首頁 > 正文
《歸來三峽》3月28日開演 再現三峽與詩詞之美
2019年03月18日 10:01 來源: 新華網

大型詩詞文化實景演藝《歸來三峽》3月28日開演。新華網 李相博 攝

大型詩詞文化實景演藝《歸來三峽》3月28日開演。新華網 李相博 攝

    新華網重慶3月18日電 在經歷火爆的首演季之後,大型詩詞實景文化演藝《歸來三峽》將于3月28日在重慶奉節開演,傳誦千年的詩詞將再次響徹在壯美的三峽,給觀眾帶來視聽盛宴。

    《歸來三峽》演出地點位于白帝城·瞿塘峽景區長江非航行水域,演出時長約60分鐘,節目內容選取了杜甫的《春夜喜雨》《登高》《絕句》、陳子昂的《登幽州臺歌》、劉禹錫的《竹枝詞二首其一》、李白的《早發白帝城》《靜夜思》、李商隱的《夜雨寄北》、蘇軾的《念奴嬌·赤壁懷古》《水調歌頭》,共十首詩詞,每首詩詞為一個篇章,北京師范大學博士生導師、《中國詩詞大會》點評嘉賓康震作旁白注解,將詩人創作背景和詩詞意境直觀地呈現給觀眾,讓觀眾在如幻如夢的唯美詩意中,領略長江三峽壯美的自然景觀與中華詩詞的意蘊之美。

    《歸來三峽》秉承生態環保理念,對“水”元素的創新利用與展示是項目的亮點之一。除演出地點位于瞿塘峽外,演員的絕大多數表演也都在水上完成,演出全程處處可見對“水”元素的尊重與創造性處理。

    自去年12月15日開演以來,《歸來三峽》演出持續火爆,“一票難求”現象頻現,首演期間上座率高達96%。據悉,為延續觀眾對節目的期待與熱愛,《歸來三峽》還對節目進行了全方位的提檔升級。

    據出品方介紹,作為重啟三峽黃金旅遊新時代的引爆性項目,《歸來三峽》力爭打造長江經濟帶上的文化精品。

    與張藝謀以往的“印象”係列、“又見”係列相比,《歸來三峽》告別了此前的人海戰術,更多使用高新技術呈現方式,糅合前沿科技、多媒體技術、人文美學、當地文化。

    2300多年來,李白、杜甫、劉禹錫,蘇軾、陸遊、白居易等文人墨客紛紛經過夔州(今重慶奉節)並留下萬首傳世名篇,如“東邊日出西邊雨,道是無晴卻有晴”“無邊落木蕭蕭下,不盡長江滾滾來”等。千百年來,詩詞的繼承與發展、繁榮與蛻變在歷代夔州詩中得到不同程度的體現,奉節也因此有著“千年詩城”的美譽。2017年10月27日,中華詩詞學會授予奉節“中華詩城”稱號。

    據悉,今年,重慶奉節將圍繞《歸來三峽》服務半徑,推動接待能力、環境形象、服務質量、人才隊伍、宣傳營銷“五個提升”。啟動小寨電站至桃源河景區環線建設,打造興隆片區15個新興景點。建設平安遊擊隊小鎮,加快長龍山景區開發,打造一批“三峽原鄉”示范點。(完)

編輯: 王龍博
精彩圖片
010070150010000000000000011117051124250503