首頁 > 正文
重慶啟動國家組織藥品集中採購和使用試點工作 二十五種藥品降價

  每盒高達1.3萬元的格列衛,其倣制藥此次納入採購,每盒623.82元,降幅達96%

  肺癌靶向藥易瑞沙,原研藥此前一盒為2280元,現在為547元,加上醫保報銷,極大減輕患者負擔

  從3月20日起,重慶啟動國家組織藥品集中採購和使用試點工作,這意味著從即日起,“4+7”帶量採購正式落地重慶,市民到公立醫院看病可用上國家集中採購的25種降價藥品。該政策執行第一天情況如何?重慶日報記者進行了走訪。

  患者:就等著這一天到來

  當天上午9點,市中醫院心內科診室外已擠滿了前來看病的人,醫生忙得連口水都喝不上。

  “今天藥降價,所以我特意晚了兩天來開藥。”在候診的時候,病友們互相交流著看病的心得,説這話的是67歲的沈清明。在得知“4+7”帶量採購將落地重慶的消息後,他就等著這一天到來。

  按照老規矩,醫生給患有高血壓、高血脂的沈清明開了4盒厄貝沙坦片和2盒阿托伐他汀鈣片,等他拿到收費窗口交完費發現,藥費果然便宜不少。“以往要花200多元,現在還不到40元。”老人給記者算了一筆賬,每月可以省100多元。

  市中醫院藥劑科主管藥師陳明容説,厄貝沙坦片是治療高血壓的藥,以前要18.6元/盒,現在只要5.6元;阿托伐他汀鈣片是治療高血脂的,原來要42.8元/盒,現在則是6.6元。

  在陸軍軍醫大學新橋醫院,患者也明顯比平時多。相當部分的慢性髓性白血病患者都選在當天前來開藥。“太好了,起碼有活下去的希望了。”45歲的陸勇有些感慨地説,患病以來,他需要長期服用原研藥品甲磺酸伊馬替尼片(格列衛),但每盒高達13000元的價格讓整個家庭實在難以負擔。如今,他可以用格列衛倣制藥——甲磺酸伊馬替尼片,每盒623.82元,是25種降價藥品中降幅最大的藥品,降幅達96%。

  事實上,上述患者之所以能夠以更少的錢買到同樣的藥品,得益于藥品帶量集中採購制度。按照今年1月國務院印發的《國家組織藥品集中採購和使用試點方案》,在“4+7”城市(北京、天津、上海、重慶4個直轄市和沈陽、大連、廈門、廣州、深圳、成都、西安7個副省級城市)開展藥品集中採購和使用試點工作,公立醫療機構為集中採購主體,組成採購聯盟,通過企業主動降價、以量換價、減少流通環節等方式,降低採購藥品的價格。

  “這次國家組織藥品集中採購和使用試點共有25個中選藥品,多是常見的慢病藥。”市醫療保障局局長但彥錚説,正因如此,對藥價降價感受明顯的是高血壓、高血脂等慢病患者。

  “按照全院去年用量來計算的話,預計今年將降低藥費1800萬元。”市中醫院院長左國慶説,中選藥品都是通過了倣制藥一致性評價的藥品,也就是説雖然價格降了,但藥品的質量並沒有降低。

  醫生:對“4+7”帶量採購非常讚成

  市中醫院心內科主任李勇説,在臨床中,他也經常遇到貧困家庭的患者,但更多時候是心有余而力不足。所以對“4+7”帶量採購,他也非常讚成。

  重慶日報記者對重醫附一院、附二院、陸軍軍醫大學西南醫院多名醫生進行了隨機採訪,八成醫生表示,他們會選擇群眾呼聲強烈的常用藥、特效藥,從而使藥價合理回歸,讓群眾能獲得高性價比的治療方案。

  據了解,此次“4+7”帶量採購不僅在主城公立醫院實施,各區縣醫院也同步開展。

  “帶量採購政策給重慶很多癌症患者帶來了福音。”重慶三峽中心醫院腫瘤分院有關負責人表示,此前雖然已有很多抗癌藥進入我市醫保目錄,但依舊有很多患者感到經濟負擔重,“4+7”帶量採購則使這些藥品再次降價。以此次“4+7”集中採購中標的唯一一個肺癌靶向藥易瑞沙(吉非替尼)為例,該原研藥此前一盒的價格為2280元,現在則為547元,加上醫保報銷,極大減輕了患者的負擔。“作為醫生,我們也希望肺癌患者能夠選擇正規渠道的抗癌藥物,提升治療的依從性和安全性,使生命得到延續。”

  醫院:採取多項措施讓醫生優先使用中選藥品

  據了解,為了讓患者能真正用上中選藥品,我市各醫院也做了充分準備。“我們事先對醫生進行了專題培訓。”左國慶説,在醫生開處方時,電腦係統會把中選藥品標注為綠色,提示醫生要優先選用。同時,該院已按照以前儲存量兩倍的標準備足藥品,保證患者可以及時買到藥。

  市腫瘤醫院建立了使用集中採購藥品的激勵機制,並在係統中對這些藥品做了“集採”標記,讓醫生開藥時能看到。

  但彥錚表示,為促進醫療機構使用中選藥品,我市要求公立醫院有關藥品的使用量不得低于上年度的60%~70%,購買非中選藥品的數量比例不能高于中選藥品。

  “我們還將開展處方審查和處方點評,促進醫生科學合理地用藥。”市衛生健康委有關負責人説,對未中選藥品處方用量增量異常的醫生,將進行專項約談。

編輯: 王龍博
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117051124261313