首頁 > 正文
重慶舉辦多場“榜樣面對面”宣講活動 他們用自己的故事感動全場

  連日來,宣講團深入我市深度貧困鄉鎮開展宣講。通訊員 丁齊 攝

  3月20日,“榜樣面對面”脫貧攻堅先進典型市級宣講團選調生專場宣講活動在市委黨校舉行。嚴克美、熊尚兵、鄧天旗等6名宣講團成員,用親身的經歷和自己的故事,感動全場。

  “扎根鄉村十余年,你説我不向往大城市的繁華生活,那是假話。但通過我的努力,看到農村山更青、水更綠、花更香、果更甜、人更美,我又渾身是幹勁兒。”宣講臺上,巫山縣當陽鄉玉靈村第一書記嚴克美的一席肺腑之言贏得現場陣陣掌聲。

  嚴克美的老家在巫山縣當陽鄉紅槽村,作為村裏第一個大學生,她放棄了留在大城市的機會,毛遂自薦當起了村支書。為改變紅槽村落後的基礎設施,她帶著村社幹部攀懸崖、鑽樹林,到處找水源。經過近5個月的奮戰,他們將6個取水點的水引進了村民家中,讓大家喝上了幹凈甜美的山泉水。2016年,精準脫貧進入攻堅期,她被派往玉靈村擔任第一書記。短短兩年時間,玉靈村發展起脆李、板栗、核桃等效益農業,村民人均年純收入翻了兩番。

  “不怕有個爛攤子,就怕沒有好班子。”宣講團成員、萬州響水鎮張家村第一書記鄧天旗則用實實在在的行動詮釋了“為民情懷”。過去,張家村是當地有名的貧困村,幹群矛盾突出。駐村第一個月,鄧天旗不厭其煩地挨戶走訪,堅持從思想上尊重群眾,從方法上貼近群眾。

  “這幾年,張家村幹群關係不斷融洽,逐步形成以青脆李、枇杷為主的小水果産業,村民實現穩步增收。”鄧天旗自豪地説。

  帶領村民開創“甜蜜”事業的深山養蜂人白天樹、不當“萬元戶”的“憨書記”熊尚兵……在兩個小時的宣講中,一個個溫暖的故事傳遞力量、催人奮進。選調生們紛紛表示,要以昂揚的鬥志、飽滿的熱情、旺盛的幹勁,將自己的青春和熱血揮灑到全市脫貧攻堅工作中去,為如期全面打贏脫貧攻堅戰、如期全面建成小康社會作出新的更大貢獻。

  3月6日至3月19日,“榜樣面對面”脫貧攻堅先進典型市級宣講團還兵分三路,深入我市18個深度貧困鄉鎮開展了18場宣講活動。截至目前,“榜樣面對面”脫貧攻堅先進典型市級宣講團共吸引5000名觀眾現場聆聽宣講,他們中既有駐村幹部、脫貧戶,也有深度貧困鄉鎮幹部、當地貧困群眾等。他們紛紛表示,要向榜樣看齊,將感動的力量轉化為脫貧的動力,如期高質量打贏脫貧攻堅戰。

  “脫貧攻堅更需要培養一支帶不走的扶貧隊伍。”3月14日,在石柱縣中益鄉,平壩村第一書記韋永勝感慨道。這幾年,平壩村以基層黨組織建設為抓手,吸引在外務工的青壯年回鄉發展。去年,平壩村村幹部平均年齡由50多歲下降到不滿40歲,青壯年的回流使當地産業發展日趨成熟,糧經比例由原來的9:1調整為現在的1:9,與此同時,農村電商等新興産業也應運而生,平壩村呈現出勃勃生機。

  而對于貧困群眾而言,宣講活動進一步激發了他們的內生動力,對未來充滿了希望。

  “人有了志氣,脫離物質貧困就不難了。”3月11日,雲陽縣泥溪鎮魚鱗村村民王方明聽完宣講後,信心十足。王方明是眾多貧困戶中的一員,日子本就過得捉襟見肘,再加上孩子的學費、老人贍養費,生活的重擔壓得他有些喘不過氣來。去年,村裏引入農業公司發展烏梅産業,王方明通過土地入股,搖身一變成了股東。“除了年底分紅,我還能在公司打工,一年掙兩份收入怎能不脫貧。”王方明説。

  同樣深受鼓舞的還有石柱中益鄉貧困戶譚弟槐,63歲的譚弟槐屬于因病致貧,這幾年依托扶貧政策兜底,譚弟槐的生活漸漸發生了變化。聽完宣講,譚弟槐感覺渾身充滿了幹勁,他告訴記者,他將汲取榜樣的力量,用勤勞的雙手創造美好的生活,爭取早日甩掉“貧困戶”的帽子。

  與此同時,“榜樣面對面”脫貧攻堅先進典型市級宣講團宣講活動還通過網絡平臺進行視頻直播,網絡受眾超過10萬人,受到廣大網友的好評和點讚。(記者 左黎韻)

編輯: 王龍博
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117051124261852