首頁 > 正文
重慶市場監管部門第一時間調查央視曝光企業

  央視“3·15”晚會曝光了重慶存在藥房職業藥師“挂證”,以及家電售後服務“無病假修、小病大修”等問題。當晚,重慶市市場監管局組織市區兩級執法辦案人員87名,兵分四組連夜對曝光的涉及“挂證”和家電售後服務的4家重慶企業進行了現場檢查。3月21日重慶日報記者從市市場監管局獲悉,經全力調查,目前工作推進順利,前期的調查取證初步完成,當事人的基本情況、主要的違法事實和違法證據已經掌握,涉及違法定性經過反復會商後將統一確定。

  據了解,對晚會曝光的兩家售後服務欺詐問題,經查實,當事人分別為沙坪壩區宏瑞家電電器服務部和南岸區新義安電器維修部(均為個體工商戶)。執法人員對經營現場、派工記錄、經營臺賬進行了檢查,並對維修人員和負責人進行了詢問調查,初步認為兩經營部均存在向消費者提供服務時涉嫌消費欺詐行為,違反《侵害消費者權益行為處罰辦法》第十三條。即“從事服務業的經營者不得有下列行為:(一)從事為消費者提供修理、加工、安裝、裝飾裝修等服務的經營者謊報用工用料,故意損壞、偷換零部件或材料,使用不符合國家質量標準或者與約定不相符的零部件或材料,更換不需要更換的零部件,或者偷工減料、加收費用,損害消費者權益的”。目前專案組正對相關事實展開進一步核實。

  晚會曝光的建築資質“挂證”問題,經核實,兩家公司分別為重慶開林人力資源管理有限公司和重慶頂呱呱信息技術有限公司。在人力資源、金融和公安部門的配合下,市場監管部門對上述兩家公司的經營現場、財務賬目、經營合同等進行了檢查核實,對公司法定代表人、管理人員、具體業務人員進行了調查詢問。

  經查,兩家公司均存在為建築企業及相關資質人員提供中介服務過程中,為“挂證”提供中介撮合業務,涉嫌違反《重慶市經紀人條例》第二十一條第二項“經紀人不得從事國家禁止流通的商品和服務的項目的經紀活動”的規定。兩家公司均承認其相關違法行為,並作出了整改措施,承諾積極配合相關案件的調查處理。

  市市場監管局相關負責人表示,下一步,專案組將進一步開展外圍調查,固定案件證據,印證案件事實,並按照行政處罰的相關程序規定依法從快從嚴予以處理。對調查過程中發現的其他違法行為,將移交有關部門予以處理。同時,要借助“3·15”曝光案例舉一反三,加大對中介行業、家電維修市場違法亂象的線索摸排,整合精幹力量,開展大執法,形成強大的執法震懾,切實保障廣大消費者的合法權益。(記者 吳剛 曾立)

編輯: 王龍博
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117051124266820