首頁 > 正文
導診服務機器人上崗 到2020年,重慶將創建40家智慧醫院

  導診服務機器人小易吸引了很多患者的目光。(重慶市人民醫院供圖)

   “哪些檢查項目需要空腹”“B超室該怎麼走”……3月22日,在中國科學院大學重慶醫院(重慶市人民醫院)健康管理中心,一個呆萌的機器人吸引了很多患者的注意,它正是導診服務機器人“小易”。據介紹,引入導診服務機器人正是重慶打造智慧醫院的措施之一,旨在提升患者體檢效率及滿意度。

  由于體檢項目種類繁多、樓層分布不同,讓不少人的體檢感受較差。“引入導診服務機器人的初衷就是最大程度縮短體檢者的非檢查時間。”中國科學院大學重慶醫院健康管理中心有關負責人介紹,“小易”具備與人進行自然語音交流的能力,通過語音交互和證件識別可為體檢者規劃最優體檢路徑、分流並引導至不同功能點,還能解答各種常見問題、實現體檢者自助信息查詢等。

  值得一提的是,智能導診機器人使該健康管理中心有了智慧體檢一站式解決方案,借助“互聯網+”手段,將有力地推動智慧醫院建設。

  據了解,目前,我市已創建10家智慧醫院,到2020年,全市將創建40家智慧醫院。建成後的智慧醫院將重點在就醫服務上體現智慧,具體包括智慧便民、智慧醫療、智慧護理、智慧醫技、智慧管理和智慧保障等6個方面。(記者 李珩)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061124274856