首頁 > 正文
重慶市電子社保卡正式上線 可以“刷臉”領取

  新華網重慶3月22日電(王龍博)重慶市電子社保卡22日正式上線,市民可以通過支付寶申領電子社保卡,未來通過手機即可高效、便捷、安全享受人力社保及相關線上服務,省時省力。

  電子社保卡由全國社保卡服務平臺統一簽發和管理,與實體社保卡一一對應,信息互通。據悉,電子社保卡將具有信息查詢、業務辦理、支付結算、繳費及待遇領取等多種功能。

  如何才能把電子社保卡“放進”手機?很簡單,在支付寶App首頁點擊“城市服務”,點擊自己所在城市,選擇電子社保卡,或直接在支付寶首頁搜索“城市名+電子社保卡”,通過“刷臉”認證後,就申領成功了。

  據悉,電子社保卡由全國社保卡服務平臺統一簽發和驗證,安全可靠。用戶領卡和用卡時,均需要APP端與全國社保卡服務平臺實時校驗確認,結合社保卡信息驗證、銀行賬戶驗證、刷臉認證等互聯網安全技術手段,確保“實人、實名、實卡”。支付寶99.99%的人臉識別準確率也保證了手機丟失也不會被人冒用。

  據了解,目前,全國已有20個省、超過150個城市可以通過支付寶領取電子社保卡,電子社保卡作為實體社保卡的線上形態,正逐漸成未來趨勢。(完)

編輯: 李華曾
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117021124269891