首頁 > 正文
重慶兩江新區布局千億元級氫能源産業鏈

  新華社重慶3月21日電(記者何宗渝、張千千)由福建雪人股份有限公司投資45.5億元建設的“氫燃料電池發動機及其核心零部件制造項目”20日簽約落戶重慶兩江新區,該項目達産後將形成年産10萬套氫燃料電池發動機及核心部件的産能,年産值將超過100億元。以該項目為牽引,兩江新區將打造千億元級氫能源産業生態鏈。

  福建雪人股份有限公司是一家以壓縮機為核心的制冷裝備與能源裝備制造企業。在氫能源方面,其並購參股的企業覆蓋了燃料電池空壓機、氫氣循環泵、水電解制氫設備、加氫站建設與成套設備、氫燃料電池等領域。此次簽約落戶的“氫燃料電池發動機及其核心零部件制造項目”將分三期建設,一期項目預計在2021年投産;雪人股份還計劃3年內在重慶布局360輛氫燃料電池公交車,170輛氫燃料電池物流車、重卡和環衛車,並分期建設35座加氫站,從而完善重慶氫能源供應網絡、滿足當地氫能源車輛的運行需求。

  氫燃料電池是以氫元素制造而成的發電裝置,其基本原理是電解水的逆反應,將化學能直接轉化為電能。氫燃料電池的“燃料”是氫和氧,生成物是水,可實現真正意義上的無污染、零排放。

  雪人股份計劃以氫能源産業核心裝備制造為基礎,通過與上下遊零部件供應商以及整車企業、物流企業合作,在兩江新區聚集千億元級氫能源産業鏈。目前雪人股份已開始與重慶本地的恒通客車、慶鈴汽車、上汽依維柯紅岩等整車企業探討合作事宜。(完)

編輯: 王龍博
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117051124266745