區衛生計生委對當事人做出了沒收違法所得,並吊銷《醫療機構執業許可證》的行政處罰。

  案件二:連鎖口腔醫院安排未經職業健康檢查勞動者從事放射工作 被罰款10萬

  2018年8月,沙坪壩區衛生計生執法人員在日常監督檢查中發現,重慶拜博口腔醫院管理有限公司沙坪壩門診部開展X射線影像診療活動,從事放射工作的魏某、杜某某未經職業健康檢查從事放射工作,且有逾期不整改的情節。該門診部被罰款10萬元。

  案件三:非法施行計劃生育手術被處罰

  2018年1月,九龍坡區衛生計生委接群眾投訴,稱在重慶博愛醫院行人流術後,身體受損嚴重。經調查核實,該院《醫療機構執業許可證》既未核準登記計劃生育服務項目,也未取得《母嬰保健技術服務執業許可證》,通過非法開展計劃生育手術,違法收入22334元。該院被處以警告,沒收違法所得22334元,罰款89336元的行政處罰。

  案件四:擅自從事精神障礙診斷、治療被處罰

  2018年7月11日,江北區衛生計生委接群眾網絡舉報,重慶三一八醫院無精神科診療資質,欺騙消費者。經調查核實,該院擅自開展精神衛生診療活動,違法收入260828.41元。該院被處以警告、沒收違法所得260828.41元,罰款1萬元的行政處罰。

  案件五:非醫師進行“穴位注射”被處罰 納入失信“黑名單”

  2017年,石柱縣衛計委根據舉報線索,調查發現陳大奉未取得《醫師資格證書》和《醫師執業證書》,卻通過“穴位注射”為患者診治疾病。石柱縣衛計委對其作出了沒收其非法行醫使用的藥品器械,沒收違法所得1200元,罰款8萬元的行政處罰。

  經行政復議和催告,陳大奉仍不履行。石柱縣衛生計生委向當地人民法院提出申請,請求強制執行罰沒款8.12萬元及加處罰款8萬元,共計16.12萬元。2018年11月,法院作出《執行裁定書》,因陳大奉無可執行財産,在只執行了1萬元,尚有151200元未執行到位的情況下,將陳大奉納入失信被執行人名單予以信用懲戒。

  案件六:非醫師藥房“坐堂行醫” 被罰6.1萬

  永川區衛生計生委執法人員在日常監督檢查中發現,田時雨未取得《醫師資格證》擅自在“永川區萬泰藥店”坐堂行醫。區衛計委依據法律法規對田時雨進行了罰款6.1萬元的行政處罰。

  案件七:未經批準擅自開辦診所 藥品器械和違法收入被沒收還要再罰1萬

  2018年3月8日,涪陵區衛生計生執法人員在日常監督檢查中發現,“涪陵張小強診所”的張小強醫生為執業助理醫師,僅持有《醫師資格證書》和《醫師執業證書》,無《醫療機構執業許可證》擅自開展診療活動,違法收入12495.78元。涪陵區衛計委于對其作出了沒收藥品、器械,沒收違法所得12495.78元,罰款1萬元的行政處罰。

  案件八:超市未取得衛生許可證被罰兩萬元

  2018年3月1日,豐都縣衛生計生執法人員在日常檢查時發現,重慶豐都糖酒有限公司開心超市分公司未依法取得《公共場所衛生許可證》擅自營業6個月以上。該縣衛計委根據相關法律法規,對該公司作出罰款人民幣2萬元的行政處罰。

  案件九:無衛生許可批準文件的直飲水設備賣進學校被處罰

  2018年3月,渝北區衛生計生執法人員在對轄區內小學進行日常監督檢查中發現,重慶清鈳節能設備有限公司銷售的直飲水設備銘牌內容與設備外觀標識不一致,且銷售方不能提供該直飲水設備的有效衛生許可批件。該區衛計委根據相關法律法規對該公司罰款7500元,相關設備被立即召回。

  案件十:酒店未取得衛生許可證擅自營業被聯合查處

  2018年11月8日,南岸區衛生計生委、區旅遊局、區工商分局、區公安分局等聯合專項檢查時發現,重慶小吉必應酒店管理有限公司未依法取得《公共場所衛生許可證》擅自營業,其從業人員未取得有效健康合格證明,從事直接為顧客服務相關工作。

  根據相關法律法規,南岸區衛生計生委對該酒店處以警告,並罰款5000元的行政處罰。(記者 馮司宇)

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121124192484