首頁 > 正文
架子大師“架子”有多大 免費帶出600多學徒工

    楊德兵,49歲,重慶永和建築工程有限公司架子工班組長,黨的十九大代表,全國五一勞動獎章獲得者,楊德兵市級技能大師工作室負責人,第五批全國崗位學雷鋒標兵。

  楊德兵18歲從銅梁老家到主城區工地打工,從一名抬石頭、拌水泥、砌磚頭的雜工開始,一步一個腳印,成長為一名優秀的架子工技能大師。31年來,他刻苦鑽研架子工工法,編寫出腳手架施工小冊子,受到業內好評。這些年來,他帶出學徒600多人,在重慶建築工地上豎起一面學雷鋒旗幟。

  免費指導施工技術

  2月4日,記者找到楊德兵時,他正在位于渝北空港家園公租房旁邊的渝北區建築工程標準化暨産業化示范基地,現場指導工友施工。這個基地是渝北區建設崗位培訓中心,為該區建築工地工人提供技術指導。楊德兵穿著藍色施工服,係著安全帶,拿著扳手,指導工友安裝腳手架。

  渝北區建設崗位培訓中心主任陳儒榮告訴記者,示范基地預計6月投用,楊德兵市級技能大師工作室也將落戶基地。以後,楊德兵每周都會到示范基地免費為架子工工友進行現場指導。

  “當了班組長後,我就很少帶鋼管上去,更多的是在現場給工人做技術指導,指出他們不足的地方。”楊德兵笑了笑,用手整理了一下身上的工作服。

  記者看見,楊德兵雙手粗壯有力,布滿老繭。

  楊德兵告訴記者,1988年初入建築行業時不懂技術,吃了不少苦頭。為了加強技術學習,他拜過兩位師傅,在日常生活和工作中虛心求教,刻苦練習。後來,公司領導看中了他的實幹精神,讓他擔任架子工班組長一職。

  真正的良師益友

  “建築施工要靠言傳,更靠身教。”陳儒榮説,這些年來,培訓中心每月請他給渝北區架子工指導技術。今後,基地將成為他指導更多架子工、鑽研架子工工法的舞臺。

  “架子工每天的工作,就是將鋼管搭設成操作平臺、安全欄桿、井架、吊籃架、支撐架等,完工後再拆除。”楊德兵右手拿著扳手,左手緊握鋼管,熟練而快速地用扳手將鋼管和夾具搭成,一邊向新來的工友演示一邊説。

  示范基地相關負責人介紹,這些年,楊德兵練就了一眼準的本事。

  楊德兵告訴記者,一個施工工地需要多少鋼管、鋼管長短和重量,他看一眼施工工地,心裏就能估計個八九分。“相對于雜工,架子工工種需要一定技能,要保證建築質量安全,還要節省人力物力。”

  這些年,加上平時集中指導的架子工,楊德兵帶出的學徒超過600人。

  “楊老師每天檢查三四十次,對我們要求很嚴格。”楊德兵的徒弟羅曉東告訴記者,“遇到技術上的問題,楊老師總是和我們認真探討,巴不得把本事傳授給我們。雖然嚴格,但是休息時楊老師也和徒弟們打成一片,是真正的良師益友。”

  把工作經驗編成冊子

  雖然楊德兵在工作上取得了一些成績,但他每天堅持起早貪黑扎在建築工地上。

  楊德兵告訴記者,他每天早上6點起床,6點半出門,一天要到兩三個工地上檢查指導。

  楊德兵保持著隨時記筆記的習慣,每天在工地上檢查指導以後,只要想起某個需要解決的問題,他就馬上拿出筆記本在上面寫寫畫畫。

  善于思考和總結的楊德兵,最終鑽研並編寫出《施工現場腳手架搭拆》《扣管、碗扣式鋼管腳手架的區別及應用》兩本冊子。這是他結合自己多年的工作經驗編寫而成的,內容通俗易懂,被工友們視為寶典。

  記者看到,《施工現場腳手架搭拆》共36頁,分4部分。其中,搭拆技巧部分多達28頁,從最基礎的鋼管長度到支撐板重量均有詳細描述。比如,腳手架單排縱距值,精確度達到××微米……

  “建築工程質量高低,直接影響人們的正常生活和生命財産安全。”楊德兵説,“幹一行,愛一行,帶一行,希望幫助越來越多的工友,希望我們的建築越來越牢固。” 記者 何浩

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121124197638