首頁 > 正文
將啟動3個水廠擴建工作主城每天將新增供水至少30萬立方米

  3月22日是第27屆“世界水日”,重慶日報記者21日從市自來水公司了解到,該公司將為主城每天新增至少30萬立方米供水量,同時運用先進科技手段,提升供水穩定性和水質安全。

  近年來,隨著城市建設發展不斷提速,我市工業生産、居民生活用水量逐年攀升。去年,市自來水公司最高日供水量首次突破150萬立方米大關。部分地區水量需求激增,供求矛盾突出。對此,市自來水公司最近將啟動紅工水廠、井口水廠二期以及豐收壩水廠三期擴建的前期準備工作,全面提升主城供水能力。

  此外,該公司今年將新建16條管道,新建管道將採用更大管徑,有效打通管網輸送瓶頸,確保主城各區域有效實現聯網供水。

  在運用科技手段提升水質安全方面,市自來水公司將進一步完善GIS管網地理信息係統。該係統囊括了該公司供區所有管網細節,包括每條水管的材質、廠家、閥門、管徑等資料都有明確記錄;係統集成線上巡檢功能,能夠24小時不間斷肩負起“智能巡檢員”和“報警員”的工作。當需要供水搶修時,水廠工人通過手機,就能看到哪個區域、哪條管網甚至哪個供水閥門有故障,可縮短近一半的搶修時間。

  與此同時,市自來水公司還啟用了DMA分區精準查漏係統。這套係統能對漏點進行精確定位,便于快速修復,此外還能監測水質。該係統今年內將覆蓋重慶主城。在科技手段的幫助下,市民將享受到更穩定、安全、便捷的用水服務。(記者 白麟 通訊員 倪園媛)

編輯: 王龍博
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117051124266837