首頁 > 正文
保護好長江母親河 重慶“亮劍”

  執法隊員現場排查亂排污水違法行為。九龍坡區城市管理綜合執法支隊供圖

  長江是母親河。保護好長江,是重慶建設“山清水秀美麗之地”的重要內容。

  昨日,重慶市城市管理綜合行政執法總隊召開新聞發布會宣布,本月開始“亮劍”:對城鎮排水與污水處理突出違法行為進行集中執法專項行動,行動將一直持續到今年年底。

  全市“亮劍”

  執法排查全覆蓋不留死角

  本次針對污水處理的專項執法行動將“全市亮劍”,執法排查全覆蓋,不留死角。

  根據安排,3月—4月,將開展執法普查。區縣城市管理執法支隊將對轄區內重點執法對象進行執法普查,建立城鎮排水與污水處理突出違法行為基礎信息明細臺賬。

  5月—10月,對長江、嘉陵江、烏江等“三江”幹流重慶段24個區縣沿岸1公裏范圍內的城鎮排水與污水處理設施和餐飲經營單位、洗車場、建築工地,做到執法排查全域覆蓋、不留死角,建立問題清單和執法臺賬。

  對于列入迎接第二輪中央生態環境保護督察、集中力量排查整治突出生態環境問題的涉及城鎮排水污水責任清單,所在區縣城市管理執法支隊要督促整改、依法查處,執法檢查情況要及時向市城市管理綜合行政執法總隊報告。

  敢于“亮劍”

  重點查處15類違法行為

  本次專項行動要求,城市管理執法機構要抓好餐飲經營單位、洗車場所、建築工地,城鎮排水管網污水處理設施維護運營等4類執法重點,依據城鎮排水污水法律法規罰則清單,抓好城鎮污水排入排水管網許可證、雨污分流與污水排入排水設施、城鎮污水處理設施維護運營以及城鎮排水管網設施安全保護等四大領域15種突出違法行為的執法檢查和依法查處。對有相關違法行為的個人和單位處以2萬-50萬元不等的罰款。

  對于集中執法專項行動中發現的突出違法問題線索和查處的典型違法案件,區縣城市管理執法支隊要及時向市城市管理綜合行政執法總隊報告,並以新聞曝光、以案説法等形式予以輿論監督。

  對于特別嚴重、造成環境污染,涉嫌環境污染犯罪的,按照程序移交公安機關依法處理。

  為了確保此次專項行動取得實效,市城市管理綜合行政執法總隊向市民發出“邀請”:歡迎通過12319等服務熱線,投訴舉報城鎮排水與污水處理突出違法行為。(記者 劉波)

  15種違法行為

  ○未取得污水排入排水管網許可證向城鎮排水設施排放污水

  ○未按照污水排入排水管網許可證的要求排放污水

  ○排水戶名稱、法定代表人等其他事項變更,未按規定及時向城鎮排水主管部門申請辦理變更

  ○以欺騙、賄賂等不正當手段取得排水許可

  涉及有關污水排入排水管網許可證的突出違法行為(4種)

  涉及雨污分流與污水排入排水設施的違法行為(2種)

  ○城鎮排水與污水處理設施覆蓋范圍內的排水單位和個人,未按照國家有關規定將污水排入城鎮排水設施,或者在雨水、污水分流地區將污水排入雨水管網

  ○在雨水、污水分流地區,建設單位、施工單位未將雨水管網、污水管網相互混接

  涉及城鎮污水處理設施維護運營的違法行為(4種)

  ○城鎮污水集中處理設施的運營單位或者污泥處理處置單位,處理處置後的污泥不符合國家標準,或者對污泥去向等未進行記錄

  ○擅自傾倒、堆放、丟棄、遺撒污泥

  ○未按照國家有關規定檢測進出水水質的,或者未報送污水處理水質和水量、主要污染物削減量等信息和生産運營成本等信息

  ○拒不接受水質、水量監測或者妨礙、阻撓城鎮排水主管部門依法監督檢查

  涉及危及城鎮排水污水設施安全的違法行為(5種)

  ○未按照國家有關規定履行日常巡查、維修和養護責任,保障設施安全運行

  ○未及時採取防護措施、組織事故搶修

  ○未與施工單位、設施維護運營單位等共同制定設施保護方案,並採取相應的安全防護措施

  ○擅自拆除、改動城鎮排水與污水處理設施

  ○從事危及城鎮排水與污水處理設施安全的活動

  相關新聞

  ▲

  3月20日,記者在九龍坡區城市管理綜合執法支隊了解到了一起亂排污水案件。案件的起因就是一條小溪被污染了。

  去年,九龍坡區城市管理綜合執法支隊執法隊員在巡查中發現,原本清澈的一條小溪變臟了。執法隊員沿著污水流動的路徑,找到了污染源。原來,這些污水是從一個小區的化糞池裏流出來的!

  執法隊員現場調查發現,該小區的化糞池雖然接入了污水管網,但由于該小區在建設時,沒有考慮污水管網的位置問題,導致化糞池在污水管網的下方。雖然化糞池安裝了抽水泵,但由于疏于管護,化糞池的污水沒有完全抽排進入污水管網,造成了部分污水外溢。

  小區開發商發現問題後,沒有及時處理,最後讓污水流入小溪,污染了溪水。

  九龍坡區城市管理綜合執法支隊依據《城鎮排水與污水處理條例》,對小區開發商的違法行為進行了查處:責令小區開發商限期改正,並處10萬元罰款。(記者 劉波)

編輯: 王龍博
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117051124261397