首頁 > 正文
電影場景“雲”上選,江津白沙打造數字化影視城

  一部影視劇正在江津白沙拍攝。

  近日,由重慶市委宣傳部組織的重慶影視城(江津白沙)規劃方案評審會召開,來自北京電影學院、橫店影視城影視管理有限公司、中影數字基地、重慶電影集團等的專家學者齊聚一堂,經過審慎研究和討論,一致同意通過該規劃方案。

  “重慶電影夢想,從江津白沙啟航。”參加評審會的市委宣傳部副部長張洪斌説。這標志著重慶影視城(江津白沙)這個區別于全國其他地區發展模式,重點以智慧型、科技型、創新型為優勢特色的數字化影視城建設,進入了新的發展階段。

  江津白沙作為抗戰時期的文化重鎮,擁有市級抗戰遺址23處,明清時期的歷史街區、古建築近10萬平方米,是川渝地區打造的民國街景影視基地,被稱為“老重慶”的城市縮影。近年來,依托豐富的影視資源,江津區大力推動白沙影視産業發展,已吸引90余部知名影視劇在此取景拍攝。

  目前,江津區白沙鎮已與海寧影視基地、廈門影視産業服務中心、星美今晟影視城達成影視産業戰略合作聯盟,簽約入駐白沙影業等3家影視企業,正在加快推進糖廠影視拍攝區、抗戰遺址等的産權收購,以及對古鎮核心區、文物建築等的保護性修繕工作。2018年,重慶市文化委提出規劃打造以重慶影視城(江津白沙)為起點、巫山為終點的“沿江影視産業帶”,並授予白沙“重慶影視攝制一站式服務平臺”牌子,標志著重慶影視城(江津白沙)正式啟動。

  據了解,目前全國影視城主要分成實景拍攝、影棚拍攝/數字化制作和城市景點拍攝3大類。重慶影視城(江津白沙)將與上述發展模式形成錯位,通過以“1+N(白沙+周邊景區)”為核心,建設數字化影城、數據科技中心、影視後期制作中心等,打造成為全國首個利用雲計算、大數據、人工智能等新興技術的數字化影視城。

  以往,影視劇組從選景到入駐再到實際拍攝的過程中,往往會經過劇組人員多次、多層的選擇和調整,不僅費時,人力和資金也花費不小。重慶影視城(江津白沙)將重點打造的互聯網場景庫將很好地解決這一問題。

  “互聯網場景庫是基于當下的互聯網理念和最新的雲端技術發展起來的雲端高科技制片工具。”影視工業網CEO盧志新在評審會上表示,互聯網場景庫的建立,能為劇組提供足夠的便利,不再到實地選景,而是通過場景庫先確定拍攝方案,使得劇組在人力、資金和時間上的成本大大降低。

  據悉,重慶影視城(江津白沙)一期數字化影城即將動工建設。接下來,江津區將加強與工業類影視龍頭企業合作,爭取更多國內外頂級影視教育機構、文創機構、影視協會等機構和國際潮流品牌、設備廠商品牌入駐該影視城。可以預見,重慶影視城(江津白沙)的建設,將彌補重慶乃至西南地區影視産業的空白,將會是國內首個互聯網雲端技術融合數位知識經濟的影視城。(記者 劉波)

編輯: 王龍博
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117051124256250