首頁 > 正文
念好“山字經” 吃好“生態飯”——重慶武隆鄉村振興觀察

  新華社重慶3月19日電題:念好“山字經” 吃好“生態飯”——重慶武隆鄉村振興觀察

  新華社記者李勇、張桂林、周凱

  生態宜人、風光秀美的武隆仙女山。(無人機拍攝于2018年9月12日)新華社記者 劉潺 攝

  地處武陵山區的重慶市武隆區,山高溝深、地少土瘠。近幾年,武隆圍繞高山生態持之以恒推動生態産業化、産業生態化,打造大景區聯動産業,建設美麗鄉村回引人才,吸聚資本下鄉,全區四分之一人口吃上旅遊飯,鄉村面貌煥然一新。

  生態景區長出綠色産業鏈

  海拔約1200米的仙女山鎮楊叉嶺,三月天乍暖還寒,但村民王成華的草莓園已進入採摘季。年産草莓5萬多斤的“草莓王”從不擔心銷路,“一方面我的草莓獲得了綠色食品證書,更主要的是有大量遊客上門採摘。”王成華説。

  王成華所在的武隆仙女山生態宜人,不僅擁有“中國南方喀斯特”世界自然遺産、仙女山國家森林公園5A級景區,還憑借高山氣候,成為重慶的“避暑後花園”。

  3月12日,武隆仙女山“中國南方喀斯特”世界自然遺産的天生三橋風景區。新華社記者 劉潺 攝

  “10多年來,我們一直圍繞生態抓産業。”仙女山度假區管委會副主任周大平説,從2007年開始打造,仙女山已成為國家級旅遊度假區。夏季高峰時,遊客和避暑住戶近23萬人,是武隆城區人口的兩倍。

  大量遊客帶來巨大消費紅利,武隆區順勢將生態旅遊與農業、文化、商業深度融合。依托景區挖掘傳統文化,以“川江號子”為主題的印象武隆實景演出上演2000多場,數百名演職人員中多數是當地村民,同時帶動周邊幾十家農家樂。

  在仙女山鎮大水井桃園,村民曹世蘭正忙著給桃樹修枝整形。“我的脆桃7月份上市,正趕上遊客高峰期,今年估計能賣80萬元。”

  武隆仙女山的實景劇場內,演員在《印象武隆》實景演出中表演(3月12日攝)。新華社記者 劉潺 攝

  得益于旅遊開發,仙女山鎮400余戶徵地安置農戶從事農家樂、採摘園、運輸等業務,戶均收入16萬多元。“10年前我還在山上種地,收入不過兩三千元。後來辦起小旅館,如今又種脆桃,開上了小車,真是今非昔比。” 曹世蘭説。

  大景區的輻射效應不僅讓仙女山鎮村民受益,還惠及周邊多個鄉鎮。周大平告訴記者:“度假區直接提供就業崗位8000多個,拉動周邊農業類消費超過5億元,帶動萬余人就業。”

  美麗鄉村引回老鄉當“老板”

  梯田、果林、花圃、庭院,走進黃鶯鄉復興村,整潔的村莊、多彩的田園勾起遊人陣陣“鄉愁”。“過去這裏環境臟亂,400多戶村民近三分之一是貧困戶。”復興村駐村扶貧第一書記張向東介紹,通過外力幫扶、發展高山蔬菜等,2017年復興村實現整村脫貧,“但如何振興起來,思來想去還得靠生態。”

  復興村山泉水富集,過去糞污橫流,水臟成害。通過改水改廁,集中修建豬圈、化糞池,引清泉入田,發展水田種稻、養魚等“稻田+”生態種養300余畝,産出的“龍洞貢米”一斤賣到10多元。

  武隆區黃鶯鄉復興村,經過統一規劃整治後的“微田園”風光(3月13日攝)。新華社記者 劉潺 攝

  水清了、地凈了,復興村開始打造融小水田、小果園、小花園、小庭院于一體的“微田園”風光,大力發展美麗鄉村遊。

  木質斜頂、青磚小院,村民鄒雪林的庭院鄉土韻味濃鬱。28歲的鄒雪林原本在外開貨車,年初返鄉辦起農家樂,“現在有好風景,吃的是有機米和生態魚,遊客都願意來。開業兩個月收入2萬多元,三八節一天就有15桌客人。”

  與仙女山隔烏江相望的白馬山天尺坪,海拔1200多米,森林覆蓋率超過90%,2000多畝高山茶園錯落有致、青翠欲滴。在區裏統一規劃下,近兩年,白馬山加快環境改造提升,打造以茶為主題的康養目的地。

  赤茗農業公司對茶園規模化、品牌化經營,去年産茶1萬多斤,産值上千萬元。以茶為媒,一棟棟青瓦白墻的巴渝民居,吸引越來越多遊客。

  重慶市武隆區仙女山鎮特色民宿——歸原小鎮的特色建築內,一名遊客在透過玻璃幕墻欣賞屋外的怡人景色(2018年9月12日攝)。新華社記者劉潺攝

  46歲的黃登華3年前從外省打工地返鄉,流轉出茶園並在茶山務工,去年還辦起農家樂,僅餐飲收入就4萬多元,今年又添置了30張床位。“沒想到村子變化這麼大,更沒想到能當上‘老板’。”黃登華説。

  綠水青山吸聚資本催生新業態

  “生態産業化項目往往投資大、回報期長,僅靠財政肯定不行,政府必須保護好生態、規劃好業態、完善好配套,吸聚社會資本。”武隆區區長盧紅説。

  關閉全區煤礦,拒絕總額100多億元可能破壞生態的投資,將28%的轄區面積劃入生態紅線,咬定“旅遊+”融合發展不動搖……武隆良好的生態和堅定的産業方向,吸引投資商紛至沓來,懶壩、星際未來城、康養小鎮等一批體驗式、沉浸式旅遊新業態相繼涌現。

  在荊竹村,一座投資3億元、主打靜心養性的“歸原小鎮”日益成形。老舊農房改造而成的書吧、茶室及各具特色的高端民宿,吸引不少遊客前來“打卡”。一家名為“等風”的民宿裝修樸實,落地窗外一片靜雅的山間景色。民宿管理人透露,淡季房價一天500元,旺季1200元還一房難求。

  重慶市武隆區仙女山鎮特色民宿——歸原小鎮的特色建築與山景相映成趣(3月14日攝)。新華社記者劉潺攝

  小鎮投資方介紹,公司看重的是原生態和大景區資源,項目還改造農房23戶,解決了沿途1500多名村民的自來水問題,通過用工、餐飲外包等,提升了村民收入。

  仙女山度假區內,一個投資30億元、可體驗多國文化的兒童樂園正在建設。“這個項目建設佔地不多,需要大面積保留原生態山地、林地,跟我們一拍即合。”周大平介紹,投資方已經跟周邊鄉鎮簽訂了農産品訂購協議,還將提供就業崗位1200多個。

  得益于生態産業化蓬勃發展,2017年武隆實現脫貧摘帽,2018年成為“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地。“武隆最大的資源是生態,發展的空間也靠生態。走生態産業化、産業生態化的高質量鄉村振興之路,已成為武隆自覺的選擇。”盧紅説。 

編輯: 王龍博
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117051124255546