首頁 > 正文
消除電梯電子屏安全隱患 重慶主城區已更換近千臺

  很多小區的電梯間裏,都安裝有一塊小小的電子屏幕,上面滾動播放廣告、新聞、或小區信息等。但你知道嗎?由于安裝年代久遠,或維護不到位,小區電梯電子屏會存在安全隱患。

  昨日記者獲悉,為消除小區電梯廣告電子屏安全隱患,重慶市住房城鄉建委對主城區365個小區開展了專項抽查,更換了近千塊電梯電子屏。

  記者在渝北區一個小區看到,每個單元的電梯間墻上,都有一塊電子屏,正在播放一檔娛樂節目,中間也會插播廣告。不少等電梯的居民,為了打發時間,都會看上兩眼。而進入電梯,每個電梯裏也安裝了這樣的電子屏,比外面的稍小一點。

  電梯電子屏是否存在安全隱患?很少有居民去關注。“我們搬進來七八年了,剛住進小區就看到安裝了這樣的電子屏,年代是比較久了,但也沒去注意這個問題。”居民蘇女士説。

  市住房城鄉建委物業處處長彭安緒介紹,電梯廣告電子屏興起于十多年前,目前主城區覆蓋面比較廣,一般是安裝在小區高層建築、大型寫字樓等電梯間。

  “電梯廣告電子屏安裝的時候,産品合格並符合相關安裝規范,但使用時間久了之後,如果沒有維護到位,有可能造成線路老化、脫落等,就容易産生安全隱患。”彭安緒表示,電梯的空間小、人員多,因此要更加注重運行安全。此外,電梯作為特種設備,還必須滿足特種設備安全監督管理部門的監督檢驗要求。

  如何消除電梯電子屏安全隱患?為了防患于未然,近兩個月來,市住房城鄉建委多措並舉,強化物業小區電梯電子屏廣告安全管理。指導重慶市物業管理協會開展物業小區電梯廣告規范管理工作,對主城區365個住宅小區、7657臺電梯廣告電子屏進行了專項抽查,並督促電梯電子屏廣告運營企業進行了自查整改。其中,我市共對920臺電子屏進行了更換,對3614臺電子屏進行了加固及絕緣覆蓋更新,並按規定進行維保,以保居民乘梯安全。

  據悉,市住房城鄉建委已將電梯電子屏廣告安全管理工作納入物業小區安全穩定工作內容,並配合重慶市城管部門啟動物業小區廣告發布及管理規范課題研究。(記者 蔣艷)

編輯: 王龍博
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117051124256230