首頁 > 正文
重慶巫山機場後天將完成校飛 力爭上半年通航

  即將完工的巫山機場。

  昨日,上遊新聞記者從巫山機場獲悉,一直備受關注的“雲端航母”巫山機場將于3月24日進行校飛工作,力爭今年上半年通航,將首開巫山至重慶航線。

  將完成盲降和跑道燈光校飛等

  據介紹,巫山機場的校飛工作于去年12月30日開始,校飛了VOR20海裏圓周和基準經向,校飛飛機以導航臺為圓心,以20海裏為半徑,從不同方向做逆時針圓周飛行。但由于受大霧天氣影響,不具備飛機降落條件,盲降和跑道燈光校飛工作未能完成。

  巫山機場相關負責人介紹,3月24日將進行余下的校飛工作,機組人員將按照我國民航標準,對機場跑道、導航設備、助航燈光設施及飛行程序進行逐項校驗,全面測試機場指揮控制係統的無線電導航、甚高頻通訊、全向信標、儀表著陸係統及飛行程序制定等細節數據。校飛工作完成後,接下來還將進行試飛,組織行業驗收,力爭今年上半年實現通航。

  首開巫山至重慶航線

  巫山機場是重慶“一大四小”民用機場之一,是巫山交通圍繞旅遊建設的重大項目。巫山機場屬于4C級支線機場,按照2020年旅客吞吐量28萬人次、貨郵吞吐量1200噸、年起降架次3333架次進行設計建設。新建1條長2600米、寬45米的跑道,1條長165米、寬18米的垂直聯絡道,5個機位的停機坪;3500平方米的航站樓;1座塔臺和700平方米的航管樓;通信、導航、氣象、供油、消防救援等配套設施,設計適用機型主要為波音B737、空客A320等係列機型。

  巫山機場海拔高度1771.48米,是目前重慶海拔最高的民用機場。站在巫山機場遠眺,南側可看瞿塘峽,東北側能遠望巫峽。建成投用後,旅客可在這裏俯瞰一江碧水向東流。巫山機場也將成為目前唯一可以觀賞到高峽平湖極致景觀的機場。

  據悉,巫山縣與華夏航空公司已簽訂第一條航線包機協議,首開巫山至重慶航線。屆時,從重慶主城坐飛機1小時便可到達巫山。並逐步開通北京、上海、廣州、深圳、西安、昆明、貴陽等旅遊城市航線。另外,巫山機場路全線按照雙車道二級公路修建,路基寬度為10米,從巫山縣城至巫山機場,開車只需要半個小時。

  什麼是校飛

  ▲

  校飛是指使用機載專用設備對地面無線電設施和助航燈光設施性能進行檢測的一種手段。對機場進行飛行校驗的對象主要包括導航設備、通信設備、監視設備和助航燈光設備、飛行程序等。校飛是機場開放和航路運行的最基本的前提之一,是保證通信、導航、雷達等設施設備符合航班正常運營要求的必要手段,是保障飛行安全和旅客生命、人民財産安全的重要環節。(記者 黎靜 實習生 段艷惠)

編輯: 李華曾
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117021124267017