首頁 > 正文
重慶唯一一個"全國學雷鋒活動示范點"如何創新?

  近日,南湖社區開展“學習雷鋒活動”。 通訊員 崔景印 攝

  南湖社區“學習雷鋒活動”現場,醫生正在為社區居民免費義診。 通訊員 崔景印 攝

  今(5)日,是第56個“學雷鋒紀念日”。在近日公布的第五批全國學雷鋒活動示范點名單中,作為重慶唯一一個“全國學雷鋒活動示范點”,近年來,重慶南岸區花園路街道南湖社區從規范志願者服務建設與管理入手,健全工作機制、整合工作力量、創新服務形式、豐富活動內容,依托社區微益坊、45支志願者隊伍,在社區營造“人人爭做志願者、個個甘當活雷鋒”的氛圍,不斷推動社區志願服務事業的健康發展。

  規范志願者隊伍發揮其特長 為傳承雷鋒精神提供保障

  據了解,南湖社區是一個位于城市中心區域典型的老舊散社區,流動人口和老年居民比例高達50%以上。針對社區人員結構復雜、居民歸屬感不強等實際情況,社區根據志願者興趣愛好建立了社區服務、民生幫扶、公益慈善等五大類活動形式,依托45支社會組織,6000多名志願者,將志願者規范到相應隊伍,加強志願者與服務項目的順利對接,提升志願者服務效果,擴大居民參與社區志願服務的途徑。

  “雷鋒精神的內涵是把有限的生命投入到無限的為人民服務中去。”剛剛捧回“全國學雷鋒活動示范點”獲獎證書不久的南湖區書記徐永利仍難掩興奮,她告訴華龍網-新重慶客戶端記者,為使志願者更好的服務社區、服務居民,志願服務站根據各個組織特長,科學合理的進行資源調配,讓居民享受到更加優質的志願服務。

  南湖社區除了組建宣傳教育隊伍、定期向居民宣傳黨的方針政策、定期為居民開展特色服務、定時定點進行安全巡邏等,還整合熱心黨員、居民、工商大學志願者組建心連心幫扶隊伍,幫助轄區內老、弱、病、殘、孤獨人群,在關心他們基本生活的同時,為他們進行心理疏導。

  社區志願者郭永蘭經常與居民周大爺談心、嘮家常,幫助解決一些實際困難。有一天下雨,他想到自己結對幫扶的周大爺家陽臺的排水管上有些錯位,一到下雨天就有些堵塞,因上次修理工不在未修好,她頂著大雨趕到周大爺家,看著雨水已經半淹了陽臺,郭永蘭趕緊拿勺子將水往外疏通,又聯係修理工前來進行維修,經過一個小時的努力終于維修好了,但她渾身都被雨水淋透了,周大爺每每提及此事充滿感動,“永蘭就是我心中的‘活雷鋒’,總是關心幫助我。”

  創新志願服務活動形式 永葆雷鋒精神傳承蓬勃生機

  如何在傳承雷鋒精神中實現創新?徐永利表示,社區會結合實際,著力把雷鋒精神傳承活動與社區工作相結合、與新時代文明實踐站相結合,與群眾需求相結合,推動志願服務的持續發展。

  “如在一些法定節假日的時候,我們會組織社區群團志願隊伍幫扶困難群眾,開展節慶談心、慰問活動,切實解決他們生活中存在的實際困難。”徐永利説道。

  此外,社區還會組織志願者開展“黃桷樹下、享讀南湖”“星光燦爛、公益盛典”“改革開放40周年-她記憶”等志願活動。

  南湖社區將雷鋒精神傳承活動與“美化環境”活動相結合。通過“大城眾管、共同家園”全民動手活動,每周四清理衛生死角、清除綠化帶雜草、白色垃圾和小廣告、牛皮癬。目前共集中清理衛生死角30余處、清運垃圾80余車,清理小廣告4萬余張,栽種花草樹木3000余株。

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121124192489