首頁 > 正文
百家渝企將借跨境電商實現“品牌出海”

  3月19日,數字化重構跨境貿易暨阿裏巴巴國際站優商優品對接會在渝舉行,會上,市商務委聯合阿裏巴巴國際站發布重慶優商優品培育工程,宣布在2019年重點打造100家跨境電商星級標桿企業,推動重慶跨境電商企業“品牌出海”。

  “係列利好政策的出臺為我市跨境電商發展注入了強大動力,未來發展前景十分廣闊,2018年全市跨境電子商務進出口及結算逾246億元,同比增長43.9%。”市商務委跨境電商辦公室負責人介紹。然而,中小企業發展跨境電商相對于傳統外貿存在兩大挑戰:一是從線下貿易形態延伸到互聯網平臺貿易,二是線下綜合服務與互聯網線上服務有機結合。

  如何更好地參與跨境電商、搶佔技術升級紅利?為進一步推動全市中小企業發展跨境電商,重慶大力引進跨境電商平臺,幫助中小企業實現互聯網轉型。其中,阿裏巴巴國際站旗下服務公司一達通于2016年落戶兩江新區,通過幫助企業建設互聯網團隊、技術培訓等,讓更多重慶産品通過跨境電商走向全球。截至2018年,重慶一達通已服務超過1000家中小外貿企業,完成跨境電商訂單超10億元。

  如全球首個做“飼料添加劑”跨境電商的重慶紫光化工有限公司,3年前入駐阿裏巴巴國際站。入駐第一年,公司跨境電商業務便實現了360萬元的銷售額,第二年銷售額更是達到8400萬元,預計今年將創新高。

  “過去公司的出口業務主要依靠線下經銷商,一方面出口價格無法把控,另一方面也無法獲取終端銷售數據,不利于公司長遠發展。”紫光化工相關負責人介紹,通過發展跨境電商,公司不僅可以直接與終端客戶進行交易,擴大了出口額;更重要的是,通過線上大數據,公司可以分析市場的未來需求,指導下一步的生産計劃。

  同樣通過跨境電商贏得市場的還有重慶雅鏤城市公共設施制造有限公司。作為一家專業生産銷售垃圾桶、休閒椅等公共環衛設施的廠家,重慶雅鏤面臨著全球廠商的競爭。“在我們同行裏,既有200多年歷史的品牌廠家,也有來自全球各地的新興廠家,競爭十分激烈。”重慶雅鏤相關負責人介紹,入駐阿裏巴巴國際站,通過平臺的大數據分析,公司可以根據不同市場的不同需要,生産相應的産品,有效實現産品適銷對路。

  “目前,通過跨境電商平臺,公司年出口額在2000萬元左右,産品銷往全球40多個國家。”該負責人介紹,下一步,公司還將根據跨境電商大數據,擴大生産規模、升級産品質量,進一步擴大出口額。

  重慶日報記者獲悉,此次市商務委聯合阿裏巴巴國際站推出的重慶優商優品培育工程,將建立專屬信用保障基金池,並針對中小外貿企業需求,圍繞買賣雙方精準匹配、品牌營銷、信用擔保、支付金融、基礎物流和跨境供應鏈等環節,提供一係列數字化産品、工具和服務,助力其借助數字化更好地“出海”。(記者 楊藝)

編輯: 王龍博
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117051124256105