首頁 > 正文
重慶妹子30個月環遊了四大洲

    伊朗拘留所的硬板床,重慶老鄉在坦桑尼亞建築工地的宿舍,“沙發主”免費提供的五星級海景酒店,小得只能放進一張床墊的房間……長達兩年半不間斷的環球旅行,即將滿30歲的重慶妹子大敏“任性”地選擇了一種特殊的住宿方式,睡過各式各樣的床。亞洲、歐洲、非洲、南美洲,她去過30多個國家,住過200多個陌生人的家裏。

  從住歐式別墅到有狗毛的床墊

  大敏本姓蔣。不久前,在結束了30個月不間斷的環球旅行後,她帶著一本蓋滿簽證的護照和她與200多個陌生人的故事回到重慶。這趟超長旅行改變她的不只是膚色,還有性格和對世界的看法。

  大學畢業後,大敏在一家知名汽車公司做會計,她説自己曾是個工作狂,喜歡加班勝于跟朋友出去玩,認真得甚至有點鑽牛角尖。猛然間,她厭倦了這樣一眼能看到頭的生活,辭職開了家婚慶公司。

  2016年6月,趁公司淡季,她到俄羅斯旅行。原本計劃20天的旅行,由于受到陌生人的鼓勵,和她對這個世界探索的好奇心,變成了30個月,格魯吉亞、土耳其、迪拜、埃及、蘇丹、埃塞俄比亞、阿根廷……越走越遠,從亞洲、歐洲到非洲,再到美洲。

  相當長一段時間,大敏跟女伴大雁同路,絕大部分時間她都選擇了住“沙發”——當地人把家裏多余的房間或空間免費提供出來,哪怕只是一張沙發。不僅為了省錢,大敏更傾向于住沙發融入當地生活,體驗不一樣的民風民俗。

  津巴布韋的沙發主是聯合國派駐當地的工作人員,住在富人區一棟漂亮的歐式別墅裏,提供的“沙發”是花園裏單獨的一套房子,有獨立廚房、臥室和洗手間。

  巴西沙發主給了大敏一個地址,到了一看居然是海景酒店的客房,還提供豐盛早餐。原來,沙發主是酒店老板,愛旅行又無法遠行,希望以提供“沙發”的形式,結識各地有趣的旅行者,傾聽來自世界的旅行故事。巴西另一位沙發主家的沙發則有天壤之別。一床床墊倒下來,佔據整個房間,起床後得把床墊立起來才有落腳之地,床墊布滿污漬,有跳蚤和狗毛。但沙發主特別友善,她和女伴在這樣的環境也開開心心住了四晚。

  一天進了兩次警察局

  2016年12月,大敏和大雁搭順風車從伊朗的科爾曼到馬什哈德。司機是一名阿富汗人,不太會講英語。離開科爾曼時,經過一個檢查站進行了例行檢查。開了1000多公裏後,當晚到達馬什哈德。

  奇怪的事情發生了!大敏提出下車時,遭到了拒絕,司機看上去不太願意放她們走。好不容易停了車,大敏趕緊去後備廂拿包,卻被攔住。原來,剛出科爾曼時,警察登記了司機的身份證,叮囑一定要把這兩個中國女孩送到馬什哈德,並找到警察局,給他們打電話通報,確保她倆平安到達,才能讓司機走。當司機把她們帶到馬什哈德一家警察局,已是晚上10點過。

  離開警局,她倆打車去沙發主家裏,找了半天沒找到地址,此時已是12點過。經過給沙發主發信息,最終確定了位置。一轉身,卻見一輛警車停在面前,警察喊她們快點上車。眼看馬上就能入住了,卻又被警察帶走,還無法跟他們解釋,因為在當地不允許男女婚前住在一起,如果被警察發現男性沙發主,指不定又有什麼麻煩呢,她們只得乖乖上了警車。

  又到了警局,身心俱疲的大敏告訴警察,真的沒事,請放我們走吧!警察卻表示太晚了,必須把她們送回酒店。大敏嘆了一口氣説,我們住不起酒店,要不就住警局吧。可警局也不允許她們在這裏過夜,因為是女性。

  警察思索了片刻,突然高興地説,“這樣吧,我想到一個安全又不要錢的地方。”大敏強調,不能讓你們自己掏錢哦。警察笑瞇瞇地説:“我們不給錢,政府給錢。”

  難道還有員工宿舍?兩個姑娘被帶進一個有些陰暗的房間,警察拿護照登記信息,就跟入住酒店的程序差不多,然後很客氣地道歉,“不好意思,包要單獨放一個房間,上廁所就説一聲,給你們開門……晚安,做個好夢。”然後鎖上了安有鐵柵欄的門。原來,這裏是拘留所!

  房間很大,硬床板上有厚厚的被子,中途隔壁還送進來一個有精神病的女人。終于躺在了床上,這一晚,大敏竟睡得很踏實。第二天警察還送來了奶酪、黃瓜和餅作為早餐。

  和重慶駐非洲建築工人打麻將

  在坦桑尼亞有不少中國援建的公路,走在祖國修建的道路上大敏很是驕傲。她搭車時正好遇到了來自重慶對外建設集團的工人,重慶老鄉一看是來自家鄉的妹子,邀請她們去姆貝亞營地住了三四天,熱情款待,每頓都特意加了菜,還做了火鍋,像過年一樣。在建築工地的每一天,大敏都吃到了美味的家鄉菜,還和老鄉們一起打了兩圈麻將。

  大敏之前以為駐外工人在國外很自在,和重慶老鄉聊天後,才知道實際上很辛苦。為趕工期,經常清晨6點出工,晚上8點才收工。有的工人剛結婚一周就要趕著出來上班,有的很久沒回國,女朋友提出了分手。

  由于工程已接近尾聲,不少人已回重慶。工友怕她們住不慣板房,特意帶她們去住領導空出來的房間。

  在路上,大敏很願意跟沙發主介紹家鄉。以至于一位沙發主總把重慶挂在嘴邊,認為重慶是中國最大、最好的城市。另一位來自上海的沙發客“抱怨”説,“哎,中國不只有重慶呢,還有上海、北京……”

  大敏還在烏幹達一家孤兒院住過,沙發主為了籌建孤兒院和學校,去伊拉克工作了兩年。這些沒有父母的小朋友們眼神清澈,會笑著跑過來一一擁抱。大敏和大雁也幫著修屋頂和寢室,做涼拌茄子和冒菜給孩子們吃。

  “這就是我喜歡住沙發的原因,一路會遇到很多美好善良的人。”大敏説,受到這樣的感染,自己也會想要變得更好,同樣以善良之心對待別人。

  新聞鏈接

  不是所有人都適合住“沙發”

  重慶資深旅行者,去過150個國家的高超也時常選擇住“沙發”,但他認為,不是所有人都適合住沙發。

  作為沙發客,必須具備良好的溝通能力和積極開放的心態,因為沙發主免費提供住宿的原因,很多是為了和客人交流,獲取更多信息。同樣重要的是具備保護自己的安全意識和能力,畢竟沙發主中也有懷有不良企圖的人。

  如何選擇“沙發”呢?沙發客一般通過“沙發網(CouchSurfing)”尋找沙發主,根據行程給適合的沙發主發信息申請。大敏建議,首先要找有良好評價的沙發主,盡量不選擇有差評的。但如果眾多好評中有一個差評,那麼要去甄別,如果只是説地點不好之類,那沒有關係,如果是品行問題,就千萬不要選擇。對沙發客來説,居住條件優劣不重要,找一個品行好、有趣的沙發主倒更重要。

  同時,還要帶上睡袋和薄毛毯。在別人家裏,保持禮貌和友善,盡量多與沙發主交流,因為這才是選擇沙發最重要的目的。

  記者 紀文伶

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121124198268