首頁 > 正文
西部最大智能化生豬科技産業園在榮昌開建

  3月21日,“琪金·榮昌豬”科技産業園在榮昌區正式開工建設。據悉,該科技産業園由重慶琪金食品集團有限公司(簡稱琪金集團)與榮昌區聯合打造,投資金額8億元,總面積127畝,將打造一個集産、研、遊、購、展于一體的生豬産業綜合體,建成後將成為重慶乃至西部地區最大的智能化生豬科技産業園。

  重慶日報記者獲悉,在養殖方面,“琪金·榮昌豬”科技産業園將建設起一個集參觀、研發、養殖于一體的高標準、花園式、樣板式榮昌豬養殖示范基地。該基地將充分運用人工智能、大數據,為科技園裏養殖的生豬建電子檔案,讓每一頭豬從出生到運送至市民的餐桌,整個過程都可溯源。

  除了養殖示范基地,産業園還將建設重慶首個、西部地區最大的智能化屠宰及肉制品加工廠。該工廠將通過引進智能化設備及數字化管理,降低人力成本,同時提升屠宰及加工的安全性和衛生性。該工廠預計將于2020年6月投用,投用後年屠宰量將實現200萬頭,生産生鮮肉制品、高檔肉制品約1萬噸,食品加工年産值不低于2億元。

  榮昌區畜牧産業和“榮昌豬”具有極大的品牌優勢,琪金集團則是重慶豬肉零售行業規模最大、實體店市場銷量第一的龍頭企業,年銷售生豬40萬頭,年銷售額20億元。今年1月11日,在第十八屆中國西部(重慶)國際農産品交易會上,榮昌區與琪金集團正式簽約,授權琪金集團使用“榮昌豬”地理標志商標,並計劃五年內在全國開設1000家“琪金·榮昌豬”專賣店,讓“琪金·榮昌豬”的品牌走向全國。(記者 楊藝)

編輯: 王龍博
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117051124266732