首頁 > 正文
重慶:推動脫貧攻堅走深走實

  3月4日、5日,市委宣講團成員走進市生態環境局、市財政局、市市場監管局、璧山區、巫溪縣、潼南區和雲陽縣宣講習近平總書記關于扶貧工作重要論述。相關部門和區縣幹部在聆聽宣講後表示,將切實提高政治站位、強化政治擔當,壓實主體責任,細化整改措施,全力抓好整改落實,切實做好巡視“後半篇文章”,推動脫貧攻堅走深走實,堅決打贏打好脫貧攻堅戰。

  市生態環境局 推動實現生態環境保護和脫貧攻堅雙贏

  3月4日,市委宣講團成員、市生態環境局局長辛世傑在市生態環境局,從深刻把握習近平總書記關于扶貧工作重要論述的豐富內涵和精神實質;深學篤用習近平總書記關于扶貧工作重要論述,扎實做好巡視整改工作,確保高質量如期打贏脫貧攻堅戰;堅決扛起政治責任,努力實現生態環境保護和脫貧攻堅雙贏三個方面進行了宣講。

  市生態環境局廣大幹部職工在聆聽宣講後紛紛表示,作為生態文明建設主陣地、主力軍,全市生態環境係統高度重視,堅決扛起政治責任,貫徹落實黨中央和市委、市政府關于脫貧攻堅係列部署,統籌處理好生態保護和脫貧攻堅的關係,學好用好“兩山論”、走深走實“兩化路”,充分發揮生態環境保護行業優勢,協同推進、統籌兼顧生態與生計,探索綠水青山轉化為金山銀山的新模式新機制,探索“綠起來”“美起來”“富起來”和諧共生的新路子,推動實現生態環境保護和脫貧攻堅雙贏。

  市財政局 提升財政涉農資金的規模效應

  3月4日,市委宣講團成員、市委黨校黨建教研部主任謝撼瀾在市財政局作了宣講報告。與會者表示,將對標對表黨中央關于脫貧攻堅的部署,採取完善考核制度、修訂納入統籌整合范圍資金管理辦法等18項措施,不折不扣整改巡視反饋的扶貧資金使用問題,全力支持奪取脫貧攻堅決戰決勝。

  市財政局負責人介紹,今年是打贏脫貧攻堅戰的關鍵一年,市級專項扶貧資金將穩中有增,增量部分聚焦薄弱環節,支持深度貧困區縣,推動解決“三保障”等突出問題。該局還將著力提升財政涉農資金的規模效應,加大統籌整合使用力度,支持區縣“打包”使用。此外,市財政局將會同市級涉農部門,對項目實施和資金使用情況跟蹤問效,將與扶貧相關的監督檢查和績效評價等結果與市級以上財政專項扶貧資金分配挂鉤,切實提高財政資金的使用效益。

  市市場監管局 助力打贏打好脫貧攻堅戰

  3月5日,市委宣講團成員、重慶市委黨校《重慶行政》主編、教授張新華在市市場監管局進行了宣講。

  市市場監管局的廣大黨員幹部認為,宣講既有宏觀的理論指導,又有微觀的實踐指導,對深入推進脫貧攻堅工作具有很強的針對性和可操作性。下一步,市市場監管局將通過中心組學習會、黨組會、“三會一課”等方式,再學習、再領會、再深化,確保學懂弄通習近平總書記關于扶貧工作重要論述;將充分發揮“大市場、大監管、大服務”體制優勢,緊密結合市場主體培育、質量標準化建設、商標品牌發展、市場環境整治等職能職責,全面提升市場監管和服務水平,助力全市高質量如期打贏打好脫貧攻堅戰。

  璧山區 切實抓好脫貧攻堅工作

  3月4日,市委宣講團成員、市委宣傳部理論處處長周廷勇在璧山區宣講,係統地解讀了習近平總書記關于扶貧工作重要論述。

  據了解,璧山區已組建區委宣講團,將在全區范圍廣泛開展宣講活動,宣講習近平總書記關于扶貧工作重要論述。璧山區各鎮街各部門將高度重視,按照區委安排,認真組織好各類宣講活動,切實抓好脫貧攻堅工作。

  巫溪縣 確保如期實現摘帽目標

  3月4日,市委宣講團成員、市委黨校公共管理教研部主任謝來位教授在巫溪縣進行宣講。

  巫溪縣相關負責人在聆聽宣講後表示,全縣各級各部門和全體黨員幹部將緊緊圍繞貫徹落實習近平總書記關于扶貧工作重要論述,把巡視整改作為以實際行動增強“四個意識”,堅定“四個自信”,踐行“兩個維護”和兌現市委“三個確保”政治承諾的具體體現,按照中央、市委和縣委的部署要求,切實提高政治站位、強化政治擔當,壓實主體責任,細化整改措施,全力抓好整改落實,切實做好巡視“後半篇文章”,推動脫貧攻堅走深走實,堅決打贏打好脫貧攻堅戰,確保如期實現摘帽目標。

  潼南區 為打贏打好脫貧攻堅戰凝聚強大力量

  3月4日,市委宣講團成員、市委黨校教授蔣英州在潼南區作了宣講報告。與會者表示,報告既有高度又接地氣,理論性強、操作度高,對更好貫徹落實習近平總書記關于扶貧工作重要論述和指示精神具有重要指導作用。

  潼南區負責人表示,該區將組織區委宣講團、鎮街宣講隊、“第一書記”宣講隊、榜樣典型等深入部門、鎮街、村社開展專題宣講,為打贏打好脫貧攻堅戰凝聚強大力量。

  雲陽縣 用從嚴從實的整改落實推動脫貧攻堅走深走實

  3月5日,市委宣講團成員、市生態環境局局長辛世傑在雲陽縣作宣講。

  雲陽廣大幹部職工表示,將認真領會中央、市委關于巡視整改的指示要求,把整改的過程轉化為增強“四個意識”特別是核心意識、看齊意識,強化政治紀律和政治規矩的過程。要堅持以中央脫貧攻堅專項巡視反饋意見整改落實為抓手,切實解決脫貧攻堅中的作風問題,精準落實中央關于脫貧攻堅的重大方針政策,以決戰決勝的狀態,用從嚴從實的整改落實推動脫貧攻堅走深走實,確保高質量如期打贏打好脫貧攻堅戰。(首席記者 陳維燈 記者 廖雪梅 曾立 龍丹梅 王亞同)

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121124197594