首頁 > 正文
重慶“智慧城市”建設方案獲國家專家組肯定

  重慶正在起草的“智慧城市”建設方案,獲得國家專家組肯定。3月21日,重慶日報記者從市大數據應用發展管理局獲悉,日前《重慶市新型智慧城市建設方案2019-2022年》(以下簡稱《方案》)專家研討會在北京召開,中央網信辦、國家發改委、工信部等相關負責人,中國工程院院士戴浩等專家學者參會。

  會上,《方案》聯合起草組對該方案的定位考慮、思路原則、目標願景、總體架構、任務工程、保障措施等內容進行了詳細匯報。

  國家部委負責人和與會專家經過深入研討認為,《方案》緊密銜接國家新型智慧城市相關政策要求,思路清晰、架構完善、內容詳實、具有較強創新性、前瞻性和可操作性,符合重慶市新型智慧城市發展需求。

  中央網信辦、國家發改委、工信部等相關負責人均表示,將全力支持重慶“智慧城市”建設,並建議重慶建設好國家大數據綜合試驗區,圍繞“智慧城市”做好制度創新、標準創新、應用創新等建設內容,將重慶培育成為西部地區“智慧城市”樣本。

  “在研討會上,參會專家圍繞重慶新型智慧城市建設目標定位、架構設計、特色應用、實施落地等提出的修訂意見,對我們大有裨益。”市大數據應用發展管理局負責人説,包括戴浩院士提出的“明確智慧城市運行管理平臺管理職責、落實值班維護和應急指揮調度”,北京郵電大學可信網絡通信協同創新中心主任楊放春提出的“智慧城市要體現新業態、培育新企業”,中國大數據智慧城市研究院院長王學德提出的“智慧城市建設要對重要交通要道、對人流量進行監控”等建議,都給《方案》聯合起草組提供了新思路。接下來,聯合起草組將按照這些意見和建議,對《方案》進行補充完善。

  據介紹,市大數據應用發展管理局自去年11月成立以來,即開始編制《方案》。該局會同中國信息通信研究院和重慶信息通信咨詢設計院專家,組建了聯合起草組,並邀請到中國移動、中國聯通、中國電信、阿裏巴巴、華為、百度、騰訊、浪潮、平安、航天長峰、科大訊飛等大數據領軍企業作為參編單位。

  截至目前,聯合起草組已徵集到400多條意見和建議,正在對《方案》進行反復修改完善,預計將在今年上半年對外發布。(記者 夏元)

編輯: 王龍博
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117051124266815