首頁 > 正文
重慶市人大常委會召開今年首次立法工作推進會 全年共安排立法項目40項

  3月20日,市人大常委會2019年第一次立法工作推進會召開。重慶日報記者從會上了解到,今年,市人大常委會立法計劃安排的立法項目共計40項,包括結轉項目、初次審議項目、預備項目、審查批準項目。

  過去一年,市人大常委會共審議通過法規案15件,涉及地方性法規和自治縣單行條例42項,較好完成了五年立法規劃編制和生態環保、軍民融合法規專項清理等工作。截至目前,我市現行有效的地方性法規、法規性決定有198件,自治縣自治條例、單行條例有14件。

  今年立法計劃共涉及立法項目40件,包括立法項目結轉審議3件、初次審議11件、預備項目23件、審查批準3件。其中,初次審議的11件項目中,4件制定項目分別為:中國(重慶)自由貿易試驗區條例、重慶市濕地保護條例、重慶市人民代表大會常務委員會關于加強廣陽島長江生態文明創新實驗區規劃管理的決定、重慶市實施《中華人民共和國公共文化服務保障法》辦法。

  在加強普法宣傳工作方面,市人大常委會將堅持立法和宣傳“兩手抓、同推進”,把立法宣傳貫穿于法規立項、起草、調研、論證、修改、審議、表決和實施的各個環節,著力解決群眾對地方立法關注度不高、開門立法效果不夠理想等問題,進一步拓展公民有序參與立法途徑,讓立法工作更接地氣、更有底氣。(記者 顏若雯)

編輯: 王龍博
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117051124261331