首頁 > 正文
重慶推出160多項春季文旅産品邀八方遊客來渝“邂逅”春之美

  3月16日,一艘貨輪航行在鮮花映襯下的秀麗巫峽。當日,第二屆長江三峽(巫山)李花節開幕。通訊員 王忠虎 攝

  賞漫山繁花、品一盞春茶、看一臺好戲、拂一縷春風……3月21日,市文化和旅遊發展委員會、市政府新聞辦在巴南區舉行2019重慶春季旅遊新聞發布會,全市共推出160多項春季文化旅遊産品,盛邀八方遊客來渝“邂逅”春之美。

  草樹知春不久歸,百般紅紫鬥芳菲。賞花,是重慶春季旅遊的最大亮點。圍繞“踏青賞花”這一主題,今年我市各區縣推出了一係列活動,例如開州“浪漫開州花滿城”賞花旅遊季係列活動、合川太和鎮第十二屆桃花節、北碚春季賞花登山季、彭水首屆櫻花旅遊文化節、萬盛第六屆青山湖·五和梨花文化旅遊節、潼南第十二屆菜花節、巫山李花節等,讓遊客充分感受重慶的春意。

  在新聞發布會上,市文化和旅遊發展委員會相關負責人表示,為唱好重慶文化旅遊的“春之歌”,全市幾乎所有區縣都推出踏青賞花、美麗鄉村、特色古鎮、觀光休閒、體育運動等春季文化旅遊産品,時間一直持續到5月。

  據介紹,重慶文化旅遊的“春之歌”呈現三大特色:

  休閒體驗産品豐富。重慶春季花卉種類繁多、花期集中,桃花、李花、梨花、牡丹、櫻花、菜花等相繼盛開,繁花似錦。在踏青賞花的同時,各區縣配套了一係列品茗、採摘活動,讓遊客盡享春光,體驗春日野趣。例如,巴南區舉辦了中華山水茶道文化節、合川區舉辦了淶灘草莓採摘季、梁平區舉辦了竹海深深採筍節等。

  文旅融合成效凸顯。隨著我市文旅融合工作的深入推進,各區縣在展示當地春光美景的同時,還精心籌劃了一係列以春耕文化、鄉愁文化、民族文化、民俗文化為主題的文旅活動,如非遺展、農耕研學活動、書畫攝影展等,讓遊客不僅能縱情山水,還能充分感受當地濃厚的文化魅力。例如,梁平的中國重慶首屆民宿文化節、渝中的國際影像文化節、銅梁的係列地方民俗互動表演、武隆的仙女山國際風箏季等,讓遊客春遊的形式和內涵變得更豐富。

  體旅融合特色突出。春季也是參與戶外運動的極佳時節。伴隨著暖陽美景,各區縣集中推出了一係列馬拉松賽、自行車賽、鄉村越野跑、遊園運動會等,讓全民動起來,用更熱烈的方式擁抱自然,使得春季出遊更顯生機和活力。(記者 韓毅)

編輯: 王龍博
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117051124266718