首頁 > 正文
土地如何實現“互聯網+”大數據進村農産品出村

  1978年11月一個晚上,小崗村18位農民開了一個秘密會議,在一份承包責任制的文書上按下鮮紅的手印,開啟了中國農村改革的大幕,一舉解決溫飽問題,給江淮平原帶來巨大活力。

  40多年後,重慶一家互聯網企業進入安徽蚌埠、鳳陽等地,把分散的土地整合起來,進行規模化種植和養殖,給江淮平原農村注入互聯網基因。

  大數據進村

  土地由分散走向集約

  以前,包産到戶激發了農民的積極性,增加了土地産量。不過,近年來分散化的經營導致了新的問題。

  “一塊農田裏東頭種玉米,西頭種蔬菜,各自為政,削弱了農産品的競爭力。”聚土網副總裁黃祖舸説,根源還是土地分散,不能規模化種植、農業機械化難以推行、農産品質量也參差不齊。

  在聚土網2015年進駐兩江新區互聯網産業園之初,兩江新區管委會請來農業專家幫助聚土網找準未來發展的方向。談及我國土地現狀,大家都認為土地要從分散走向集約,農業大數據進村不失為一個好的選擇。

  首先,聚土網要打造一個土地流轉與托管的平臺,為下一步的土地集約打基礎。具體來講,平臺要為客戶提供找地、挂牌、預約看地、撮合,權證、法務等交易服務。經過近四年發展,聚土網把業務鋪展至全國,同時積累了豐富的土地數據,包括土地面積、土壤數據、歷史種植物等數據,當地的氣候、水文地質、勞動力狀況也在掌握之中。

  “有了這些數據,企業能幫助農民選擇一種最適合的農作物。”黃祖舸介紹,土地集中後,就能規模化種植降低成本,也為機械化耕作提供了條件。安徽當地的農民算過一本賬,原來這裏翻一畝土地需要60元,加上播種約為90元。現在集約化種植翻一遍地,再播種,一共只要60多元。此外,當地陸續成立起了農機合作社,拖拉機和小麥收割機輪番上場,種植效率更高。

  農産品出村

  農民增收更有保障

  土地集約之後,面臨的挑戰是農産品銷售。

  四川地區柑橘種植面積已超600萬畝。“大面積種植同一品種,種植管理的統一和品質統一就很重要。”聚土網産品負責人田子謙表示,雖然都是同一個品種,但由于每個農戶種植水平高低不同,統一種植管理標準推行難度較大,導致同一區域同一品種的柑橘口感參差不齊,價格也不一致。

  “品質統一、口感統一,才能價格統一,要實現這樣的目標,首先是種植管理的標準統一,未來我們會給果農的手機裝上種植管理軟件。”田子謙提到,聚土網的農業專家會根據柑橘品種的生長特性,制訂種植管理數據模型,通過手機統一給果農下達“指令”,什麼時候施肥什麼時候修枝,更細一點的如肥料中的氮、磷、鉀標準配比都會一一教給農民。它就像給每位果農安排了一個種植“秘書”,隨時提醒果農及時關注果樹情況。

  “互聯網+土地”

  人才引進是痛點

  無論是大數據進村,還是農産品出村,聚土網的商業模式得到了兩江新區管委會的支持。在去年舉行的第二屆“渝創渝新”創業創新大賽上,聚土網拿下一等獎。此外,根據兩江新區政府制訂的《重慶兩江新區管理委員會關于做好當前和今後一段時期就業創業工作的意見》,聚土網也享受到不少扶持。

  黃祖舸表示,現在民營企業有良好的營商環境,人才引進反倒成了痛點。“我們有很多懂農業的人才,也有不少擅長大數據分析的人才,但要玩轉‘互聯網+土地’必須兩方面知識兼備。這樣的交叉型人才大多是在實踐中成長起來,他們大部分集中在北上廣地區。”

  為了吸引這類人才入駐,黃祖舸希望企業同高校、政府三方面協同,柔性引進“互聯網+土地”人才,打造沒有圍墻的科研院所和實驗室,合作共建教育培訓基地。

編輯: 王龍博
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117051124261349