首頁 > 正文
首屆重慶國際實驗影像雙年展:作品“擺”進豆花店

  3月23日,由四川美術學院、市攝協、市美協聯合主辦的“首屆重慶國際實驗影像雙年展”在川美黃桷坪校區及周邊街道舉行。展覽以川美黃桷坪校區坦克庫為主展場,包括6個特別計劃展單元和3個平行計劃展單元。

  據介紹,“首屆重慶國際實驗影像雙年展”由已實施的A計劃和3月23日實施的B計劃構成。和前者的美術館陳列方式不同,後者在黃桷坪街道居民生活場所中,因地制宜置入不同影像作品。

  在雙年展的特別計劃板塊中,藝術家胡燕子策劃的“鏡中民間——想象的共同體”吸引了很多人的注意。圍繞“全民生産時代的影像景觀”這一主題,12位藝術家將邀請黃桷坪街道普通居民用手機創作30余件短視頻作品,講述黃桷坪和居民自己的故事。

  “從23日晚上開始,作品將在短視頻平臺傳播,還將進行線下展示。”胡燕子説,幾十年來,黃桷坪受到藝術的熏陶,但當地居民多是藝術的旁觀者或服務者,而這次他們成了藝術的參與者。

  川美黃桷坪校區大門對面的梯坎豆花店,也變得富有藝術氣息。藝術家周波用3D打印技術,創作了本次展覽策展人之一王林和豆花店經營者蒲素容的等身樹脂雕像。重慶日報記者看到,兩尊雕像在燈光照耀下,披上了彩色的外衣。“豆花館就像是舞臺,顧客扮演不同的角色,輪番登臺表演。”周波説,兩尊雕像“觀看表演”的同時又是被觀看者,“參與全程表演,體驗人生百味”。

  “本次展覽真正地介入黃桷坪的公共空間和居民生活,讓藝術的創造力為市民所共享。”王林表示,藝術家在創作過程中,將和當地居民互相啟發,迸發出奇妙的創意。

  據悉,展覽免費展出至4月7日,市民可前去體驗藝術介入社區的美妙。(記者 趙迎昭)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061124274812