首頁 > 正文
重慶將建設綜合能源管控係統 空調費可節約30%

  首屆中日區域能源交流會會議現場。

  能源安全、環境保護、氣候變化是人類面臨的共同挑戰,綠色發展已經成為全球共識,節能與提高能效是推動實現綠色可持續發展的重要措施。

  昨日,由國家節能中心主辦,重慶市渝中區政府承辦的首屆中日區域能源交流會舉行。記者在現場獲悉,國家節能中心將通過節能診斷為渝中區定制綠色節能改造方案,並建設綜合能源管控係統,提高渝中區用能單位能源管理水平。

  過去12年間 中國單位GDP能耗累計降低38%

  國家節能中心主任徐強介紹,區域能源是節能的重要手段,其概念已有100多年的歷史。區域能源係統是根據當地能源資源稟賦,選擇科學合理的能源供給、傳輸和應用方案,通過能源網絡向各類用能主體提供冷、熱、電等。實踐證明,節能對促進經濟轉型、保障能源安全、保護生態環境、應對氣候變化發揮了重要作用。

  “2006-2017年,中國單位GDP能耗累計降低38%。能效的提升大幅減少了能源消費,按2000年能源強度水平發展,2017年中國能源消費總量需要65億噸標準煤,是目前實際能源消費總量的1.4倍。通過節能,我們填補了每年20億噸標準煤的缺口。”

  徐強表示,目前我國的區域能源發展距離國際先進水平尚有差距。日本在發展區域能源方面有許多先進技術與經驗,中國則有廣闊的市場和需求,這也正是促成本次交流會的契機。

  邀請專家把脈

  為渝中區定制綠色節能改造方案

  在專題研討交流環節,與會人員與日本專家圍繞城市建築節能政策及管理需求、重點節能技術研發進展與實際應用等內容進行了深入探討和交流。活動現場還宣布,國家節能中心與重慶市渝中區政府將共同打造“綠色發展共建試點區”,並正式揭牌。渝中區將綜合運用財稅政策、金融政策、産業引導基金等,加大節能項目、節能服務産業支持力度,全方位推動綠色經濟發展。

  國家節能中心國際合作處處長張雲鵬表示,之所以選擇在渝中區試點,是因為這裏是建成區,人口多、密度大,在老舊樓宇節能改造、新建樓宇環保節能方面,具有典型性、代表性、示范性。

  據了解,去年渝中區已實施既有建築節能改造項目6個、改造面積41.87萬平方米,項目能耗下降達20%以上。並先後與日本阿自倍爾株式會社等企業簽訂戰略合作協議,全面推進節能項目,大力發展節能産業。“我們會組織國內外的專家,為渝中區研究定制一套完整的、係統的節能改造方案,並按照方案和渝中區共同組織開展節能改造,並建設綜合能源管控係統。”

  優化區域能源

  覆蓋區域平均節能空間可達30%

  綜合能源管控係統究竟是什麼?又能為渝中區帶來哪些改變?

  張雲鵬解釋,能源消費集中的地區往往形成“熱島效應”,“最明顯的就是夏天,同一時間城區氣溫普遍高于周圍的郊區氣溫。”張雲鵬説,“熱島效應”嚴重危及人們的生活與健康,而高溫又促使人們更多地使用空調、電扇等制冷設備。

  “一般情況下,每棟樓都有自己的能源係統,但它們採用的是分散管理,節能效率不高。綜合能源管控係統就是在一個區域內,將分散的樓宇集中起來統一為其服務,從而提高能源效率。”張雲鵬稱,通過適合的解決方案,區域供熱供冷將成為應對氣候變化、提高能源效率的最佳方式。“匹配性比較好的情況,平均節能30%以上是沒有問題的。”

  南方電網綜合能源有限公司副總經理雷鳴也表示,重慶建築密度很高,節能潛力很大,對市場前景表示看好,“重慶的冬天很冷,夏天很熱,綜合能源管控係統對普通老百姓也有巨大的實用價值。”雷鳴稱,能源集中供應在節能的同時也降低能源成本,“舉個例子,夏天的空調費能夠少25%到30%。”

  記者 王淳

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121124197477