首頁 > 正文
脫貧攻堅進行時:“我的事業全在齊聖村”

  熊尚兵正在檢查獼猴桃長勢。通訊員 劉康 攝

  ■國家撥款有限,熊尚兵又拿出自己的38萬元積蓄為村裏修路。為了節約資金、保證質量,他奔波在工地上,成了監工、審計和採購員

  ■幾年來,齊聖村紅心獼猴桃産業像滾雪球一樣,越滾越大。目前,村裏種植紅心獼猴桃面積1730畝,帶動合作社農戶年人均增收3326元

  ■齊聖村通過“規模種植、土地入股、保底分紅、返聘務工”增加群眾收入,讓全村群眾,特別是貧困群眾分享産業發展的紅利

  “發家致富,你現在落我們後面了,分你幾個工程做吧。”這幾年,常有朋友找上門來邀約熊尚兵再次合作工程。

  面對好意,熊尚兵卻總是婉拒:“忙不過來,我的事業全在齊聖村。”

  齊聖村,位于重慶市開州區長沙鎮。擔任村黨委書記的熊尚兵,原本是個生意人,上個世紀80年代就已經是遠近聞名的“萬元戶”。

  在外闖蕩20多年以後,熊尚兵在2003年回到老家。他發現,村子還是那個村子,這麼多年沒變化,時光似乎在這裏靜止了。鄉親們希望他留下來,帶著大夥兒脫貧致富。

  “2004年的齊聖村,幾乎是全鎮最差的村。路,一條像樣的都沒有;田,用鄉親們的話説,‘蓑衣蓋住是一塊、鬥笠蓋住是一塊’。出行難、飲水難、用電難,好多村民還住在危房裏。”熊尚兵回憶。

  看到鄉親們生活這麼艱苦,思前想後,熊尚兵接過了這個擔子。

  修路讓脫貧致富駛入快車道

  “七條溝、八道梁,高坡土地不産糧;開門就見山,種田走半天,上學路太遠,就醫更困難……”熊尚兵告訴記者,這是齊聖村當年的真實寫照。外出20年後再回到村裏,這一切依舊沒有變化。抱著回饋家鄉的想法,他放下外面的生意回到村裏,在2004年村級換屆中,當選為村支書。

  2004年的齊聖村,是開州區長沙鎮貧困發生率最高、基礎條件最差的村。全村3500多人中,有1000多人是貧困人口,90%以上的青壯年勞動力外出打工。全村群眾出行難、飲水難、用電難,很多群眾居住在自然條件惡劣的危房中。

  要想富,先修路。在熊尚兵看來,村裏要發展,必須先完善基礎設施建設。可擺在這個貧困村面前始終有一個繞不過去的難題——沒錢。國家撥款有限,熊尚兵一咬牙,拿出了自己的38萬元積蓄投入到修路中。

  為了節約資金、保證質量,熊尚兵奔波在工地上,成了監工、審計和採購員。很快,村級公路修通了。這條12公裏的“絲帶”蜿蜒在齊聖村,改變了村民的生活。

  “以往到鎮上趕場,一早出門,天黑才能回家。”村民譚培貴搖頭説,要是遇見下雨天,泥濘的鄉村小路根本無法下腳。那時一條蜿蜒曲折的山路是他們與外界相連的唯一渠道,所有生産生活物資都靠人背馬馱。修通公路是這個村裏幾代人的夢想。

  對村民來説,通路的最大好處就是農産品好賣了,水果商販願意上門收購了。

  特色種植業成鄉村旅遊搖籃

  交通解決後,如何讓村裏人富起來?熊尚兵又開始四處考察增收項目。

  齊聖村以山地為主,海拔200米至1000多米,呈立體分布結構。村裏傳統産業是柑橘,但由于沒統一管理,經濟效益不理想。多數勞動力外出務工,齊聖村土地閒置嚴重。

  怎樣把村裏閒置的土地變廢為寶?熊尚兵多方考察後決定,發展紅心獼猴桃産業。

  原本就貧困的村民,要拿出所有積蓄發展特色種植,讓許多人打起了退堂鼓。為了提高村民的積極性和信心,熊尚兵首先從自家做起。發展紅心獼猴桃差資金,他又拿出在外經商的積蓄,購買苗木、流轉土地,隨後又引入農業公司,提供技術和種苗支持。

  漸漸步入正軌的紅心獼猴桃産業打消了村民的顧慮,原本還在觀望的人,陸續相信了熊尚兵。為了將風險最小化,熊尚兵決定帶領村民抱團發展,成立了獼猴桃種植合作社。

  幾年來,齊聖村紅心獼猴桃産業像滾雪球一樣,越滾越大,越做越強。目前,村裏種植紅心獼猴桃面積1730畝,帶動合作社農戶年人均增收3326元。村裏發展有奔頭,外出打工的三四百人又都回到了村裏。

  如今,越做越有信心的齊聖村,根據市場需要和自身條件,累計減少貧困人口994人。全村還發展優質柑橘2300畝、優質藍莓100畝、菊花500畝、雜水果500畝四大生態産業。發展鄉村旅遊,修建齊聖莊園、打造3個鄉村旅遊接待中心。2018年接待遊客3萬多人次,實現旅遊收入300多萬元。全村硬化公路35公裏,整治公路22.6公裏,油化公路15公裏,實現社社通硬化公路。曾經的貧困村如今僅鄉村旅遊每年收入就超百萬元,齊聖村由此獲評全國休閒農業與鄉村旅遊示范點。

  “配股到戶”不落下一個貧困戶

  産業發展起來了,怎樣讓全村群眾,特別是貧困群眾分享到産業發展帶來的紅利?熊尚兵與大家商量後決定,按照“讓農民土地變資産、讓財政資金變股金、讓貧困人口變股東”的思路,採取“參股入社、配股到戶、按股分紅、脫貧轉股”的方式,通過“規模種植、土地入股、保底分紅、返聘務工”等增加群眾收入。

  60多歲的譚培友,大半輩子都在種莊稼,年毛收入最多時不過萬元。作為村裏的貧困戶,譚培友是第一批參股加入合作社的村民之一。如今,譚培友給記者算了一筆賬,土地租金、入股分紅,加上和老伴一起的打工收入,他家去年年總收入近6萬元。

  入股村民每家都成了老板,賺了錢。如今,越來越多的“譚培友們”嘗到了甜頭。目前,齊聖村全村貧困戶62戶245人都在紅心獼猴桃專業合作社和柑橘專業合作社有股份。

  農戶變股東,這一創新的扶貧模式可將貧困戶從傳統生産方式中解放出來,按照持有股份獲得穩定的股份收益。熊尚兵告訴記者,通過與農村電商和實體經銷商對接的方式,合作社去年賣出了10萬斤獼猴桃,産品遠銷北京、上海、廣東等地,整個合作社收益200余萬元,貧困戶戶均分紅7000多元。

  熊尚兵説,通過多元化、立體式産業發展,如今的齊聖村已成為了“産業工廠”,各個合作社成為“生産車間”,群眾成為“産業工人”和“産業主人”,既在助推産業發展中獲得工資報酬,又在産業入股中分享産業紅利,村民共享産業成果。2018年,全村産業戶均分紅達5000元以上,預計2019年産業戶均分紅可達8000元左右。

編輯: 王龍博
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117051124261438