首頁 > 正文
重慶長江入河排污口排查進行得咋樣了?

工作中的無人船。兩江新區管委會供圖 華龍網發

排查現場,高科技設備齊上陣。兩江新區管委會供圖 華龍網發

  記者從重慶市生態環境局兩江新區分局獲悉,自2月底啟動長江入河排污口排查整治專項行動以來,兩江新區于日前完成了長江入河排污口現場排查程序及技術規范制定,為下一步正式開展排查和溯源整治工作提供了支撐。

  據了解,為制定現場排查程序及技術規范,專項行動工作組針對兩江新區地形地貌、流域水係等特徵,多次實地考察和演練,以此完善各類場景的排查要領。

  值得一提的是,在現場排查程序及技術規范的制定過程中,專項行動工作組充分運用高科技手段提供數據支撐。“我們通過使用無人機、無人船、管道機器人等先進裝備,形成了‘海、陸、空’立體作戰體係。”兩江生態環境分局相關負責人介紹,3月初,兩江新區配合生態環境部衛星中心,利用無人機完成了嘉陵江兩江新區段26.9公裏岸線約101平方公裏的航測工作。同時,為保證現場排查和溯源工作順利實施,多次使用無人船、管道機器人等裝備分別對不同水域和管網進行了前期試驗性排查,確保下一步排查、溯源階段工作高效地開展。

  兩江生態環境分局相關負責人表示,制定長江入河排污口現場排查程序及技術規范,不僅能保障新區長江入河排污口排查整治試點工作順利開展,還能以此形成可復制、可推廣、可借鑒的“兩江樣本”。

  據悉,為打好長江保護修復攻堅戰,國家生態環境部制定了《長江入河排污口排查整治專項行動試點工作方案》,將兩江新區納入試點開展排查整治工作。按照要求,至2019年12月底,兩江新區將全面完成試點范圍入河排污口分類整治方案制定,持續推進整改任務,逐步改善入河排污口水質。(記者 佘振芳)

編輯: 王龍博
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117051124257521