首頁 > 正文
第三批重慶市文物保護單位名單公布 103處文物保護單位入選

    3月5日,記者從市文化和旅遊發展委員會獲悉,第三批重慶市文物保護單位名單正式公布,103處文物保護單位入選,涉及古遺址、古墓葬、古建築、石窟寺及石刻、近現代重要史跡及代表性建築等6個類別。截至目前,重慶共有市級文物保護單位385處,全國重點文物保護單位55處。

  重慶日報記者瀏覽名單後發現,古建築和近現代重要史跡及代表性建築均為37處,在數量上是最多的兩類。

  具體來看,古遺址中,巫山縣廟宇鎮小營村的玉米洞遺址、奉節縣雲霧土家族鄉屏風村的興隆洞遺址,在本批市級文物保護單位中最“年長”;古建築中,渝中區望龍門四方街的太平門至人和門段城垣、合川區釣魚城街道辦事處的合州古城墻、巫溪縣城廂鎮人民社區的巫溪古城墻均涉及到城墻;近現代重要史跡及代表性建築中,位于石板坡長江大橋橋頭兩側的重慶長江大橋春夏秋冬雕塑入選,這一地標已經成為重慶的城市符號之一。

  在第三批重慶市文物保護單位中,多處文物此前已被重慶日報深度報道,如太平門至人和門段城垣、重慶長江大橋春夏秋冬雕塑、中央大學“七七抗戰”禮堂舊址等。接下來,重慶日報將繼續關注這些文物的修繕、活化利用等問題。(記者 趙迎昭)

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121124197624