首頁 > 正文
定了!倫敦交響樂團今秋首訪重慶

  原汁原味的西洋古典音樂會,對于山城市民而言並不稀罕。近幾年歐美各大樂團陸續來渝獻演,其中不乏各國名家名團。不過,站在古典音樂之巔的世界十大交響樂團造訪重慶依然少見。昨天,記者在重慶大劇院舉行的10周年慶典上獲悉,倫敦交響樂團(LSO)將于今年秋天首次來渝演出。

  演出曲目暫時保密

  “倫敦交響樂團此次來渝相當不易,幾乎花了一年才最終敲定。”重慶大劇院負責人告訴記者,作為世界最頂級樂團之一,倫敦交響樂團演出費用昂貴、檔期難定,“對演出場地和入住酒店也要求嚴格,前期考察都來了兩次。”

  在專業機構給出的排名中,倫敦交響樂團穩居全球前十,雖説藝術欣賞重在感性體驗,排名不必太較真,但倫敦交響樂團的卓越表現早已得到世界樂迷公認,是當之無愧的全球頂級樂團。

  具體到英國,倫敦交響樂團則是毫無疑問的第一交響樂團,1904年成立,前身是1895年成立的女王大廳管弦樂團,等到20多年後,同樣馳名的BBC交響樂團(BBCSO)和倫敦愛樂樂團(LPO)才陸續問世。而論及影響力,倫敦交響樂團也是唯一進入各大機構排名前十的英國樂團。

  重慶大劇院方面表示,雖然具體時間尚未落實,但可以肯定的是,倫敦交響樂團重慶演出時間將在今年9月底或10月初,至于指揮、首席以及曲目等樂迷最為關心的問題,院方笑稱暫時保密,“但我們向樂迷保證,演出品質一定與此前來渝的所有樂團都不一樣,拭目以待吧!”

  近百場佳作陸續獻演

  除了最重磅的倫敦交響樂團音樂會之外,在十周年慶典上,重慶大劇院也揭曉了今年將陸續與市民見面的舞臺大餐。記者注意到,包括音樂會、舞蹈、戲曲、戲劇四大類的近百場舞臺精品將到訪重慶,異彩紛呈,值得期待。

  音樂會方面,倫敦交響樂團到訪無疑是重慶乃至中國西部古典音樂的一場盛事。此外,鋼琴家李雲迪、理查德·克萊德曼也將帶來個人演音樂會;舞蹈方面,中央芭蕾舞團舞劇《紅色娘子軍》、楊麗萍舞劇《春之祭》、張繼剛舞劇《一把酸棗》、哥倫比亞國家芭蕾劇《堂吉訶德》等都令人期待;戲曲板塊則將迎來韓再芬黃梅戲《女駙馬》《天仙配》、青春版《牡丹亭》,以及本土力作川劇《江姐》和京劇《天路彩虹》;戲劇方面,除了天津人藝經典《雷雨》《日出》、央華戲劇《北京人》《猶太城》等話劇外,榮獲托尼獎、奧利佛獎的倫敦西區原版音樂劇《瑪蒂爾達》也將首次訪華並亮相重慶。 (記者 趙欣)

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121124198286