首頁 > 正文
科技部支持重慶建設國家(西部)科技創新中心

  2018年8月25日,智博會現場,市民正在了解重慶以大數據智能化為引領的創新驅動發展戰略。記者 鄭宇 攝

  海裝風電華能如東八仙角風場。陳遙 攝

  長安無人駕駛車在行駛。記者 崔力 攝

  ■未來5年,科技部與重慶市將重點圍繞以大數據智能化為引領的創新驅動發展、科技服務民生保障與改善、長江上遊生態大保護、國內外科技合作、區域創新體係布局建設5個主題展開合作

  ■部市會商以來,科技部支持重慶的國家科技計劃項目(課題)累計達到2956項,國撥資金達到125.44億元

  3月21日,科技部與重慶市政府在渝舉行2019年部市工作會商會議,並簽訂新一輪部市工作會商制度議定書,標志著新一輪部市會商正式開啟。

  根據《科學技術部、重慶市人民政府部市工作會商制度議定書(2019-2023年)》(以下簡稱《議定書》),未來5年,雙方將以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以落實習近平總書記對重慶發展的定位要求為主線,以支持重慶建設國家(西部)科技創新中心為目標,共同推動重慶創新驅動發展,促進重慶高質量發展、創造高品質生活。重點圍繞以大數據智能化為引領的創新驅動發展、科技服務民生保障與改善、長江上遊生態大保護、國內外科技合作、區域創新體係布局建設5個主題展開合作。

  推動大數據智能化創新發展,共促重慶高質量發展

  2017年7月以來,重慶立足老工業基地的産業基礎和優勢,把握數字化、網絡化、智能化融合發展契機,推動互聯網、大數據、人工智能同實體經濟深度融合,充分挖掘大數據智能化的商用、政用和民用價值,正在加快形成智能産業、智能制造、智能化應用“三位一體”發展格局。

  目前,重慶通過發展大數據、人工智能、智能機器人、集成電路、軟件服務等智能産業,實施科技型企業培育“百千萬”工程,加快培育引進以高技術性企業和高成長性企業為重點的科技型企業,已經聚集了阿裏巴巴、百度、西南集成等3000多家大數據智能化企業,聯合微電子中心、英特爾FPGA中國創新中心、中科院計算機所西部研究院等的創新平臺也已落地。“人工智能關鍵技術研發與應用”“集成電路産業技術創新”等重大主題專項的實施,推動了“基于深度學習和遷移學習網絡等跨媒體人工智能核心算法”等技術攻關,科技創新為重慶推動高質量發展、創造高品質生活發揮了重要支撐引領作用。

  根據《議定書》,雙方將加強國家與地方科技計劃互動,聯合實施國家重點專項,布局建設人工智能開放平臺,攻克一批關鍵核心技術,實施一批新技術新模式新業態應用示范,共同舉辦中國國際智能産業博覽會,推動重慶新興産業發展和傳統産業轉型升級。

  加快區域創新體係布局建設,共推重慶創新型城市建設

  據了解,針對高端科教資源不足,重慶正在大力推進國家自主創新示范區、國家高新區管理體制機制改革先行先試,打造連片創新資源集聚區和聯動發展機制,推動科技與産業融合、産業與科技互動。

  重慶高新區探索“一區多園”管理模式,拓展發展空間布局,正在打造重慶高新區“升級版”;依托渝西片區産業發展優勢,重慶還在加快推進工業園區化、産業高新化,統籌布局建設國家高新區和市級高新區。

  根據《議定書》,雙方將共推重慶創新型城市建設,加快區域創新體係布局建設,其中包括加強國家自主創新示范區、國家高新技術産業開發區、國家農業科技園區建設;支持重慶圍繞特色優勢産業,培育建設一批重大科研基礎設施、國家重點實驗室、國家技術創新中心等國家級科技創新基地。

  科技部相關負責人表示,科技部將重點支持重慶國家自主創新示范區開展創新政策先行先試,加強創新資源優化整合,培育良好的創新創業生態,更好地發揮國家自創區引領示范和輻射帶動作用。在現有的國家高新區基礎上,進一步支持重慶有條件的高新區以升促建,升級為國家高新區,打造成為創新驅動發展的示范區和高質量發展的先行區。

  此外,今後兩年,科技部將重點支持重慶依托重慶醫科大學建設省部共建超聲醫學工程國家重點實驗室、依托重慶交通大學建設省部共建山區橋梁及隧道工程國家重點實驗室等,以重大科技創新基地為載體,加大對高層次人才的吸引力度。

  深化國內外科技合作,共建重慶內陸開放高地

  隨著新一輪科技革命和産業變革的加速演進,科技開放合作與跨區域協同創新已成為越來越多的國家和地區的共識。

  目前,重慶已與俄羅斯、烏克蘭、匈牙利、泰國、新加坡等國家建立較好合作基礎,利用中匈(重慶)轉移技術中心、中德(重慶)國際技術轉移中心等,加強了與“一帶一路”沿線國家科技創新合作。同時,大力實施軍民融合發展戰略行動計劃,組建規模50億元軍民融合創新基金,引進北京理工大學、中國兵器科學研究院等,建設科技軍民融合協同創新平臺,實施科技軍民融合協同創新科技項目,打造軍民融合展會品牌,加快推動了軍民融合深度發展。在此基礎上,重慶還與四川省等西部省市建立協同創新合作機制,與上海市、江蘇省、浙江省等東部省市結對創新合作,促進了科技創新的合作共贏。

  今後,重慶將進一步發揮區位優勢,以全球視野謀劃和推動創新,深化國內外科技合作,包括推動“一帶一路”科技創新合作、區域協同創新合作、軍民融合協同創新,提升開放創新能力,支撐重慶內陸開放高地建設。

  對此,科技部將支持重慶積極參與國家“一帶一路”科技創新行動計劃,與“一帶一路”沿線國家開展科技人文交流、共建聯合實驗室、科技園區合作、技術轉移,圍繞中新(重慶)戰略性互聯互通示范項目建設,指導重慶與新加坡共建創新中心,助推重慶融入國際創新網絡。

  在區域協同創新合作方面,支持重慶與長江上遊及長江經濟帶沿線省市在産學研融合、關鍵技術聯合攻關、科技園區共建、科研設施共享共用、技術市場建設等方面深化合作,提升區域創新能力;在軍民融合協同創新方面,支持重慶建設各類科技軍民融合創新平臺,參與軍民融合重點專項,提升軍民融合展會品牌效應。

  加強長江上遊生態大保護,共建重慶山清水秀美麗之地

  根據《議定書》,重慶還將全面落實習近平總書記對長江經濟帶“共抓大保護、不搞大開發”的要求,踐行“綠水青山就是金山銀山”理念,大力實施生態優先綠色發展行動計劃,把“綠色+”融入經濟社會發展各個方面,築牢長江上遊重要生態屏障,加快推進三峽庫區生態文明建設;組織實施長江上遊青山綠水科技行動,開展三峽庫區污染防控、水土流失治理、生態修復等關鍵技術研究,建設一批技術應用與成果産業化示范基地,促進重慶綠色低碳健康發展。

  目前,重慶正在大力實施生態優先綠色發展行動計劃,聚焦長江上遊三峽庫區生態優先綠色發展戰略研究、消落區生態恢復關鍵技術研究與示范、尾礦及頁岩氣開採生態風險防控及污染治理技術研究與示范、次級河流水環境修復及生態屏障建設關鍵技術研究與示范等科技重大需求,組織實施一批科技專項,推進大氣污染防治技術研發與示范推廣。

  對此,科技部將支持重慶建立大氣污染聯防聯控技術體係,並納入國家大氣污染成因與控制技術研究重點專項,開展大氣污染聯防聯控技術研發與集成示范;支持重慶實施長江上遊青山綠水科技行動,與長江經濟帶沿線省市聯合開展三峽庫區污染防控、水土流失治理、生態修復等關鍵共性問題研究和係統性技術示范應用。

  堅持科技服務民生保障與改善,共創重慶高品質生活

  滿足人民對美好生活的向往是科技創新的落腳點。

  目前,重慶正在大力實施城市提升行動計劃,積極推進智慧城市建設,促進城市規劃、建設、管理和服務智慧化,提升城市管理能力、城市品質和城市創新能力;實施鄉村振興戰略行動計劃,深化農村供給側結構性改革,加快構建現代農業産業體係、生産體係、經營體係,創新科技扶貧的內涵和模式,堅決打好精準脫貧攻堅戰。

  根據《議定書》,雙方將堅持科技服務民生保障與改善,聯合實施一批重大項目,布局建設一批科技創新服務基地、科技成果轉移轉化示范基地,促進一批科技成果惠及民生、改善民生,共創重慶高品質生活。

編輯: 王龍博
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117051124266765